Суббота 19 августа 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Узбекистане силовые структуры играют огромную роль в управлении страной. Армейские генералы и руководители спецслужб являются главной опорой президента Ислама Каримова.

Главной спецслужбой Узбекистана, как известно, является Служба национальной безопасности (СНБ), которая в текущем году празднует свою 23-х летнюю годовщину создания структуры. Служба национальной безопасности Узбекистана была создана в 1991 году на основе Комитета госбезопасности Узбекской ССР. Соответствующее постановление правительства было принято 2 ноября. Кроме того, ещё в 1996 году СНБ удалось переиграть военную разведку страны – Главное разведывательное управление Министерства обороны. В результате часть подразделений ГРУ были расформированы (такие как разведывательный центр, узел спецсвязи, отделы агентурной разведки и спецрадиосвязи), а часть передана в управление разведки СНБ.

Таким образом, в настоящее время СНБ содержит удвоенный штат оперативных сотрудников, бывшего КГБ и настоящего СНБ. В январе 2000 г. президент ввел для СНБ специальные войска для каждой из 14 регионов областного значения, в противовес войскам МВД; в январе 2004 г. - передал пограничные войска.

Войска СНБ носят военную форму и приравнены к боевым офицерам по пенсионному обеспечению. Численность войск и органов СНБ в 26 раз превысила советскую и вышла в республике на второе место после МВД. Минобороны - на третьем месте. Охрана президента от СНБ зарплату получает в долларах и по численности превышает охрану президента многих постсоветских стран.

В составе СНБ имеется и собственная «армия». В нее входят пятитысячная бригада специального назначения (или бригада быстрого реагирования), созданная на основе Чирчикской команды специального назначения, пограничные войска, включая Термезскую речную флотилию, отряд спецназа «Ц» и отряд спецназа «ОК Ташкент».

За 23 года своей деятельности СНБ показала неплохие результаты в борьбе с терроризмом. Основная задача спецслужбы - борьба с террористами, к которым в Узбекистане относят и оппозиционеров. Основными противниками считаются Исламское движение Узбекистана, ныне появившееся движение Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), религиозная партия «Хизбут-Тахрир», а также обвиняемая в терроризме оппозиционная и запрещённая партия «Эрк».

Как в свое время неоднократно утверждали различные анонимные источники, да и вообще согласно весьма распространенной в республике точке зрения, глава СНБ Иноятов, как его в народе величают «серый кардинал» страны в каком-то смысле контролирует и президента, поскольку именно шеф СНБ решает, какая информация должна поступить Каримову, а какую можно придержать. При этом глава государства якобы всецело доверяет Иноятову, чье ведомство в первую очередь отвечает за устойчивость режима, и это позволяет руководителю спецслужбы манипулировать президентом.

Несколько слов о главе СНБ

С середины 1990-х годов главную спецслужбу страны бессменно возглавляет генерал-полковник Рустам Иноятов. О шефе узбекской госбезопасности известно крайне мало, а его официальная биография крайне скупа на детали. Р.Иноятов родился в городе Шерабад Сурхандарьинской области в 1944 году. В 1968 году окончил факультет востоковедения

Ташкентского государственного университета по специальности «иранистика». Владеет, помимо узбекского, персидским, русским и английским языками.

После окончания университета Иноятов пошел служить в армию, где и записался в ряды КГБ. С тех пор его жизнь была неразрывно связана со спецслужбами. В конце 70-х — начале 80-х годов, Иноятов, попавший во внешнюю разведку, работал под дипломатическим прикрытием в Афганистане. СНБ Узбекистана он возглавил в июне 1995 года, став, пожалуй, самым «долгоиграющим» высокопоставленным чиновником в республике. Помимо СНБ, Иноятов также руководит узбекской Федерацией тенниса.

При том, что Иноятов уже почти двадцать лет входит в окружение узбекского президента и возглавляет самую влиятельную силовую структуру в стране, его деятельность не афишируется и даже изображений этого чиновника, кроме двух-трех фотографий бог знает какой давности, в открытом доступе найти невозможно.

Под контролем СНБ находится почти вся узбекская номенклатура, и ни одно важное государственное решение не принимается без его одобрения. В каждом ведомстве и на каждом предприятии СНБ и подведомственные ей службы контролируют буквально все: умонастроение сотрудников, оборот средств и т.д.

Целая сеть своих людей была внедрена генералом Иноятовым повсюду. Сотрудники «конторы» работают в различных узбекских фирмах, банках, в органах местного самоуправления. Надзор за экономической безопасностью – одна из основных обязанностей генерала от СНБ.

По сложившейся многовековой доброй политической традиции, заняв прочные позиции во власти, генерал Рустам Иноятов проник и в большой бизнес. Его спецслужба крышует почти все сделки, заключаемые узбекскими предприятиями и фирмами. Под его полным контролем находится вся хлопковая отрасль Узбекистана. Родственники и доверенные люди Иноятова расставлены по всем основным доходным местам в стране. К примеру, по некоторым сведениям, спецслужбы Узбекистана монополизировали крышевание поставок горюче-смазочных материалов в Афганистан. По Узбекистану уже давно циркулируют слухи о том, что почти все крупные финансовые операции проводятся через фирмы, возглавляемые женой Иноятова и ее ближайшими родственниками.

По некоторым данным, хлопковую отрасль в правительстве курирует премьер-министр Шавкат Мирзияев – по одной из версий, считающийся также человеком Иноятова, которого тот внедрил в окружение президента и, очевидно, будет поддерживать как наследника Ислама Каримова. Сторонники этой теории утверждают, что сам Иноятов, обладай он президентскими амбициями, вряд ли столько лет продержался бы в ближайшем окружении подозрительного Каримова. К тому же шеф госбезопасности не так уж и молод и, по слухам, серьезно болен сахарным диабетом.

Происходящие в стране аресты высокопоставленных офицеров в структурах СНБ свидетельствуют о серьезных репрессиях в отношении людей, которые сами осуществляли «роль палачей» и о крупном расколе в ведомстве. Нынешнее лето запомнится многим высокопоставленным чиновникам СНБ и Государственного таможенного комитета проверками на наличие «особо близких» связей с начальником Управления собственной безопасности СНБ Узбекистана Хаётом Шарифходжаевым и его братом, работником СНБ Джавдатом Шарифходжаевым. В домах более 40 офицеров СНБ и ГТК, работавших в группе братьев Шарифходжаевых, было изъято почти 6 миллионов наличных долларов (в среднем по 120 тысяч долларов на каждого офицера).

Некоторые из них срочно покинули пределы страны. По оперативным данным СНБ Узбекистана, из республики успели сбежать почти 50 человек, заподозренных в «деловых» связях с братьями Шарифходжаевыми.

Причиной проверок стало то, что Хаёт Шарифходжаев попытался «свалить» Шавката Мирзияева, положив на стол президенту папку с компроматом: взятки, контроль над бизнесом в разных регионах страны, «крышевание» нелегального валютного рынка и т.д. Поскольку как мы выше говорили, здесь наглядно видно, что за Мирзияевым стоит бессменный и непобедимый Иноятов, который и очистил поле битвы от неугодных ему людей. Ведь, Хаёт Шарифходжаев – человек, по степени влияния в СНБ уступавший только ему – Иноятову. Вместе с братом они претендовали на значительную долю «властного пирога», и в последние месяцы их позиции лишь усиливались.

В Узбекистане аресты на высоком уровне редко придаются огласке. Последняя операция указывает на то, что если в кругу силовиков идет война за власть, то руководит наступлением только СНБ, за которым стоит Рустам Иноятов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить