Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Победа сторонников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с минимальным перевесом в ходе Конституционного референдума, прошедшего 16 апреля текущего года, о переходе на президентскую форму управления привела к окончательному расколу турецкого общества.

Свою лепту в раскол турецкого общества продолжает вносить Европейский Союз, на этот раз заявлением наблюдателей ОБСЕ. «Процедура проведения референдума в целом не соответствовала стандартам Совета Европы. Конституционный референдум проходил в условиях, когда две стороны кампании не имели равные возможности. Работам избирательных комиссий не хватало прозрачности, и заседания были закрыты для общественности и наблюдателей. Действие конституции и соответствующего законодательства было ограничено из-за чрезвычайного положения. И в завершение избиратели не получили полной информации об аспектах реформы, и 18 предложенных поправок были сформированы как один вопрос, и данное пакетное голосование противоречит международной практике для референдума», - заявили представители ОБСЕ.

И эти заявления были сделаны представителями ОБСЕ в ситуации, когда за изменения в Конституции Турции высказались лишь 51,4% от избирателей, принявших участие в голосовании. То есть, брошены «семена раздора» со стороны представителей Евросоюза в стране, которая всегда отличалась непростым внутриполитическим раскладом сил.

Наряду с этим, изменениями в Конституции направленными на усиление президентской власти в Турции, нынешний президент Эрдоган сможет воспользоваться лишь после победы на очередных президентских выборах, которые пройдут 3 ноября 2019 года.

В обострение ситуации в Турции виноват Запад

В том, что в последние годы Турция стала практически на грань гражданской войны, очевидна вина США и Европейского Союза. Раскачивание ситуации на Ближнем Востоке, привело к убийству лидеров Ирака и Ливии. Лишь военная поддержка России, позволила президенту Сирии Башару Асаду удержаться у власти, и практически начать оказывать сопротивление сколоченной при содействии США оппозиции, и «громить» боевиков террористической организации из Исламского государства Ирака и Леванте (ИГИЛ).

Боевые действия, развернутые на турецкой границе с Ираком и Сирией привели к обострению политической ситуации в самой Турции. Серия террористических актов в Турции, военный путч прозападных офицеров стали последней чертой, после которой стало очевидным, что без сильной вертикали власти стране грозит лишь развал и хаос.

Президент Турции Эрдоган прекрасно понимает, что на нынешнем этапе нельзя допустить паралича законодательной и исполнительной власти, который может случиться в стенах парламента Турции. В ситуации, когда политический накал дошел до своего апогея, любая «искра» может привести к гражданскому противостоянию. Сейчас под угрозу поставлены успехи турецкой экономики, достигнутые за последние десятилетия, в связи с террористическими актами и нанесенным уроном ведущей туристической отрасли.

Надежда руководства Турции войти в единую европейскую семью, с каждым годом становится все более призрачной. И сейчас, президент Турции ставит вопрос об отказе от переговорного процесса по вступлению в Европейский Союз.

Отказ руководства Турции продолжать усилия направленные на проведение демократических реформ для вступления в Евросоюз, не означает, что Эрдоган начал исламизацию турецкого общества.

Абсурдность высказывания о выбранном пути на исламизацию

В том, насколько далеки планы Эрдогана от превращения Турции в исламское государство, говорит тот факт, что придя к власти с 2002 года, и формируя правительство на протяжении последних 15 лет, он до сих пор не сделал в данном направлении каких-либо кардинальных шагов. Между тем у представителей правящей Партии справедливости и развития (ПСР), начиная с 2007 года, к должности премьер-министра еще добавился и пост президента страны.

В своих высказываниях президент Турции отмечал на светскую основу политических устоев государства, и ни разу не высказался по введению в стране исламских законов. То есть, разрешение платков в государственных учреждениях, возможность выпускникам имам-хатибов поступать в университеты, ограничение времени продажи алкоголя и неприятия представителей ЛГБТ не может стать обвинением Эрдогана в навязывании исламизации общества.

