Ухудшение взаимоотношений между Кыргызстаном и Узбекистаном с учетом интересов РК

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В настоящее время, не смотря на то, что основное внимание в обеспечении безопасности границ Кыргызстана акцентировано на участок с Республикой Таджикистан, наибольшие угрозы для КР исходят со стороны Республики Узбекистан. Кыргызской стороной ожидаются провокационные действия со стороны узбекской, а также попытки срыва ряда экономических проектов. 

В Кыргызстане прогнозируется, что после приостановления своего членства в составе ОДКБ, Узбекистан в ближнесрочной  перспективе приостановит свое членство в СНГ. При этом во внешней политике будет игнорировать условия многосторонних договоров и перейдет исключительно на уровень

двусторонних отношений. В КР отмечается постепенное усложнение ситуации в приграничных с РУ районах. После имевшего 17.07.2012г. место вооруженного боестолкновения между военнослужащими ПВ ГКНБ КР и КОГГ СНБ РУ, узбекская сторона возобновила строительство инженерных заграждений на спорных участках границы, где не был завершен процесс демаркации и делимитации. Линия госграницы проводится по усмотрению узбекской стороны без учета интересов кыргызской стороны. Возведение инженерных заграждений проводится при усилении режима охраны границы со стороны военнослужащих КОГГ СНБ РУ. Военнослужащие ПВ ГКНБ КР ежедневно инструктируются в отношении возможных провокационных действий с узбекской стороны. Указывается на необходимости избегать вступления в конфликт. В ходе двусторонних пограничных встреч руководство КОГГ СНБ РУ сделало заявление о готовности применять оружие на поражение в случае любых попыток воспрепятствовать процессу возведения инженерных сооружений и в случае несанкционирования проникновения граждан КР на территорию проведенной по их усмотрению линии госгрнаицы. 

Одновременно с этим в СМИ Республики Узбекистан активно начата компания по созданию негативного отношения к строительству каскада Камбаратинских ГЭС. Специалисты в области экологи Узбекистана, входящие в состав Экологического движения Узбекистана (фракция парламента РУ, 15 депутатов), утверждают, что реализация проекта осуществляется в зоне повышенной сейсмической опасности и потенциально угрожает затоплением территорий Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана общей площадью 50 тыс. кв. км. На имя спикера Жогорку Кенеша КР А.Жээнбекова поступило официальное письмо от спикера парламента Узбекистана Д.Тошмухамедовой, в котором говорится о недопущении строительства каскада Камбаратинских ГЭС. В качестве причины, также указывается высокая сейсмическая активность в зоне проведения строительства. Торога Жогорку Кенеша КР дал официальный ответ, в котором было озвучено, что в проекте учтены все возможные риски и нет причин для опасений. Строительство будет проводится согласно международных норм безопасности.  

Политологи Кыргызстана связывают подобное шаги Республики Узбекистан со сближением с США. В настоящее время парламент РУ готовится к ратификации подписанного 28 марта в г.Ташкент соглашение между РУ и США о транзите через территорию Узбекистана грузов и персонала США из Афганистана. Прогнозируется, что в ближнесрочной перспективе будет достигнуто соглашение об открытии американской военной базы на территории Узбекистана. Взамен американская сторона дает обещания оказать помощь в недопущении строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и препятствовать реализации кыргызско-российского проекта относительно каскада Камбаратинских ГЭС. Кроме того, американская сторона обещала оставить на территории РУ 40% вывозимого из Афганистана техники вооружения и боеприпасов. Дополнительно узбекская сторона в период сотрудничества с США гарантирует себя от проникновения на ее территорию групп боевиков, действующих по согласованию с американской стороной по дестабилизации ситуации в Центральноазиастком регионе.

 Экспертами отмечается совместная деятельность США и РУ в области распределения водно-энергетических ресурсов в регионе. 26.07.12г., в период проведения спецоперации в ГБАО РТ, американская сторона сделала официальное обращение к руководству Таджикистана с требование прекратить работы по строительству Рогунской ГЭС. 27.07.12г. узбекская сторона обвинила власти Таджикистана в проведении скрытных работ, при участии российской стороны, по строительстве Рогунской ГЭС. Кыргызская сторона полагает, что сотрудничество США и РУ также негативно повлияет на осуществление проектов по вывод Кыргызстана из экономического кризиса. 

По мнению экспертов под угрозу попадает осуществление проекта строительства китайско-кыргызско-узбекской железной дороги. Американская сторона в целях недопущения расширения возможностей Китая по экспорту своей продукции на мировой рынок через Узбекистан будет препятствовать реализации проекта ККУЖД. Вместе с этим ожидается рост протестов со стороны РУ в отношении проекта Камбаратинского каскада ГЭС. В этом случае затрагиваются интересы российской стороны, которая намерена принять участи в реализации гидроэнергетического проекта. Ожидается поддержка со стороны США и Европейского союза по созданию негативного отношения к реализации этого проекта, как угрожающего экологическому состоянию региона. 

Для КР жизненоважным является реализация плана по строительству каскада ГЭС для получения возможности политического шантажа в отношении Узбекистана для решения газовых проблем.

Занимаемая после начала сотрудничества с США позиция РУ в перспективе ведет к еще большему усложнению спорного вопроса по использованию газохранилищ «Северный Сох» и «Чонгара-Галча». В их отношении было принято ряд постановлений, существовали намерения инициировать вопрос о создании совместного кыргызско-узбекского предприятия по их совместному использованию. После обострения взаимоотношений кыргызская сторона не будет выдвигать никаких претензий. На неопределенное время откладывается заседание кыргызско-узбекской межправительственной комиссии, на котором руководство КР планировало начать процесс согласования вышеназванного вопроса. Дополнительно происходит ужесточение режима пропуска через КПП на государственной границе со стороны РУ. Отмечен рост масштабов контрабандного бизнеса в приграничных с РУ районах Кыргызстана, активизация организованных преступных группировок. 

Кроме того, ссылаясь на нежелание кыргызской стороны вести переговорный процесс по недопущению строительства гидросооружений на реке Нарын, узбекская сторона будет прикладывать усилия для нанесения Кыргызстану урона по средствам незаконного отбора электричества в рамках объединенного энергетического Центральноазиатского кольца. В этих условиях для КР усиливается необходимость скорейшего завершения реализации проекта строительства электролинии Датка - Кемени и подстанции Датка. А также строительства тепловой электростанции на угольном месторождении «Кара-Кече».

В условиях обострения взаимоотношений КР с РУ, кыргызская сторона попадет в большую зависимость от Республики Казахстан. В условиях готовности РК к выходу из энергокольца, для КР, до завершения реализации проекта Датка-Кемин необходимо продление присутствия Казахстана в системе. В противном случае возникнут перебои с поставкой электричества в РК с сопутствующими этому большими потерями электроэнергии из-за РУ. Кыргызская сторона рассматривает вариант привлечения к работам по возведению каскада Камбаратинских ГЭС в качестве третьей стороны Республику Казахстан. Согласно правилам совместного кыргызстанско-казахстанского инвестиционного фонда, казахстанская сторона примет участие только в уже осуществляемых проектах. Также в период визита президента РК в КР, кыргызская сторона одним из предлагаемых перспективных проектов считает строительство ТЭЦ «Кара-Кече».  

В итоге можно сделать вывод о том, что ожидается ухудшение взаимоотношений между КР и РУ. Кроме перспективы присвоения Узбекистаном земель на спорных участков границы с Кыргызстаном, существует возможность повтора инцидентов в том числе с применяем оружия. Используя поддержку американской стороны РУ будет совершать акцентированные выпады в отношении недопущения реализации на территории КР крупных экономических проектов включая ККУЖД и возведение гидроэнергосооружений. В этих условиях возрастает зависимость КР от РФ и РК.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить