Ханиф Атмар предупреждает о возможных протестах в стране

Кандидат в президенты Афганистана, бывший Советник президента по национальной безопасности Ханиф Атмар предупредил об общенациональных протестных акциях, если 22 мая правительство национального единства не уйдет в отставку.

«Мы не можем ожидать здорового администрирования от правительства, которое провело весь свой срок во внутренних склоках между собой и своей оппозицией. В истории нашей страны еще не было ни одной Джирги, которая была так бойкотирована, как недавняя Джирга организованная правительством. Почему? Потому что наше уважаемое правительство потеряло доверие нации, никто больше не верит. Вы знаете, что если потеряно национальное доверие, подвергается все большим угрозам ситуация с безопасностью», — заявил Атмар, выступая во вторник на пресс-конференции в Кабуле, которую транслировал в прямом эфире телеканал Ariana News.

«Наши действия и намерения не нарушат общественный порядок и не подорвут возможности наших сил безопасности и обороны», — заверил Атмар.

«Мы предлагаем, чтобы временное правительство поддержало мирный процесс. В настоящее время наша критика касается того, что нынешнее правительство создавая преграды стало главным препятствием на этом пути, и это препятствие должно быть убрано с пути», — заявил кандидат в президенты. 

Ранее большинство кандидатов в президенты Афганистана призвали нынешнего главу государства Мухаммада Ашрафа Гани уйти в отставку, как только его мандат закончится 22 мая. Президентские выборы, первоначально запланированные на апрель этого года, были перенесены дважды до 28 сентября. Гани поклялся, что останется на своем посту до выборов. В прошлом месяце Верховный суд вынес решение о продлении срока его полномочий. Однако 15 кандидатов в президенты заявили, что после истечения срока полномочий Гани 22 мая должно быть сформировано временное правительство.

Кандидат Фарамарз Тамана сказал, что в Конституции четко определен срок полномочий президента. Он сказал, что создание самого правительства национального единства было незаконным. В свою очередь, кандидат Шахаб Хакими заявил, что президентский срок может быть продлен, если Гани откажется от участия в выборах на второй срок.

Ассоциация юристов Афганистана также заявила, что продление правительства национального единства после 22 мая является незаконным.

Глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, который также является кандидатом, заявил, что должен быть создан механизм для предотвращения злоупотребления государственными ресурсами в ходе избирательной кампании.

Прочтите также

Материалы автора: Mukhammad Rizoev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
ru_RURussian
en_GBEnglish ru_RURussian