Душанбе и Тегеран обсуждают расширение сотрудничества в сферах торговли, промышленности и сельского хозяйства


Вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества в сферах торговли, промышленности и сельского хозяйства обсуждены в Тегеране на встрече посла Таджикистана в Иране Низомиддина Зохиди с Председателем Торговой, промышленной, металлургической и сельскохозяйственной палаты этой страны Гулямреза Шафеи.

«Иранская сторона выразила свою готовность содействовать в реализации инвестиционных проектов в различных областях экономики Таджикистана и в этой связи отметила важность укрепления отношений между частными секторами экономик двух стран», — говорится в сообщении МИД РТ.

Отмечается, что стороны также подчеркнули значение проведения специализированных выставок промышленных и сельскохозяйственных товаров в обеих странах с целью привлечения инвестиций, создания совместных предприятий и увеличения объема товарооборота между Таджикистаном и Ираном.

«Собеседники отметили необходимость всесторонней подготовки к следующему 13-ому заседанию Межправительственной комиссии по торговому, экономическому, техническому и культурному сотрудничеству между Таджикистаном и Ираном, проведение которого намечено на конец текущего года в Тегеране», — сообщает МИД РТ.

Иран был в числе первых стан, которые признали независимость Таджикистана в 1991 году.
В 2011 году при поддержке Тегерана в Таджикистане была построена «Сангтудинская ГЭС-2», в которую Иран вложил $180 млн при $40 млн долларов доли Таджикистана.

Иранский частный бизнес создал в республике ряд швейных цехов, в стране стали действовать десятки преимущественно небольших иранских предприятий в энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте. Товарооборот двух стран в 2013 году составил $292,3 млн долларов, Таджикистан экспортировал в Иран товаров на $115,6 млн, поставив хлопковое волокно, хлопчатобумажную пряжу, сушеные плоды и алюминиевую проволоку. Тегеран поставлял продовольствие, машины и оборудование, строительные материалы.

Отношения начали ухудшаться после того, как в декабре 2013 года иранской полицией был арестован миллиардер Бабак Занджани, которого обвиняли в участии в коррупционных схемах, нанесших ущерб экономике в размере 2,7 миллиарда долларов. Бизнесмена даже приговорили к смертной казни через повешение, но позже приговор отменили.

По мнению иранских правоохранителей, большая часть суммы им, якобы, была переведена через Нацбанк Таджикистана. Представители исламской республики заявляли, что в карманах таджикских банкиров осели семизначные суммы. Чиновники Таджикистана данные обвинения в пропаже денег отвергали.

Позже в конце 2015 года возмущение руководства Таджикистана вызвало приглашение в Тегеран на исламскую конференцию лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири.

ПИВТ была объявлена террористической и ее деятельность запрещена после обвинений в ее причастности к вооруженному мятежу экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода.

Отношения между двумя станами стали постепенно улучшаться с начала этого года. Весной обе страны назначили новых послов, а 1 июня глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин посетил Тегеран, где встретился со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом и президентом Ирана. Позже, 15 июня Хасан Роухани посетил Душанбе, где принял участие в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian