В Пекине обсуждены вопросы привлечения китайских инвестиций в таджикскую экономику

Вопросы привлечения китайских инвестиций в таджикскую экономику обсуждены накануне в Пекине на встрече посла Таджикистана в КНР Парвиза Давлатзод с генеральным секретарем Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Цзенвэй сообщает во вторник управление информации МИД РТ.

«В ходе встречи были обсуждены вопросы привлечения китайских инвестиций в развитие экономики Таджикистана. В частности, обсуждены возможности привлечения инвестиций в развитие туристической инфраструктуры, переработку продукции сельского хозяйства», — говорится в сообщении.

Отмечается, что собеседники выступили за установление и укрепление дальнейшего сотрудничества между Ассоциацией и соответствующими структурами Таджикистана.

Как отмечается в отчете министерства финансов Таджикистана о состоянии государственного долга на 2018 год, Китай является одним из главных кредиторов республики. Так, согласно отчету, уровень внешнего долга республики по состоянию на конец 2018 года составил 38,9% к ВВП, в то время как в 2017 году данный показатель составлял 40,3% к ВВП.

Источниками финансирования государственных инвестиционных проектов являются Азиатский Банк Развития — $759,9 млн, Всемирный банк — $592,8 млн, Китайская Народная Республика — $479,4 млн, Европейский Банк Реконструкции и Развития — $421,9 млн, Исламский Банк Развития — $149,8 млн. и другие.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian