Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Надежды руководства Евросоюза создать за счет Азербайджана конкуренцию на европейском газовом рынке с треском провалились. Руководство Азербайджана продолжает методично реализовывать проект по доставке азербайджанского газа на европейский рынок посредством «Южного газового коридора», принимая активное участие в строительстве Транс – Анатолийского трубопровода (TANAP) и Транс – Адриатического трубопровода (TAP).

Однако, официальный Баку не стал на пути России в реализации российского проекта «Турецкий поток», оказав давление на турецкое правительство. Более того, президент Азербайджана Ильхам Алиев приложил немало усилий, чтобы сгладить политические противоречия между президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и России Владимиром Путиным.

Столь резкий разворот Азербайджана в сторону России связан с проводимой политикой официального Кремля невмешательства во внутренние дела соседних стран. Другими словами, президент России Владимир Путин сегодня готов вести переговоры и иметь дело с президентом

Ильхамом Алиевым, не обращая на заявление ряда руководителей Евросоюза о нарушениях свободы слова и прав человека в Азербайджане.

Для официального Баку весьма лестны «хорошие» манеры политического руководства России. В свою очередь, деловые круги Азербайджана видят неплохие горизонты взаимовыгодного сотрудничества с российскими бизнесменами на бескрайних просторах России. В отличие от Евросоюза, руководство России открыто призывает азербайджанские круги наращивать поставки фруктов и овощей в российские регионы, также как и Азербайджану не обойтись без твердых сортов российской пшеницы и т.д.. 

Впрочем, российские деловые круги не прочь за счет налаживания тесных связей с азербайджанскими бизнесменами ворваться на турецкий рынок. 

Сенсация – в Азербайджане нехватка природного газа  

Высказанное заявление руководства российского «Газпрома» о готовности поставок природного газа в Азербайджан, стало одной из сенсаций прошедшего в июне в рамках Петербургского международного экономического форума — 2015 года.

В ходе июньского XIX Петербургского международного экономического форума, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев обсудили вопросы дальнейшего развития взаимодействия в области энергетики.

«В связи с увеличением внутреннего потребления газа и ростом экономики Азербайджана «Газпром» готов удовлетворить потребности республики в импорте газа в необходимых объемах», — сказал Алексей Миллер.

Несомненно, к официальному Баку со стороны экспертов возникли многочисленные вопросы о том, какие же объемы природного газа собирается поставлять Азербайджан в европейские страны, если сам будет закупать «голубое топливо» у России?

Дело в том, что заявление руководства «Газпрома» о готовности поставок природного газа в Азербайджан не означает нехватку природного газа в стране. 

Добыча природного газа в Азербайджане в 2014 году составила 29,617 миллиарда кубометров природного газа, что на 161 миллион кубометров выше в сравнении с прошлым годом. При этом, по данным Государственного таможенного комитета АР, в 2014 году было экспортировано 8,565 миллиарда кубометров газа.

В ближайшие годы Азербайджан намерен удвоить добычу природного газа, поэтому говорить об отсутствии запасов природного газа в стране не приходится. Британская компания ВР увеличила резервы природного газа в Азербайджане с 900 миллиардов кубометров в 2013 году до 1,2 триллиона кубометров природного газа в 2014 году. Об этом говорится в 64-м ежегодном выпуске Статистического обзора по мировой энергетике в 2015 году.

Предложения о поставках со стороны «Газпрома» могут осуществляться в рамках договоренностей с частной компанией — «Азербайджанская метанольная компания» (AzMeCo).

Действительно, до 2015 года Азербайджан реализовывал природный газ в Россию.

В 2009 году «Газпром» и ГНКАР подписали договор купли-продажи азербайджанского газа, поставки по которому начались в 2010 году. В 2012 году подписано дополнение к действующему контракту.

В 2013 году объем поставок природного газа из Азербайджана в Россию составил 1,4 млрд. куб. м. В 2014 году объем поставок снизился до 0,21 млрд. куб. м. В 2015 году поставки не осуществлялись. То есть, возможность поставок возросла из-за простоя в 2015 году газопровода, по которому осуществлялись поставки азербайджанского газа в Россию.

Но в том, что «Газпром» будет поставлять в Азербайджан природный газ, нет, ничего сенсационного. 

