Вторник 22 августа 2017

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Кыргызстане практически начата предвыборная гонка на пост главы государства и судя по поданным заявлениям в Центризбирком Кыргызстана самих кандидатов уже 52 человека, среди которых достаточно разношерстная публика по роду их деятельности.

Как мы знаем действующий же президент Алмазбек Атамбаев не сможет принять участие в этом мероприятии, поскольку Конституция Кыргызстана запрещает гражданину занимать высший пост более одного шестилетнего срока.
Что интересно кандидатов, которые находятся под следствием - 5 человек, это Садыр Жапаров-оппозиционер, который был замешан в коррупции, Куттубек Бешбаков (вменяемая статья «Мошенничество» в отношении предприятия «Ипар-Строй», точнее причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков, превышение должностных полномочий), Игорь Трофимов-генеральный директор ОсОО «Правозащитный центр имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного», которому вменяется 299 статья УК КР (возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды), осужденный за хранение наркотиков Шерикул уулу Мирлан и Омурбек Текебаев - так же оппозиционер с коррупционным прошлым.

Так же можно сделать акцент на тех кандидатах, которые в прошлом имели скандальное прошлое, связанное с коррупцией в государственной службе и связях экс-президентом Курманбеком Бакиевым, один из них - бывший омбудсмен Турсунбек Акун от Партии прав человека, который был один из задержанных на митинге в поддержку оппозиционного политика Садыра Жапарова и приговорен к 8 часам общественных работ и штрафу.

Помнится, еще в 2013 году Акун объявлял голодовку в связи с его отстранением Парламентом Кыргызстана от должности омбудсмена, считая, что депутаты незаконно убрали его с поста главного правозащитника. При этом Турсунбек Акун как старейший нпошник был против принятия проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», где НПОшники должны были бы предоставлять отчетную информацию в соответствующие государственные органы о финансовых источниках международных доноров.

Кыргызстан на пороге президентских выборов или дилемма властей при выборе кандидата в президенты

«Кыргызстан — это страна НПО, у нас самый сильный гражданский сектор в регионе. Как видите, роль НПО очень велика. Если законом ограничить их деятельность, то это будет откат демократического развития. Мы не должны копировать Россию, где подобные меры вызвали шквальный огонь критики со стороны международной общественности. — заявлял Турсунбек Акун. Но общеизвестно, что подобный закон как Акт о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act) был принят еще в 1938 году в США и Акун почему-то умолчал об этом факте. Общая же цель данного закона США - идентификация агентов иностранных заказчиков, которые могли быть вовлечены в подрывные действия или осуществление иностранной пропаганды и в требовании к ним давать публичные отчеты о цели их найма». Не получается ли так, что Акун был против того, чтобы Кыргызстан был вне зависимости от внешних факторов влияния иностранных государств и развивался по своему суверенному пути?

Председатель политической партии "Бутун Кыргызстан", экс-спикер ЖК КР Адахан Мадумаров в прошлом имел хорошие связи с Бакиевым и даже пел дифирамбы его брату Жанышу на дне рождения последнего.
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков, которого выдвинула партия "Ата-Журт" долгие годы проработал только на высших государственных должностях и заработал себе и своей семье баснословное состояние, которое можно сделать никак иначе, как только коррупционными методами. Его же однопартиец, бывший депутат Жогорку Кенеша и лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев при Бакиеве приобрел себе звание генерал-майора и пост главы МЧС. На Юге ни для кого не секрет, что Ташиев всегда поддерживал тесные контакты с курировавшим кыргызский наркотрафик братом экс-президента Бакиева – Жанышем, а также такими криминальными «авторитетами», как «Алманбет Алайский» и «Кадыр Дженго».

Вообще бизнес одного из самых богатых людей в Кыргызстане Бабанова имеет свои черные пятна в Кыргызстане с конца 90-х и началом учреждения нефтяной компании «Альянс», которую он потом выгодно продал «Газпрому» и связями с коррумпированным сыном экс-президентом Курманбеком Бакиевым Максимом в вопросах пензенского цементного завода. А в его бытность на посту Премьер-министра было сделано совсем немного, но ряд фактов очерняют вышеназванного кандидата в случаях с Финполом, который был укомплектован бабановскими людьми, были так же скандалы, связанные со строительством бизнес-центр «Бишкек парк» и объектами в Международном аэропорту «Манас». А в случае с Сооронбаем Жеенбековым, то Бабанов лишь проигрывает по опыту на государственной службе, где последний имеет большой опыт работы и за которым может пойти электорат государственных служащих с учетом, того что административный ресурс не будет использован на широкую ногу.

