Суббота 19 августа 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В арабском мире разразился и продолжает развиваться с необычайной скоростью, так скажем, неожиданный скандал. Дружили арабы из Саудовской Аравии и Катара, дружили, вместе распространяли ваххабизм по всему миру; вместе и еще не известно точно, кто больше, финансировали террористов и вдруг поругались. Да так поругались, что об этом во всем мире заговорили, чуть ли не признаки новой мировой войны увидели.

В пестрой ленте новостей, освещающих детали этого «семейного арабского» конфликта, можно увидеть много различных аспектов. Среди них периодически упоминается некий Катарский инвестиционный фонд («QIA»). Что же это такое, какое он имеет значение на международной арене и имеются ли некие связи этого фонда с государствами СНГ?

В первую очередь хотелось бы отметить, что благодаря этому фонду, государству Катар удается удерживать достаточно стабильную обстановку на национальном финансовом рынке. В активах фонда имеется ориентировочно 335 млрд. долларов.
По данным американского «Sovereign Wealth Fund Institute» - это 14 место в мире. «QIA» был создан каторскими шейхами в 2005 году с целью управления доходами от реализации сжиженного природного газа и добываемой в стране нефти. В результате фонд развился и превратился в мощный стимулятор для роста всей экономики страны.

Внешнеполитические отношения Кыргызстана и Катара

Сразу после создания «QIA» управляющие фондом приступили к активной инвестиционной деятельности. В результате в инвестиционные активы Катара вошли «Volkswagen AG» 17%, (11 млрд., «ПАО «Роснефть» 19,75% (10 млрд.), «Glencore» 9% (5 млрд.), «Barclays» 6,3% (3 млрд.), «Royal Dutch Shell» 2,13% (2,3 млрд.), «Agricultural Bank of China» 13% (1,7 млрд.), «Sainsburry» 22% (1,5 млрд.), «Tiffany & Co» 13% (1,2 млрд.) и многие другие.
Катар инвестирует миллиарды в иностранные банки. Наглядным примером финансовой экспансии Катара является участие в спасении немецкого «Deutsche Bank», в результате чего «QIA» стал крупным акционером этого крупнейшего немецкого финансового предприятия.

Вложения «QIA» в экономику Великобритании составляет примерно 35 млрд. долларов США. Катарцы выкупили, например, целый деловой квартал «Canary Wharf» в Лондоне, владеют в английской столице сетью отелей, гипермаркетов и другой недвижимостью. Умело воспользовавшись ситуацией, связанной с «brexit», фонд получил 20% доли аэропорта Хитроу и 20% компании «IAG», владеющей «British Airways».
Работая на американском рынке, Катар планирует до 2020 года в рамках программы диверсификации своих нефтяных накоплений инвестировать в экономику США свыше 35 млрд долларов США. В 2016 г. катарская телекомпания «BeIN Media Group» с помощью («QIA») приобрела известную калифорнийскую кинокомпанию «Miramax».

В текущем году Катар начал принимать активное участие в турецких мегапроектах. В рамках стратегического сотрудничества обе страны намерены расширить торгово-экономическое сотрудничество, что входит в общую стратегию развития катарско-турецких отношений.

Согласно катарским информационным источникам, в ближайшее время приток капитала из Катара в Турцию может составить около 40 млрд. долларов США. Крупнейший катарский банк «Qatar National Bank» в 2016 году приобрёл турецкий «Finansbank» - крупнейшего игрока частного банковского сектора. Инвестирование Катара в 2017 году значительно распространилось также и на турецкое телевидение.
Катар усиленно работает по вложению инвестиций в китайскую экономику. Уставной капитал совместного катарского-китайского фонда «QIA» и China International Trust and Investment Corporation составляет 10 млрд. долларов США.

Кроме того, Катар планирует инвестировать в масштабные проекты в Китае в области здравоохранения и сельского хозяйства.
Доха приступила весной этого года к вложению значительных средств в международный технологический фонд, созданный «SoftBank Group Corporation» властями Королевства Саудовской Аравии. Саудовские власти в настоящее время очень заинтересованы в получении «живых» денег, экономика саудов в связи с низкими ценами на нефть испытывает значительные затруднения. Именно по инициативе саудовцев Катар приступил к инвестиционной деятельности в соседнем королевстве.