Фактически, «Газпром» восстановит поставки российского газа в Азербайджан, которые осуществлялись с конца 2000 года до 2007 года по газопроводу Моздок (Россия) — Кази-Магомед (Азербайджан). Новые соглашения говорят о складывающейся новой ситуации на азербайджанском газовом рынке, когда, скорее всего, становится выгоднее приобретать российский газ, а освободившие объемы поставлять на экспорт в соседние страны – в Грузию и Турцию.

Ценовые приоритеты в газовом вопросе

В подписанных контрактах, цену поставок природного газа нередко не раскрывают, руководители газовых компаний ссылаются на коммерческую тайну. Но становится очевидным, что цена на азербайджанский газ в Россию была не высокой, и из-за прекращения поставок «голубого топлива» потери ГНКАР будут незначительными.

Начало поставок со стороны «Газпрома» природного газа в Азербайджан более логично, чем ситуация когда ГНКАР поставляла азербайджанский газ в Россию. Не стоит забывать, что запасы природного газа в России в 30 раз выше, чем в Азербайджане, а производственные мощности «Газпрома» позволяют стремительно увеличивать объемы поставок «голубого топлива».

Конечно, возникает вопрос, почему ГНКАР решила, что выгоднее реализовывать азербайджанский газ за пределами страны, а не поставлять азербайджанской компании?

Запущенный AzMeCo метанольный завод с потребностью 600 миллионов кубометров газа в год, претендовал на получение «голубого топлива» по внутренним ценам.

В соответствии с решением Тарифного Совета Азербайджанской Республики от 2 декабря 2013 года розничная цена на природный газ для потребителей установлена в размере 100 манат за тысяч кубометров. То есть, если до 16 февраля 2015 года курс 1 доллар – 0,7844 манат, получалась цена 127 долларов за тыс. куб м. Сейчас после девальвации национальной валюты, от 23 февраля 1 доллар – 1,05 манат, получается цена 95 долларов за тыс. куб.м.

Конечно, руководство ГНКАР, явно не в восторге поставлять на завод AzMeCo природный газ по цене 95 долларов за тыс. кубометров.

Разумеется, ГНКАР может получать более высокую прибыль в случае его экспорта в Грузию. С учетом, что AzMeCo частная компания, руководство ГНКАР решило, что владельцы, имеющие неплохую прибыль, могут приобретать природный газ по высокой цене и за пределами страны. 

Кстати, компания AzMeCo в 2014 году экспортировала метанол клиентам на мировые рынки через порт Баку, а также грузинские порты Поти и Кулеви в железнодорожных вагонах. География поставок Турция, Румыния, Словения, Голландия и Бельгия. Отметим, что компания AzMeCo входит в группу компаний PNN, объединяющую нефтегазовые и нефтехимические активы, а также ряд розничных бизнесов в Азербайджане, России, Украине, Нидерландах, Узбекистане, Афганистане и Турции. AzMeCo является собственником единственного в Азербайджане метанольного завода, инвестиции в который составили около 500 млн. долларов.  

На финансовые возможности и связи в России компании AzMeCo, указывает подписанный Меморандум Сбербанком в ходе прошедшего в прошлом году XVIII Петербургского международного экономического форума. В подписанном Меморандуме о сотрудничестве между AzMeCo и Сбербанком устанавливаются приоритетные направления сотрудничества и порядок взаимодействия сторон.

Сотрудничество AzMeCo и Сбербанка предусматривает возможность финансирования Сбербанком России ряда проектов на общую сумму порядка 1,5млрд.  долларов, в том числе рефинансирование метанольного завода в Карадагском районе Баку на сумму 450 млн. долларов, долгосрочное проектное финансирование коммерческих торговых площадей в Москве, долгосрочное проектное финансирование строительства метанольного завода в России.

Документ заключен сроком на пять лет с возможностью пролонгации и закрепляет режим преддоговорных отношений. Конкретные проекты будут регулироваться отдельными договорами. 

Заместитель Председателя Правления Сбербанка России Сергей Горьков отметил: «Азербайджан является крупнейшим иностранным инвестором в экономику Турции, именно поэтому азербайджанский рынок интересен для Группы Сбербанка. Для нас партнерство с AzMeCo – это первый пример сотрудничества с частной компанией в Азербайджане и возможность существенно расширить нашу клиентскую базу в данном регионе».