Регионализм в Кыргызстане занимает не последнее место в выборном процессе на пост президента и Жеенбеков конечно же проигрывает Бабанову и Сариеву как представитель юга страны, но плюсом является поддержка правящей партии Социал-демократов Кыргызстана и нынешнего Президента страны.

С чем пойдет Т.Сариев на выборы…

Обратимся же к списку малоизвестных кандидатов-самовыдвиженцев среди которых появились нпошники – это правозащитница и юрист Рита Карасартова и основатель, президент и ректор Международного университета в Центральной Азии (МУЦА) Камилла Шаршекеева. Как показывает ситуация в Кыргызстане, обе часто участвуют в оппозиционно-нпошных мероприятиях, организаторами которых являются международные донорские организации, такие как SOROS и USAID. Так же обе являются членами скандальной группы в фейсбуке «Кыргызстан против Таможенного союза», где на широкую ногу прославляется нацизм, фашизм, героизация агента Абвера гитлеровской Германии Степан Бандеры, Туркестанский легион СС, а также призывы к массовым беспорядкам в Кыргызстане. Но хочется отметить, что официально еще ни один из НПО правозащитников не сделал протестное заявление относительно нацистских выкриков данного объединения в фейсбуке. Более того, в группе Кыргызстан против ТС сосредоточены большинство прозападных сил в лице нпошников, которые часто выдвигают лозунги за прекращение сотрудничества с государствами Евразийского экономического союза.

Существует мнение, что за финансированием Риты Карасартовой в выборном процессе на пост Президента, стоит американское посольство в Кыргызстане.
На время предвыборной компании международные донорские организации прекратили финансирование Карасартовой, а в случае ее проигрыша ее НПО вновь будет заниматься правозащитной деятельностью, с учетом проведения пикетов и митингов по западному заказу.

В кыргызстанском информагентстве Азаттык (Радио свобода) Рита Карасартова высказала мнение, что на территории Кыргызстана российской медиа-продукции намного больше, чем отечественной. Если включить телевизор, с утра до вечера по нему говорят о том, что «в Украине политику ведут фашисты, а Россия добрые дела делает. На сегодняшний день, когда Интернет есть не у всех, телевидение является огромной силой. Кремль распространяет медиа-продукцию, которая делает свою работу. То есть можно с уверенностью сказать, что в случае победы представителя западных НПО в президентских выборах в Кыргызстане начнется отток пророссийских медиа и усиление западных, что может повлечь за собой пропаганду однополых отношений, внедрение в молодежную среду либеральных ценностей и формирование антироссийской настроений.

С экс-омбудсменом и бывшим депутатом парламента Турсунбай Бакир уулу связаны многие нелицеприятные скандалы в Кыргызстане и помимо разорванного флага Израиля и проявления межнациональной нетерпимости к евреям, с ним так же связывают много скандалов с рукоприкладством после некоторых ссор в социальных сетях, а так же частые встречи на мероприятиях скандально вышвырнутого из Кыргызстана экс-посла Украины в Кыргызской Республике Микола Дорошенко, либерала по своей натуре, который кстати и объединял много очень известных либералов Кыргызстана для информационной борьбы против государственных служащих Кыргызстана и дискредитации России перед кыргызстанским истеблишментом, таким образом вмешиваясь в отношения обеих государств.

Арест Омурбека Текебаева – демонстрация силы действующей власти политическому истеблишменту Кыргызстана

Не менее интересен в качестве кандидата Таалатбек Масадыков. По материнской линии родственник народного поэта Кыргызстана Аалы Токомбаева. В 1978 году поступил в МГИМО на восточное отделение факультета международных отношений (языки пушту, дари и английский). Свободно владеет русским, английским языками, а также пушту и дари. После института был призван в армию. Далее преподавал в Москве в военном институте Министерства обороны. Затем был направлен в командировку в Афганистан, где пробыл два года в качестве молодого сотрудника Министерства иностранных дел СССР. Работал в группе советских советников в министерствах и ведомствах Афганистана, где 15 лет прожили в там, и более десятка лет работал в структурах ООН.