Успешно реализуются планы «QIA» по выгодному вложению финансовых средств в рынки Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Индии и Российской Федерации. У всех на слуху крупная сделка по приобретению Катаром доли крупнейшей российской компании «Роснефть», имеются планы по покупке 10-15% банка «ВТБ» и пакета акций аэропорта Пулково.
Прорабатываются варианты вложения катарских инвестиций в банковский сектор Республики Беларусь. Арабов интересует гостиничный сектор, деревообработка и машиностроение. Белорусы уже рассматривают варианты привлечения катарцев для приобретения последними в 2017 году государственных ценных бумаг.

Катар: некоторые проблемы безопасности и внешней политики

Очень активное инвестиционное сотрудничество наблюдается между Катаром и Республикой Казахстан. Доха и Астана намерены создать совместный инвестиционный фонд с уставным капиталом в 1 млрд. долларов. Казахстан готов принять предложения «QIA» и изучает возможности по изысканию необходимых средств.

Арабские предприниматели хотели бы вложиться в газо- нефтяной сектор экономики Казахстана, в строительство новых нефтеперегонных заводов, в транспортно-логистические проекты. Инвестиционная деятельность Катара и Казахстана является предметом переговоров на самом высшем уровне.

Астана в настоящее время готовится к очередному заседанию казахстано-катарской экономической комиссии и к ответному визиту эмира Катара шейха Тамима бин Хамад Аль-Тани. Но, вероятно, нынешний скандал в арабском мире приведет к переносу этого визита на более поздние сроки.

Катар также проводит активную инвестиционную политику и с Азербайджаном, Таджикистаном и Киргизией. При этом, имеются факты вложения арабских денег в транспортные инфраструктуры, гостиничный бизнес, сельское хозяйство и нефтедобывающие отрасли. Среднеазиатские республики охотно идут на сближение с всемирно известным фондом «QIA».

Таким образом, небольшой Катар – это, по сути, огромный мешок с деньгами. А у кого деньги, у того и большие возможности, в том числе и во власти. Каждый олигарх хочет стать главным, первым олигархом и показать другим их место. В борьбе за власть в стране или регионе возможно применение различных методов.

Рассторжение дипломатических отношений – это достаточно мирный способ. Одни «великие» предупредили других «великих», что мы, мол, самые великие и посмотрите как нас все слушаются. Ну и для смеха в мир фейк бросили, вот, оказывается, кто террористов вскармливает, а мы то и не знали!

Ну а заокеанские СМИ сразу про хакеров вспомнили, они это, они арабов перессорили! Но пройдет небольшой период времени, и с большой вероятностью ссора арабская закончится. Разберутся шейхи-родственники и пойдут «на мировую».

И все в мире дружно забудут, кто же это спонсирует террористов, виноватыми останутся только хакеры, ну а им уже и не привыкать. И произойдет все это благодаря, в том числе, и невероятным возможностям катарского инвестиционного фонда «QIA».

sodrugestvo.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Аналитика


 

Наша Аналитика

  • Борьба с хиджабами – борьба с радикальной исламизацией +

    Сегодня практически все страны Центральной Азии принимают различные меры по противодействию ношению хиджабов. В большинстве случаев инициатива о применении подобных

    Читать далее
  • США превратили Афганистан в героиновую империю +

    С приходом американцев в Афганистан в 2001 году, в стране стало производится до 95 % героина в мире, плантации опийного мака

    Читать далее
  • Пресс-релиз +

    Международный центральноазиатский (евразийский) медиафорум «Медиа в эпоху постправды: факты против мистификаций» (22-23 августа 2017 г., Бишкек)

    В Бишкеке (Кыргызская Республика)

    Читать далее
  • О кандидатах в Президенты замолвим слово +

    В Кыргызстане практически начата предвыборная гонка на пост главы государства и судя по поданным заявлениям в Центризбирком Кыргызстана самих кандидатов

    Читать далее
  • Угроза экономике Азербайджана исходит от укрепления национальной валюты +

    Возврат политики укрепления курса национальной валюты маната несет в себе угрозы растерять достигнутый успех в ненефтяных отраслях Азербайджана. Шок с

    Читать далее
  • 1
  • 2