Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В настоящее время вся власть, а также основные прибыльные отрасли страны принадлежат клану семьи Алиевых и их ближайшему окружению. Действующий президент АР панически боится потерять власть, именно поэтому всеми способами старается блокировать деятельность оппозиции. По имеющимся данным, действующая власть активно применяет репрессивные методы борьбы с ней. 

И.Алиев пристально следит за развитием внутриполитической обстановки с целью сохранения власти. Исходя из опыта ближневосточных государств и некоторых стран СНГ, в которых прошли «цветные революции», И.Алиев серьезно задумывается о дальнейших своих действиях.

Руководство Азербайджана рассматривает на примере ситуацию в соседней Грузии, где, несмотря на свои интересы, власти США не позволили М.Саакашвили вносить поправки в конституцию, а также события в Украине, где основной причиной государственного переворота стал отказ экс президента В.Януковича от евроинтеграции.

Кроме того, президент страны, несмотря на все «советы» и требования со стороны Запада, все более активно сближается с Россией, тем самым снижая уровень взаимоотношений с Западом. Для них он вышел из под контроля, с чем они не могут смириться. В связи с чем, Запад в любом случае будет предпринимать попытки по возвращения своего влияния на Азербайджан, даже если для этого потребуется сместить действующее руководство. Холод в отношениях подтверждается несколькими факторами и в первую очередь отказом ОБСЕ принимать участие в прошедших парламентских выборах в качестве наблюдателей. 

В настоящее время оппозиция внутри страны деморализована и не представляет никакой угрозы президентской семье. Также стабильную обстановку внутри государства не плохо обеспечивают спецслужбы и правоохранительные органы, что безусловно добавляет уверенности действующему руководству Азербайджана. 

Однако, учитывая историю прошедших революций на Ближнем Востоке и странах постсоветского пространства, в первую очередь организаторы используют не благоприятные социальные условия населения в качестве основного мотива организации массовых беспорядков и дестабилизации. Как известно в Азербайджане, несмотря на богатые нефтяные запасы и стремительно развивающуюся экономику, большая часть население страны находится за чертой бедности, а глядя на праздную жизнь правящего клана, при поддержке из вне, они могут постараться повторить сценарий «арабской весны».

Также, есть вероятность того, что оппозиционеры, бежавшие за границу опасаясь репрессивных мер со стороны правящего клана, могут объединиться. На сегодняшний день самым влиятельным членом оппозиции остается старшая сестра президента С.Алиева. Имея хорошую поддержку народа, и некоторых глав западных государств, она сможет рано или поздно вернуться на родину и возглавить протестные движения. 

Предупреждая возможность такого сценария, И.Алиев осенью 2012 года принял закон о неприкосновенности президента государства, после оставления своего поста. 

И.Алиев продолжил политику экс-президента страны Г.Алиева. Он постепенно присвоил все доходные отрасли страны, в том числе и нефтяной сектор. За президентом официально не числятся какие-либо активы внутри страны и за рубежом. Однако, эксперты оценивают его состояние до 40 миллиардов долларов США, так как присвоенные И.Алиевым основные отрасли государства зарегистрированы на членов его семьи. 

К примеру, по информации зарубежных средств массовой информации здание посольства Азербайджана в Великобритании принадлежит одной из компаний, так или иначе относящейся к президентской семье. Таким образом, оно является частной собственностью, а МИД АР ежегодно выделяет финансовые средства на его аренду. 

Президент И.Алиев не решает вопросы государственной важности, не посоветовавшись со своей женой и депутатом «Мили Меджлиса» страны Мехрибан Алиевой. И.Алиев любит светскую жизнь и шумные вечеринки. Члены его семьи часто устраивают роскошные вечеринки закрытого типа с участием российских и зарубежных эстрадных звезд. 

Президент страны сильно привязан к своей жене, позволяя ей делать то, что она захочет, даже, если от этого иногда страдают интересы самого государства. Из-за жены, президент Азербайджана находится во враждебных отношениях со своей родной старшей сестрой С.Алиевой, которая проживает в Великобритании.

Также президент И.Алиев находится в хороших отношениях с политическими лидерами США, и даже имеет свое лобби в Конгрессе, с помощью которых решает многие вопросы в свою пользу. По данным оппозиционных изданий находящихся вне территории Азербайджана, на содержание азербайджанского лобби в США из государственного бюджета выделяется примерно 83 млн. долларов США в год. Официальная зарплата президента АР составляет 230 тыс. долларов США в год.  

Жена Мехрибан Алиева – депутат «Милли меджлиса», руководитель национального фонда имени Г.Алиева.

Она является властной женщиной, и привыкла добиваться своего. Владеет сетью ресторанов «Дракон» в г.Баку, а также несколькими гостиницами, которые в основном принимают самых высокопоставленных гостей.

Предпочитает сильных духом и влиятельных мужчин. Имеет дружеские отношения с президентом Республики Беларусь А.Лукашенко. Неоднократно бывала в Белоруссии, сопровождая своего мужа при официальных визитах. Кроме того, Мехрибан Алиева не пропускает переговоры на государственном уровне, особенно в том случае, если они проходят с российской стороной. 

По мнению представителей азербайджанской оппозиции, она абсолютно не разбирается в политике, однако, несмотря на это является основным политическим игроком страны. В своей семье замкнула все на себя. Все политические и деловые решения принимаются только с ее личным участием. 

Во времена правления Г.Алиева, после смерти его жены, выполняла роль первой леди страны, оставив тем самым позади дочь Г.Алиева – Севиль. М.Алиева не закомплексованная женщина. Любит яркую и броскую одежду самых дорогих брендов. Из одежды предпочитает, откровенные наряды. Награждена орденом Почетного легиона Франции. 

Дочь Лейла Алиева, 1986 г.р., окончила учебные заведения в Швейцарии и Великобритании. Закончила магистратуру в МГИМО факультет политологии. В совершенстве владеет английским языком. Также, является лидером азербайджанской молодежи в РФ.

Она владеет пакетом акций «International Mineral Resources Operating Company» (AIMROC) на золотом руднике вблизи н.п.Човдар. Также пакетом акций владеет ее младшая сестра Арзу Алиева. Оставшиеся 30 % акций принадлежат государству. Запасы рудника «Човдар» составляют 44 тонны золота и 164 тонны серебра на сумму 2,5 млрд. долларов США. «AIMROC» фактически принадлежит трем зарегистрированным в Панаме холдингам, которые зарегистрированы на дочерей И.Алиева.

Также она является вице-президентом национального фонда имени Г.Алиева, где ее мать является президентом. Она отвечает за проведение благотворительных акций, а также за проведение вечеринок закрытого типа для высокопоставленных гостей страны и правящего клана. Была замужем за бизнесменом Эмином Агаларовым. 

Дочь Арзу Алиева окончила университет в Великобритании, в совершенстве владеет несколькими иностранными языками. По информации оппозиционных газет Азербайджана, ей принадлежит до 50 процентов акций холдинга «SW Holding», а также контрольный пакет акций банка «SilkWayBank». Компании, принадлежащие холдингу «SW Holding», отвечают за питание на международных авиарейсах, предоставляют услуги такси, обеспечивают технический ремонт самолетов и вертолетов национальной авиакомпании. 

Кроме того, компании в АР, которые являются, так называемыми, «монополистами», контролирующие все отрасли от туроператоров до продажи билетов и магазинов беспошлинной торговли «дьюти-фри», принадлежат вышеуказанному холдингу.

Вместе с тем, компании, входящие в «SW Holding», постоянно выигрывают государственные тендеры. Так, реконструкцией и другими строительными работами аэропортов Ленкорань и Гянджа занимались компании вышеназванного холдинга. Кроме того, дочери президента являются акционерами азербайджанской нефтяной компании «SOCAR». 

Арзу имеет недвижимость в Дубай (ОАЭ). А.Алиева вышла замуж за единственного сына Айдына Курбанова, известного российского предпринимателя, скончавшегося в 2003 году. А.Курбанов был одним из основателей Всероссийского Азербайджанского Конгресса, активным членом которого сейчас является его сын Самед. Кроме того, он возглавляет благотворительную организацию, созданную в память о его отце «Фонд Курбанова А.С.». С.Курбанов родился и вырос в Москве. Его мать Ирина Помелова, является заметным в стране предпринимателем. Самед Курбанов окончил МГИМО, в настоящее время продолжает развивать семейный бизнес. Супруга Арзу Алиевой считают весьма перспективным российским предпринимателем.

Сестра Севиль Алиева является самой талантливой оперной певицей Азербайджана. В настоящее время проживает в Великобритании. Ее состояние оценивается в 13 млрд. долларов США. При правлении Г.Алиева она активно участвовала в политической жизни страны, и часто не поддерживала своего отца в выбранном им политическом курсе. 

После смерти отца, Севиль ни разу не приезжала в Азербайджан по причине плохих отношений со своим младшим братом. Севиль замужем за бывшим послом Азербайджана в Великобритании Махмудом Мамедкулиевым. М.Мамедкулиев является сторонником оппозиции Азербайджана, и в случае начала политической борьбы, готов выступить на их стороне. М.Мамедкулиев обладает графским титулом.

На данный момент, сестра президента Ильхама Алиева является самым сильным и влиятельным оппонентом действующей власти, так как она до сих пор пользуется серьезным авторитетом среди населения Азербайджана, и в случае своего возвращения, имеет все шансы сместить с руководящих постов представителей правящего клана.

Близкое окружение

В состав правительства попадают лишь те, кто действительно верен политике действующего президента и его отца Г.Алиева. Таким образом, состав руководства в правительстве со времен правления Г.Алиева практически не изменился. Все члены действующего кабинета министров и сам глава правительства являются близкими президенту людьми, которым президентская семья доверяет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме биографии


 

Биографии

  • Атамбаев Алмазбек Шаршенович +

    Родился 17 сентября 1956 г. в совхозе имени Стрельниковой, Аламединского района (ныне - с.Арашан) Чуйской области. По национальности –кыргыз.

    Образование: в

    Читать далее
  • Каримов Ислам Абдуганиевич +

    Родился 30 января 1938 г. в г. Самарканд, УзССР;

    Образование: 1955-1960 гг. обучался в Среднеазиатском политехническом институте и Ташкентском институте

    Читать далее
  • Си Цзиньпин +

    Родился в июне 1953 г. в уезде Фупин провинции Шэньси. По национальности – ханец. В КПК с 1971 г.

    Образование: в

    Читать далее
  • Ислам Каримов – некоторые любопытные факты из жизни +

    Основной кандидат на выборах 29 марта сего года в Узбекистане по праву является действующий глава республики Ислам Каримов. Не плохо

    Читать далее
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его семья +

    В настоящее время вся власть, а также основные прибыльные отрасли страны принадлежат клану семьи Алиевых и их ближайшему окружению. Действующий

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4