Суббота 19 августа 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По мнению экспертов стран Запада, в Кыргызстане сохраняется политическая напряженность, что может усугубить политическую обстановку в ближайшее время. В условиях активизации оппозиционных сил, которые предпринимают меры по консолидации своих усилий, наращивают критику в адрес властей и выступают организаторами массовых акций протеста, руководство Кыргызстана может столкнуться с угрозами осложнения внутриполитической ситуации в преддверии предстоящих 19 ноября с.г. президентских выборов. По мнению иностранных экспертов, серьезными социальными раздражителями, повлекшими рост протестного потенциала в стране, стали следующие действия команды президента А.Атамбаева:

1. Аресты и уголовное преследование руководителей оппозиционной партии «Ата-Мекен», воспринимаемое в общественных кругах КР как политически мотивированное, учитывая острый характер конфронтации «Ата-мекеновцев» с властями и приближение сроков электоральной кампании.

С июля 2016 года депутаты Жогорку Кенеша КР от «Ата-Мекен» О.Текебаев (лидер партии), А.Салянова и А.Шыкмаматов вступили в открытое политическое противоборство с А.Атамбаевым и его окружением. Они выступили против изменения конституции страны, инициированного правящей «Социал-демократической партией Кыргызстана» (СДПК), и развернули информационную кампанию в СМИ по дискредитации руководства СДПК с выдвижением обвинений в коррупции и экономических преступлениях.

В качестве «ответных мер» в отношении «ата-мекеновцев» были возбуждены уголовные дела по подозрению в коррупционных правонарушениях и мошенничестве (уголовное преследование А.Саляновой начато в декабре 2016 г., А.Шыкмаматова и О.Текебаева - феврале 2017 г.).
Одновременно предпринимаются меры по ослаблению финансового положения лидера «Ата-Мекен». Этой весной один из районных судов Бишкека удовлетворил иск мэра города А.Ибраимова против О.Текебаева и постановил выплатить ему в качестве компенсации 14,5 тыс. долл. (исковое требование было вызвано обвинениями главы «ата-мекеновцев», выдвинутыми в ноябре 2016 года, по поводу, якобы, незаконной продажи президенту муниципального земельного участка).

Арест Омурбека Текебаева – демонстрация силы действующей власти политическому истеблишменту Кыргызстана

Символично, что арест руководителя партии «Ата-Мекен» был осуществлен накануне приезда в Бишкек президента России В.Путина, а также после участия О.Текебаева в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где он подверг А.Атамбаева жесткой критике. Данные действия властей можно расценивать как предупреждение прозападным политикам республики (в первую очередь, Р.Отунбаевой).
Вероятнее всего, О.Текебаев будет осужден и получит реальный срок, что не позволит ему участвовать в выборах (в противном случае президент столкнулся бы с имиджевыми потерями для себя, правящей парламентской коалиции и своего протеже на пост главы государства).

Ситуацию с водворением в СИЗО С.Жапарова (бывший советник К.Бакиева, экс-депутат Жогорку Кенеша) кыргызские эксперты оценивают, как непродуманный властями шаг ввиду отсутствия реальной необходимости в его задержании. В свою очередь, последний осознавал вероятность ареста и заблаговременно предпринял соответствующие контрмеры. Не исключается, что возвращение С.Жапарова было заранее продумано в целях создания образа жертвы политических репрессий для консолидации протестного движения и наращивания критики в адрес президента республики.

Представители западных НПО и оппозиционных СМИ считают, что в стране сложилась «предреволюционная ситуация и существует вероятность провокаций, способных перерасти в открытое уличное противостояние».
Примечателен тот факт, что к поддержке С.Жапарова были подключены кыргызские трудовые мигранты за рубежом. По оценкам местных экспертов, данная категория кыргызских граждан может стать достаточно мощным инструментом воздействия на власть. В частности, они представляют собой мобильные группы молодых людей, недовольных своим положением.

После первых публикаций в прессе информации о митинге сторонников С.Жапарова руководители «Ата-Мекена» объявили экстренный сбор членов партии, однако своевременные действия властей не позволили им присоединиться к протестующим.

2. Давление на СМИ, тиражирующие критические замечания в адрес А.Атамбаева и его окружения.
6 марта этого года генеральная прокуратура Кыргызстана подала несколько исков к адвокатам О.Текебаева Т.Токтакуновой и К.Азизу, а также интернет-порталам Zanoza.kg и кыргызской редакции «Радио Свобода» о защите чести и достоинства кыргызского президента (общая сумма исковых требований составляет 322 тыс. долл.).

Справочно: 1 марта с.г. Т.Токтакунова и К.Азиз организовали пресс-конференцию, на которой заявили, что действительной причиной задержания О.Текебаева стало поступление в его распоряжение «документов, компрометирующих А.Атамбаева». Содержание материалов, якобы, указывает на принадлежность президенту Кыргызстана груза, перевозимого самолетом, потерпевшим крушение в январе этого года, в результате чего погибло 32 человека.

Кыргызстан на пороге президентских выборов или дилемма властей при выборе кандидата в президенты

9 марта этого года СДПК обратилась в суд с иском к информационному агентству 24.kg и правозащитнику Р.Карасартовой о защите деловой репутации и компенсации морального вреда (оценен в 14,5 тыс. долл.).

Справочно: недовольство представителей СДПК вызвала статья, размещенная в феврале этого года на сайте 24.kg, в которой содержатся критические высказывания Р.Карасартовой в адрес партии.