Аналогично в таком случае обвинить, например руководство России, в насаживании православия в стране, в связи с участием в церковных празднествах. Но и как в случае России, так и Турции идет идентификация - российского народа в православие, а турецкого в мусульманстве, и не более того. При этом, как в России, так и в Турции во главе угла ставят семейные ценности, и идет отчуждение от навязываемого со стороны Запада под предлогом демократизации практической популяризацией ЛГБТ сообщества. Наверное, скорее всего западные идеологии перегнули палку в понятии демократизации окончательно размыв устои семьи, и в стремлении к толерантности, заменяя понятия отца и матери, родитель первый и второй.

В этой связи, проводимая ПСР центристская позиция стала залогом предотвращения от потрясений Турции на нынешнем этапе развития. Ведущий политический оппонент Республиканская народная партия (основные направления кемализм, секуляризм, социал-демократия – авт.) в результате провальной экономической политики, неоднократно приводили страну в конечном итоге к военному перевороту.

Усиление позиций Эрдогана, уже сегодня указывает на начало смещения акцентов политических симпатий от Запада к Востоку, и в первую очередь в направлении России.

Турция не может позволить создания Курдского государства

С момента начала холодной войны между НАТО и Советским Союзом, Турция стала в авангарде военных сил США. Но сейчас Эрдоган считает себя обманутым со стороны ведущих западных стран мира, и особенно в вопросе поддержки США в Сирии партии сирийских курдов «Демократический союз», военным крылом которой являются Отряды народной самообороны YPG, которые официальная Анкара считает Рабочей партией Курдистана (РПК).

В этой связи, неудивительно, что в обход планам США, руководство Турции приняло решение о нанесении 25 апреля воздушных ударов на севере – востоке и на севере Ирака по курдским вооруженным формированиям. Отметим, что в США заявили, что были предупреждены лишь за час до начала авиаударов со стороны Турции, и тем самым поставили под угрозу американских военных недалеко от места проведения операции.
В свою очередь, курдские военные в связи с началом практически военного противостояния турецкими военными и их союзниками в Сирии, заявили о срыве наступления на столицу ИГИЛ город Ракку.

Отметим, что речь идет о столкновении турецкой армии и ее союзнических отрядов в Сирии с силами «Сирийских демократических сил (SDF) состоящих из курдских отрядов народной самообороны и союзных арабских племен, находящихся под патронажем США.
Конечно, возникают весьма непростые взаимоотношения политических и вооруженных сил в Сирии, которые можно условно разделить на четыре группы: официальные власти Сирии, которых поддерживают Иран и Россия, турецкие вооруженные силы, поддерживаемые союзными вооруженными сирийскими туркменами, Сирийских демократических сил поддерживаемыми США и боевики ИГИЛ.

Успех переговорного процесса, который идет в Казахстане по установлению мира в Сирии между властями и оппозицией, во многом зависит от того, насколько смогут договориться Россия и Турция.

Но в любом случае России, США и Ирану придется учитывать позицию Турции о невозможности создания независимого государства курдов на территории Сирии или Ирака.

Тернистый путь достижения компромисса лидеров Турции и России

Взаимоотношения Турции и России исторически сложились неоднозначно, в связи с исторической борьбой двух ведущих в свое время империй мира на Балканах, Кавказе и Ближнем Востоке.

Впрочем, сейчас перед харизматическими лидерами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и России Владимиром Путиным возник уникальный шанс наладить крепкие политические и экономические отношения между двумя странами. На протяжении всей истории подталкиваемая ведущими западными европейскими державами, Турция ухудшала отношения с Россией, и начинались российско-турецкие войны.

Но сейчас, Эрдоган считающий, что Европа став христианским клубом отталкивает Турцию, готов обратить взор в сторону России и наладить с ней тесные отношения.
Совместные экономические проекты Турции и России по строительству газопровода Турецкий поток, соглашение по строительству первой атомной электростанции в Турции, которая должна обеспечить электроэнергией стабильно растущую экономику важные начиная на этом не простом пути.

Однако на новый этап турецко-российские отношения выводят достигнутые соглашения о поставках в Турцию российских зенитных ракетных систем (ЗРК) С-400. Напомним, что ЗРК С-400 оснащенная ракетами развивают скорость 4,8 км в секунду, позволяя сбивать все имеющие типы средств воздушного направления.
Впрочем, новый этап сотрудничества Турции и России будет обусловлен не столько техническими характеристиками ракетного комплекса С-400, а тем, что руководство Турции, будучи с 1952 года в НАТО решилось на столь крупный заказ не в странах альянса.

То есть, президент Эрдоган приобретая современные ракетные системы и усиливая турецкие вооруженные силы, дает сильный сигнал своим западным союзникам на проведение независимой политики от НАТО. И сейчас когда «мяч будет на поле» США, который является депозитарием НАТО, вопрос как будет реагировать на данную сделку. На сегодня США остаются крупнейшим в мире продавцом оружия в мире, а шаг президента Турции является прямым вызовом не только НАТО, но и в первую очередь Пентагону.

Еще наступят времена процветания Турции

Принятие поправок в турецкую конституцию позволят Эрдогану, побеждая на президентских выборах находиться у власти до 2029 года. То есть, родившемуся в 1954 году Эрдогану будет 75 лет, когда в соответствии с турецкой конституцией он должен будет оставить пост президента Турции.

Но прежде чем уйти, Эрдоган на протяжении последних десяти лет сможет править «жесткой рукой» ведущей региональной державой Турцией. Сосредоточение столь властных полномочий харизматическому лидеру необходимы, так как в ближайшие годы ему предстоят решать не простые политические, военные и экономические вызовы, стоящие перед ним в связи с разрастанием «пламени» военных действий в регионе Ближнего Востока.

Последние события указывают, что политические интересы Турции все сильнее втягивают вооруженные турецкие силы к прямому участию в военных действиях на территории Сирии и Ирака. И именно, как в ближайшие годы будет завершена кампания по ликвидации ИГИЛ, зависит политическое устройство не только в Сирии и Ираке, но и в самой Турции. Пламя огня, которое сейчас «полыхает» на турецкой границе, в любое время может перекинуться на территории Турции, если президент Эрдоган допустит борьбу за власть на нынешнем этапе между политическими силами в Великом национальном собрании Турции (парламенте).

И сейчас все усилия президента Турции обойтись «малой кровью» в развязанной США и его союзниками беспрецедентной «бойне» на Ближнем Востоке в результате свержения официальных властей стран региона. Эрдоган будучи мэром Стамбула, главой Партии справедливости и развития показал себя хозяйственником, которому удалось вывести Турцию на период экономического развития и победить хроническую болезнь турецкой экономики – гиперинфляцию.

В связи с этим в ближайшие годы Турцию могут ожидать времена процветания, если конечно США и его западные союзники не станут разыгрывать карты - опасности исламизации страны, нарушение прав национальных меньшинств курдов, ограничение свободы слова, недовольства прозападного истеблишмента в турецких вооруженных силах для свержения независимого и харизматического лидера Эрдогана.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Аналитика


 

Наша Аналитика

  • Элита Турции видит спасение страны в сильной вертикали власти +

    Победа сторонников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с минимальным перевесом в ходе Конституционного референдума, прошедшего 16 апреля текущего года, о

    Читать далее
  • Нефтегазовый прорыв Узбекистана на новом этапе +

    Новый этап развития Узбекистана, связанный с приходом к власти Шавката Мирзиёева характеризуется интенсификацией работы правительства Узбекистана по целому ряду направлений,

    Читать далее
  • В Афганистане возможны новые теракты +

    Американское военное командование и их союзники по блоку НАТО, входящие в состав коалиционных войск в Афганистане, серьезно встревожены весенней активизацией

    Читать далее
  • Чего бояться Центральной Азии – 2 +

    По просьбам, поступившим от наших читателей после написания первой части этой статьи, возникла необходимость продолжить знакомить вас с угрозами для

    Читать далее
  • Опыт Узбекистана по противодействию терроризму +

    События, происходящие в современном мире, все больше заставляют задуматься о необходимости ужесточать меры по пресечению терростической активности.
    Сегодня ни для

    Читать далее
  • 1
  • 2