Преподавал в Американском университете Кыргызстана (ныне АУЦА) с 1997-1998 годы. Имел непродолжительное сотрудничество с кыргызской службой Радио Свободная Европа/Свобода» - «Азаттык». До сих пор имеет связи с высокопоставленными государственными чиновниками Казахстана, Азербайджана, России и Узбекистана по линии МГИМО и работе в ООН. Занимает выборную должность в Ассоциации выпускников МГИМО. Лично знаком с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, как однокашник и поддерживает постоянные личные связи с последним. Кстати третья жена, азербайджанка по национальности, до последнего времени работала психоаналитиком в миссии ООН в Афганистане.

В информагентстве vesti.az появился интересный материал относительно деятельности Президент Фонда поддержки политики тюркоязычных государств Мамедов Нусрет Муса-Оглы в Кыргызстане. Ныне так же кандидат в Президенты Кыргызской Республики на 2017 год.

Так в 2013 году был некий прецедент, где азербайджанские власти были намерены построить в Бишкеке на свои бюджетные средства парк имени Гейдара Алиева, о чем уже существовали определенные договоренности кыргызско-азербайджанских сторон. И якобы к этому градостроительному мероприятию причастен был именно Фонд поддержки политики тюркоязычных государств и его руководитель Мамедов Нусрат Муса оглы.

Анализ предстоящих президентских выборов в Кыргызстане

А кто такой этот Мамедов и его фонд. Фонд поддержки политики тюркоязычных государств создан в Бишкеке в 2005 году для пропаганды наследия великих деятелей тюркоязычных государств. Сам же господин Мамедов был связан с одним скандалом, когда в июле т.г гражданка Азербайджана Ройя Османова обратилась за помощью в различные организации, и по её словам, в социальной сети Фейсбук она познакомилась с неким Нусретом Мамедовым, который представился ей президентом Фонда Гейдара Алиева в Кыргызской Республике. Незнакомец предложил ей бросить учебу в Краснодаре и приехать в Кыргызстан для поступления в престижный местный вуз за счет Фонда. Наивная девушка прибыла в Бишкек, где подверглась домогательствам со стороны Мамедова».

Далее выяснилось, что Нусрет Мамедов действительно зарегистрировал организацию с таким названием в Кыргызстане, но как только понял, что дело явно пахнет плагиатом, оперативно сумел перерегистрировать свою организацию в Общественный Фонд поддержки политики тюркоязычных государств.

Президент государства олицетворяет единство народа и государственной власти и представляет Кыргызскую Республику внутри страны и за ее пределами, а также является гарантом стабильности государства и динамичного развития страны, но смогут ли вышеуказанные кандидаты осуществить чаяния народов Кыргызстана? Вопрос остается открытым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Аналитика


 

Наша Аналитика

  • Выбить благодатную почву у вербовщиков радикальных течений ислама +

    Процессы демократии и научно-технического прогресса, которые должны нести процветание для человечества, косвенно стали главными причинами разыгрывающейся трагедии в странах Ближнего

    Читать далее
  • Йемен: бесконечный конфликт, выгодный России, США и Китаю +

    Затянувшееся противостояние в Йемене служит примером конфликта, непосредственно влияющего на мировую политику и экономику в целом. И хотя по уровню

    Читать далее
  • Реализация и перспективы бизнес - проектов Азербайджана за рубежом +

    Руководство Азербайджана, получив от реализации нефти многомиллиардные доходы, не стало их только тратить или собирать в копилку под названием Государственный

    Читать далее
  • Сирия: Россия и ее конкуренты готовятся к новому противостоянию +

    Договоренности между Россией и США о создании в Сирии в 2017 г. «зон деэскалации» породили надежды на прекращение продолжающегося седьмой

    Читать далее
  • Борьба с хиджабами – борьба с радикальной исламизацией +

    Сегодня практически все страны Центральной Азии принимают различные меры по противодействию ношению хиджабов. В большинстве случаев инициатива о применении подобных

    Читать далее
  • 1
  • 2