10 марта этого года из Кыргызстана выдворен шеф-редактор бишкекского офиса российского издания Regnum Г.Михайлов (гражданин РФ), под авторством которого в феврале-марте 2017 года публиковались статьи, дискредитирующие А.Атамбаева. На сайте российского СМИ размещен материал, касающийся заявления политического совета партии «Ата-Мекен» о необходимости дачи правовой оценки отдельным высказываниям президента Кыргызстана, которые могут свидетельствовать о его «психологической неадекватности».

3. Решение А.Атамбаева остаться в политике после окончания президентского срока и активизация открытого противостояния с политическими элементами, которые хоть как-то могут этому помешать.
Свое решение и намерения президент страны даже озвучил публично, что не могли оставить не замеченным западными экспертами:

- 28 февраля этого года в ходе визита в Бишкек президента России В.Путина, А.Атамбаев озвучил намерение «оставаться в политике» после 2017 года, тогда как ранее заверял общественность в отсутствии планов занимать руководящие должности после истечения срока президентских полномочий;
- выступая 6 и 8 марта 2017 года по случаю награждения работников искусства и Международного Женского праздника, глава Кыргызстана подверг критике О.Текебаева и лидера оппозиционной партии «Онугуу-Прогресс» Б.Торобаева, назвав первого «мародером»;
- 11 марта этого года А.Атамбаев сделал заявление против «кампании лжи, клеветы и шельмования», развернутой против него кучкой «независимых» журналистов и политиков.

Анализ предстоящих президентских выборов в Кыргызстане

С учетом изложенного, шаги команды А.Атамбаева, направленные на ослабление позиций основных оппонентов, как считают на западе обычно приводят к обратному эффекту, обостряя внутриполитическую ситуацию (в этом случае приводят многие примеры из современной истории включая ситуацию с Украиной).

В частности, этой весной активно наблюдалась активизация и консолидация оппозиционных кругов, институтов гражданского общества и СМИ, объединяющим фактором для которых становятся опасения быть подвергнутыми политическим гонениям по аналогии с уголовным преследованием О.Текебаева.

На прошедшем 26 февраля этого года в Бишкеке на митинге в поддержку лидера «Ата-Мекена» бывший глава Временного правительства (ВП) Кыргызстана Р.Отунбаева обратилась к общественности с призывом к объединению «всех сторонников демократии». Следует отметить, что данный политик пользуется покровительством западного политического истеблишмента. Не исключается, что созданный ею Международный общественный фонд «Инициатива Р.Отунбаевой» финансируется рядом европейских правозащитных организаций.

Обострение ситуации в Кыргызстане, по времени совпавшее с массовыми выступлениями в России и Беларуси, экспертами характеризуется как дополнительные меры США и ЕС в отношении ЕАЭС в целом и Кремля в частности.
Лидерами оппозиции и правозащитными НПО 27 февраля этого года в Бишкеке был организован «Форум политических сил по избирательной системе КР». В нем приняли участие А.Мадумаров (партия «Бутун Кыргызстан»), Ф.Кулов («Ар-Намыс»), К.Ташиев, А.Кельдибеков, Ж.Джолдошева («Ата-Журт»), М.Иманкулов («Теневое правительство Кыргызстана»), Р.Жээнбеков («Национальное оппозиционное движение») Ч.Джакупова (НПО «Правовая клиника»). Они выступили с обращением к властям о недопустимости содержания под арестом депутата О.Текебаева, который «не стал бы уклоняться от участия в следственных мероприятиях».

Вместе с тем, вопреки прогнозам Западных аналитиков и экспертов, команда президента А.Атамбаева, в состав которой до сих пор входят братья Жээнбековы (Жусуп, Сооронбай и Асылбек), А.Сегизбаев, А.Карашев, С.Исаков, Ч.Турсунбеков и И.Омуркулов, сумела добиться временной деморализации оппозиции. Ситуация по всей видимости, хоть и имеет напряженный окрас, но находится под контролем действующих властей.

Кроме того, сторонники О.Текебаева постепенно снижают свою политическую активность, что также является неким успехом для президентской команды. Однако расслабляться в данном вопросе нельзя, так как впереди грядет сложный осенний период, во время которого планируется проведение президентских выборов.

Данные оценки можно дополнить мнением кыргызских экспертов, которые считают, что пик активности оппозиционных сил в республике придется на вторую половину 2017 года, по мере приближения даты президентских выборов. При этом не исключается, что к оппозиции могут примкнуть приверженцы нелегально действующих в стране религиозно-экстремистских организаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Аналитика


 

Наша Аналитика

  • Борьба с хиджабами – борьба с радикальной исламизацией +

    Сегодня практически все страны Центральной Азии принимают различные меры по противодействию ношению хиджабов. В большинстве случаев инициатива о применении подобных

    Читать далее
  • США превратили Афганистан в героиновую империю +

    С приходом американцев в Афганистан в 2001 году, в стране стало производится до 95 % героина в мире, плантации опийного мака

    Читать далее
  • Пресс-релиз +

    Международный центральноазиатский (евразийский) медиафорум «Медиа в эпоху постправды: факты против мистификаций» (22-23 августа 2017 г., Бишкек)

    В Бишкеке (Кыргызская Республика)

    Читать далее
  • О кандидатах в Президенты замолвим слово +

    В Кыргызстане практически начата предвыборная гонка на пост главы государства и судя по поданным заявлениям в Центризбирком Кыргызстана самих кандидатов

    Читать далее
  • Угроза экономике Азербайджана исходит от укрепления национальной валюты +

    Возврат политики укрепления курса национальной валюты маната несет в себе угрозы растерять достигнутый успех в ненефтяных отраслях Азербайджана. Шок с

    Читать далее
  • 1
  • 2