Биотерроризм в действии

Биотерроризм является актуальной проблемой современности, так как наносит огромный экономический ущерб подвергшимся ему странам. Биологическое оружие является средством массового поражения людей, животных и растений. Его действие основано на использовании болезнетворных микробов, бактерий, вирусов, грибков, а также вырабатываемых некоторыми бактериями токсинов. К биологическому оружию относится рецептура изготовления болезнетворных микроорганизмов и средства их доставки к цели.

Характер преследуемых целей и задач путем ведения биологической войны  − борьба за власть и политико-экономическое влияние в современном мире. Он требует от террористов XXI столетия осуществления глобальных акций, способных самым серьезным образом воздействовать на население и правительства разных стран. В принципе, это тот же террор, только его инструментом служат биологические агенты, среди которых возбудители особо опасных инфекций. Идея применения болезнетворных микроорганизмов в качестве поражающего фактора возникла вследствие того, что инфекционные болезни имеют массовый характер поражения. А эпидемии, сопутствовавшие войнам, вызывают крупные потери среди войск, предрешая исход сражений.

Так, из 27 тыс. английских солдат, участвовавших в 1741 году в захватнических кампаниях в Мексике и Перу, 20 тыс. погибли от желтой лихорадки. С 1733 по 1865 г. в войнах в Европе погибло около 8 млн человек. Из них боевые потери составляли только 1,5 млн, а 6,5 млн. человек погибли от инфекционных болезней. Возникавшие в глубоком тылу среди населения эпидемии также имели серьезные последствия, приводя к дезорганизации промышленности, транспорта и государственного аппарата в целом.

И в наше время инфекционные болезни могут оказывать влияние на ход боевых действий. Так, во время войны против Вьетнама от инфекционных заболеваний у американцев выбыло из строя в 3 раза больше солдат и офицеров, чем они потеряли убитыми и ранеными.

В Нигерии была зафиксирована вспышка.По предварительным данным, инфицированы 23 человека, 18 из которых скончались. Первые исследования пока не указали на то, что эта болезнь имеет отношение к вирусу Эбола.

Вспышка Эболы началась в Западной Африке в феврале 2014 г. Сильнее всего от вируса пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. В последнее время случаи новых заболеваний значительно сократились. По данным ВОЗ, в Африке от Эболы погибли более 10,5 тысяч человек, заразились более 25,5 тыс. Многие эксперты на первое место ставят опасность распространения новых форм БО, не подлежащих контролю по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Американский след

Соединенные Штаты в рамках реализации долгосрочных интересов в сфере военной биологии наращивают взаимодействие по линии министерств обороны и здравоохранения. Основными целями Пентагона на дан­ном направлении являются: установле­ние всеобъемлющего контроля за состо­янием санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и содержанием проводимых работ с патогенными ми­кроорганизмами; сбор соответствующих биоматериалов в интересующих странах (все их образцы передаются в США); изучение восприимчивости жителей стран к различным болезням и средствам их лечения; проведение испытаний инно­вационных лекарственных препаратов на этнически неоднородном местном населении. Достижение данных целей обеспе­чивается формированием в указанных странах подотчетных США систем реагирования на вспышки ин­фекционных заболеваний, представля­ющих собой сочетание охватывающих национальный, региональный и местный уровни исследовательских лабораторий, ветеринарных институтов и лечебных учреждений. В лабораториях внедряется система автоматизированного учета и контроля доступа к патогенным микро­организмам.

Защита от возбудителей опасных инфекционных заболеваний представляет собой комплекс специальных, медицинских и ветеринарных мероприятий, осуществляемых в целях недопущения возникновения заболеваний или максимального ослабления последствий непредотвращенного заражения и минимизации социально-экономического ущерба. В наибольшей степени достижению целей биологической безопасности способствует выявление и ликвидация биологических угроз, очагов и источников опасных инфекционных заболеваний, борьба за снижение заболеваемости инфекционными болезнями. Проще говоря это комплекс упреждающих мероприятий, который более эффективен и менее дорогостоящий по сравнению с комплексом мер по ликвидации последствий чрезвычайного характера, таких как вспышка инфекционного заболевания, эпидемия или акт биотерроризма.