Впрочем, не только Сбербанк России старается укрепить свои позиции в регионе.

Финансовые вливания для ГНКАР

Реализация крупных проектов в Турции и резкое падение цен на нефть на мировых площадках, активизировали поиск свободных средств со стороны ГНКАР.

Напомним, что в марте 2015 года ГНКАР разместил 15-летние бонды на сумму 750 млн. долларов. С учетом, размещенного ГНКАР в 2012 году первого выпуска бондов на 500 млн. долларов (с погашением в феврале 2017 года) и второго размещения бондов 2013 года на сумму 1 млрд. долларов сроком на 10 лет, объем долгов по бондам достигнет – 2,250 млрд. долларов.

Очередной кредит ГНКАР для реализации проектов в нефтехимической отрасли нашел в России. Газпромбанк в лице Председателя Правления Андрея Акимова и президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева подписали соглашение о финансировании строительства заводов по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности SOCAR Polymer в Республике Азербайджан. Подписание соглашения состоялось 19 июня 2015 года в рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума. 

Инвестиционный комитет Газпромбанка одобрил для SOCAR Polymer кредит в размере 489 млн. долларов США сроком на 10 лет. 

«Мы ориентируемся на долгосрочное стратегическое партнерство с Группой SOCAR и финансирование проекта SOCAR Polymer рассматриваем как очередной этап сотрудничества. Мы надеемся, что финансовое закрытие сделки даст возможность Банку участвовать в финансировании других крупных инвестиционных проектов, реализуемых компаниями Группы SOCAR. К сотрудничеству также планируется привлечь входящий в Группу Газпромбанк холдинг Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ)», - сообщил по итогам подписания Андрей Акимов. 

Стоит особо отметить, что реализуемый ГНКАР проект SOCAR Polymer реализуется в Сумгайытском химико-промышленном парке. При этом, большую часть продукции -180 тысяч тонн полипропилена и 120 тысяч тонн полиэтилена в год на новом заводе предусмотрено реализовывать в первую очередь в Турции и европейских странах.

Тем самым, говоря о сотрудничестве азербайджанских и российских предпринимателей, незримо присутствует налаживание производства для рынка Турции. И это не случайно, рынок Азербайджана весьма ограничен, и эффективность производства трудно будет обеспечить без выхода нефтехимической продукции на турецкий рынок и далее на рынки европейских стран.  

Азербайджан не прочь получить выгоду от «симбиоза» по российской трубе

Не менее шокирующим, на первый взгляд, стало заявление вице – президента по маркетингу и инвестициям ГНКАР Эльшада Насирова о возможности использования со стороны Азербайджана газотранспортных мощностей российского «Турецкого потока» в направлении Европы.

Примечательность заявления вице-президента ГНКАР заключена в том, что руководство Азербайджана видит в России не конкурента, а партнера в вопросе поставок природного газа в Турцию и страны Европейского Союза. 

На сегодня очевидно, что Россия в рамках реализации проекта «Турецкий поток» с природным газом выйдет на турецкий рынок раньше Азербайджана, а в дальнейшем и на рынок стран Евросоюза. Но это не означает, что придя первым на газовый рынок Турции и стран Евросоюза, Россия займет всю нишу газовых потребностей, и для азербайджанского газа не будет места.

В первую очередь, российский газ не станет конкурентом в регионе азербайджанскому газу в объеме 10 млрд. куб. м в год, так как указанный объем уже продан потребителям. И соответственно, в течение 25 лет в рамках «Южного газового коридора» в соответствии с подписанными контрактами турецкие и европейские компании будут приобретать азербайджанский газ, во избежание нарушения контрактных обязательств. 

Относительно возможности использования Азербайджаном ответвлений от российского проекта «Турецкий поток», официальный Баку не оставляет надежды удвоить добычу природного газа в стране за счет месторождений Апшерон, Умид, Бабек и т.д.. Однако, в этом случае, официальный Баку уже не хочет «раскошеливаться» для увеличения пропускных способностей или строительства нового трубопровода. Так, руководство Азербайджана рассчитывает договориться об использовании свободных мощностей в продолжение «Турецкого потока» по российским трубопроводам в направлении Европы, в рамках требований Третьего энергетического пакета.

В этой связи, руководство Азербайджана вместо жесткой конкуренции и возможным демпингом цен на природный газ на рынках Европейских стран, отдал предпочтение непосредственно сотрудничеству с Россией в вопросах поставок природного газа. 

Нереализованный экономический потенциал интеграции

Возможно, скоро в реверсном направлении заработает еще один трубопровод – нефтепровод Баку- Новороссийск. Трубопровод Баку- Новороссийск в свое время был построен для транзита сибирской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Баку, в связи с резким падением добычи нефти в Азербайджане в 70 - 80 годах прошлого столетия.

Подписание «Контракта века» по разработке блока месторождений «Азери- Чираг- Гюнешли» (АЧГ) в 1994 году, создало возможности для третьего нефтяного бума в Азербайджане. В рамках начала добычи ранней нефти на месторождении «Чираг», было принято решение изменить реверс трубопровода Баку-Новороссийск для транзита с 1997 года азербайджанской нефти на мировые рынки с российского черноморского порта Новороссийск. После строительства трубопровода Баку- Супса в 1999 году, и ввода в строй в 2004 году трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан сложилась ситуация заметного превышения транзитных мощностей над уровнем добычи нефти в Азербайджане.

Отметим, что транзитные мощности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляют 50 млн. тонн нефти в год, и в случае необходимости могут быть доведены до 70-80 млн.тонн нефти в год. В тоже время, по данным Государственного таможенного комитета на мировые рынки в 2014 году было поставлено всего 33 млн. тонн нефти, из которых на долю Баку-Тбилиси-Джейхан пришлось 27 млн. тонн нефти .

Кстати, объем экспорта нефти по трубопроводу Баку- Новороссийск составил лишь 1 млн. тонн нефти.     

Руководство Азербайджана рассчитывало заполнить трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан за счет казахстанской нефти с месторождения Кашаган. Отметим, что поставки казахстанской нефти с Кашагана ожидались уже в далеком в 2008 году, в объеме 14 млн.тонн нефти в год, с увеличением до 28 млн. тонн.

Разумеется, одним из вариантов рассматривается, в очередной раз, транзит сибирской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск на нефтеперерабатывающий завод в Баку. При этом, освободившиеся объемы азербайджанской нефти направляемые на переработку, поставлять по трубопроводу Баку- Джейхан.

Напомним, что председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев 24 мая 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума подписали «Соглашение о совместном предприятии в отношении проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных юрисдикциях, в том числе в Азербайджане и России». Документ был подписан в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Стороны договорились создать СП на паритетной основе и внести в его уставный капитал акции/доли участия в добывающих активах на территории России, Азербайджана и третьих стран. Список активов будет дополнительно согласован.

Комментируя подписанное Соглашение, Игорь Сечин и Ровнаг Абдуллаев отметили, что данное соглашение позволит начать конкретную совместную работу по отбору и реализации крупномасштабных проектов в Сибири, на шельфе Каспийского моря и прочих акваториях, а также создаст возможности для обеих компаний по выходу на новые рынки сбыта.

Впрочем, прошел уже год, но совместных крупномасштабных проектов со стороны компании Роснефть и ГНКАР пока нет. 

Россия усилит политическое давление на Армению

Экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией может изменить политический расклад в регионе, и ускорить процесс решения Нагорно-Карабахского конфликта.

Усиление экономических интересов России в Азербайджане, может изменить официальную политику Москвы в раскладе сил в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией. По крайней мере, под давлением деловых кругов двух стран, официальная Москва может заставить руководство Армении освободить ряд захваченных районов Азербайджана. 

Руководству России становится очевиден факт, что военное противостояние между властями Баку и официальным Ереваном в Нагорном Карабахе, наносит значительный ущерб интересам российских компаний владеющих активами ведущих отраслей Армении: газовой, электроэнергетической, транспортной и других.

Единственным выходом для руководства России в активизации экономических связей с Азербайджаном, остается добиться открытия границ между Арменией и Турцией, в рамках достижения договоренностей по возвращению оккупированных азербайджанских районов под контроль официального Баку. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить