Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

11 мая текущего года глава информационного агентства «TIME» Никхил Кумар встретился с президентом Афганистана А.Гани в президентском дворце Арг (г.Кабул). На встрече Н.Кумара с А.Гани обсуждались следующие вопросы:
- ухудшение ситуации в области безопасности;
- возможное увеличение численности войск;
- телефонные переговоры А.Гани с Д.Трампом;
- угроза со стороны ИГИЛ;
- перспективы политического урегулирования вопроса с талибами.

О восстановлении безопасности без увеличения расходов и международных войск

Безопасность в Афганистане может восстановлена в двух случаях:
Во-первых, А.Гани считает, что на сегодняшний день нет необходимости в увеличении численности контингента иностранных войск, до штатов которые имелись до 2014 года.
Во-вторых, для Афганистана необходимо развивать реализацию положений резолюции «Решительная поддержка», включающих в себя консультации, обучение и помощь.

Ашраф Гани - новая марионетка США

О расходах на войну в Афганистане

На сегодняшний день численность военного контингента США составляет одну десятую от их прежнего числа (до вывода основного контингента 2014г). По поводу недавних публикаций о возможном развертывании дополнительных 3000-5000 военнослужащих США в целях улучшения ситуации в области безопасности в стране, А.Гани подтвердил их достоверность. Президент Афганистана считает, что данное решение официального Пентагона может повлиять на ход событий стране, т.к. афганские силы национальной безопасности (АСНБ) нуждаются в дополнительной поддержке высококвалифицированного кадрового состава.

О возможностях Афганистана противостоять боевикам

После окончания миссии НАТО в Афганистане, 2015 год стал годом внутренней борьбы за выживание. В целях прийти к консенсусу политического решения, правительство ИРА прислушивалось к талибам, Пакистана и к другим, в связи с чем было произведено сокращение сил безопасности, что в дальнейшем повлияло на рост числа боестолкновений со стороны антиправительственных сил.

Кроме того, в период наложенных западных санкций против Москвы, Афганистана практически был лишен воздушной поддержки т.к. не мог закупать детали для ремонта авиационной техники у России.

Справочно: В ближайшее время Афганистан ожидает одобрение президентом США плана о крупном капитальном ремонте ВВС ИРА.

На сегодняшний день силовые структуры Афганистана, опираясь на имеющиеся кадры и поддержку ВВС США, могут противостоять боевикам с использованием своих военных ресурсов, которые от части нуждаются в капитальном ремонте.

Когда в Афганистане наступит мир?

О телефонных переговорах А.Гани с Д.Трампом

В своем интервью А.Гани положительно отозвался о телефонных переговорах с президентом США. А.Гани подчеркивает, что Д.Трамп, как бизнесмен, а потом политик, считает Афганистан потенциально богатой страной, которая имеет большой запас минерального богатства, а не страну полную хаоса. Имея такое преимущество, он считает, что страна имеет собственную фундаментальную базу.

Что касаемо экономики, то Д.Трамп возмущен тем, что спустя 16 лет после падения движения «Талибан» налогоплательщики США продолжают оплачивать войну в Афганистане, но при этом, оценивая сложившуюся ситуацию считает, что сотрудничество по терроризму основано на взаимной заинтересованности сторон.

Об угрозе со стороны ИГИЛ в Афганистане

Не смотря на небольшое количество боевиков ИГ относительно Движения Талибан (ДТ) на территории ИРА. ИГИЛ на текущий день остается самой смертоносной организацией, основной тактикой действия которой является поглощение своих оппонентов и запугивание мирного населения. Кроме того, в террористической организации ИГИЛ имеются факты найма боевиков, что кардинально отражаются на стандартах и характере конфликта. Согласно крайним публикациям, лидеры ИГИЛ открыто призывали своих сторонников не ехать в Сирию и Ирак, а направляться в Афганистан и Пакистан. Проникновение боевиков ИГИЛ на территорию Афганистана, по мнению А.Гани организованно по тем же сетям, по которым переправляются наркотики, антиквариат, нефть и др. вещи за пределы государства.

Политические противоречия между доктором Абдулло Абдулло и Ата Мухаммад Нуром

О перспективах политического урегулирования с Талибаном

В начале мая 2017 года, возвращение бывшего полевого командира Г.Хекматиара в Кабул является большим шагом на пути к урегулированию политических отношений.
Процесс урегулирования отношений продуктивен, т.к. проделывается в рамках конституции Афганистана. При этом, сам процесс мирного соглашения строится на прозрачной основе без каких-либо секретных приложений и тайных договоренностей.

На текущий день Г.Хекматиар является ключевой фигурой в достижении мирного соглашения, который будет исполнять роль связного между правительством и движением «Талибан».
Таким образом, из интервью предельно ясно, что правительство и АСНБ не вполне готовы к самостоятельной защите своей территории от нападения боевиков. Основными моментами являются малоквалифицированные кадры, частичная не боеготовность вооружения и военной техники и факты коррупции в самом институте безопасности государства (за два последних года президентом Афганистана уволено более 150 генералов).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Аналитика


 

Наша Аналитика

  • Элита Турции видит спасение страны в сильной вертикали власти +

    Победа сторонников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с минимальным перевесом в ходе Конституционного референдума, прошедшего 16 апреля текущего года, о

    Читать далее
  • Нефтегазовый прорыв Узбекистана на новом этапе +

    Новый этап развития Узбекистана, связанный с приходом к власти Шавката Мирзиёева характеризуется интенсификацией работы правительства Узбекистана по целому ряду направлений,

    Читать далее
  • В Афганистане возможны новые теракты +

    Американское военное командование и их союзники по блоку НАТО, входящие в состав коалиционных войск в Афганистане, серьезно встревожены весенней активизацией

    Читать далее
  • Чего бояться Центральной Азии – 2 +

    По просьбам, поступившим от наших читателей после написания первой части этой статьи, возникла необходимость продолжить знакомить вас с угрозами для

    Читать далее
  • Опыт Узбекистана по противодействию терроризму +

    События, происходящие в современном мире, все больше заставляют задуматься о необходимости ужесточать меры по пресечению терростической активности.
    Сегодня ни для

    Читать далее
  • 1
  • 2