Центральная Азия в опасности

Одной из интересующих стран для США, касательно региона Центральной Азии представляется Казахстан, где американцы демонстрируют свою активную военно-биологическую деятельность. На базе сохранивших­ся элементов советской противочумной системы американское военно-политическое руководство формирует сеть подотчетных научно-исследовательских учреждений. Четыре из девяти входящих в её состав научных цен­тров областного подчине­ния (в городах Нур-Султан, Отар и Орал) уже реконструированы и оснашены необходимым оборудованием в рамках американской программы «Совместное снижение угрозы». В открытии такого объекта в г.Отар в августе 2014 года принял участие директор управления по сниже­нию угрозы министерства обороны США К. Майерс.

Наиболее опасные биологические ис­следования. предполагающие непосредственные манипуляции с болезнетворны­ми микроорганизмами (возбудителями чумы, сибирской язвы, бруцеллеза), сосредоточены в Казах­станском научном центре карантинных и зоонозных инфекций им.М.Айкимбаева (КНЦКЗИ). Он же будет выполнять функции главного хранилища микробных коллекций.

Такая централизация позволит полностью исключить проведение несогласованных с американцами экспериментов и возможность несанкционированного доступа к возбудителям. Кроме того, данное учреждение с августа 2013 года имеет статус «сотрудничающий центр ВОЗ по чуме», что с учетом сложной эпидемической обстановки в регионе по этому заболеванию обеспечит надежное международное прикрытие действий США. В центральной референс-лаборатории осуществляется хранение и изучение вирусных и бактериальных возбудите­лей инфекционных заболеваний 1-2-ой групп патогенности (чума, сибирская язва, холера, бруцеллез, геморрагические лихорадки). Лаборатория является научно-исследова­тельским учреждением мирового уровня, центром международного сотрудниче­ства, совместных научных исследований и профессиональной подготовки по меньшей мере в масштабах Централь­ной Азии.

В Узбекистане в соответствии с Соглашением между двумя странами, США профинансировали модернизацию диагностических лабораторий, развернутых на базе республиканского института микробиологии и ифекционных заболеваний (г.Ташкент), центрального военного госпиталя МО (г.Ташкент), научно-исследовательского института вирусологии министерства здравоохранения (г.Ташкент). Центра по предотвращению распространения особоопасных инфекционных заболеваний (г.Ташкент), станций санэпиднадзора в предотвращению распространения особо опасных инфекционных заболеваний (г.Ташкент), станций санэпиднадзора в городах Андижан, Булара, Денау, Карши, Нукус, Ургенч, Самарканд и Фергана, ветеринарного центра Узбекистана.

Таким образом Соединенные Штаты усиливают своё влияние в военно-биологической сфере, и, в первую очередь, за счет расширения лабораторно-экспериментальной базы и наращивания объемов, интересующих Пентагон исследований. При этом происходит фактическая утрата данными странами самостоятельности в сфере обеспечения биобезопасности. Реализация намеченных планов позволит США вывести значительную часть указанных экспериментов за пределы национальной территории, предусмот­реть организацию медииинской зашиты личного состава вооруженных сил США на случай их возможного развертывания в странах нахождения биолабораторий, а также проводить углубленные исследования по получению патогенных микроорганизмов, способных избирательно действовать на различные этнические группы людей. Это открывает перспективы создания на основе генетически измененных форм патогенных микроорганизмов биологиче­ски-поражающие элементы, естественный иммунитет к которым будет отсутствовать, а имеющиеся медицинские средства защиты окажутся неэффективными.

Подобные акции Пентагона имеют место быть, так, то ли для изучения, то ли случайно из биолабораторий США были разосланы образцы живых спор сибирской язвы под видом дезактивированного патогенного материала в лабо­ратории, расположенные в девяти американских штатах, на крупнейшую в Южной Корее базу американских ВВС Осан, а также в Австралию и Канаду. Впоследствии число штатов, получивших образцы, увеличилось до 19, а число лабораторий до 66. Возбудители опасной болезни были высланы из военной биологической лаборатории им.Саломона, находящейся на территории Дагуэйского испытательного полигона сухопутных войск США в штате Юта. Естественно, тогда мировая общественность не оставила незамеченным этот факт. Ситуация является грубым нарушением норм биологи­ческой безопасности со стороны военного ведомства США и представляет опасность не только для американцев, но и для населения других государств. Но, что не очень понятно, никакого наказания за это не последовало, а биолаборатории Пентагона продолжают развиваться и осуществлять свою «серую, закрытую от глаз местных граждан деятельность».

Прочтите также

Материалы автора: Sherzod Abdulkhasanov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика