Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новым командующим ВДВ стал генерал-полковник Андрей Сердюков, который, по некоторой информации, активно участвовал в возвращении Крыма. Бывший командующий генерал-полковник Шаманов возглавил комитет Государственной думы по обороне.  

Слухи об увольнении Шаманова появились ещё в начале года, и нужно однозначно сказать, что перевод на новое место работы никак не связан с возрастом: в следующем году Владимиру Шаманову исполнится 60, тогда как предельный срок службы в его звании позволяет служить ещё пять лет. 

При этом Шаманов находится на своём посту дольше, чем любой из действующих сейчас командующих или главнокомандующих родов и видов войск, – с мая 2009 года, в то время как главное командование ВВС, ВМФ и Сухопутных войск сменилось уже несколько раз. Может быть, генерал просто «пересидел» должность и ему решили подыскать более почётную, а заодно соответствующую возрасту? 

Заслуги Владимира Шаманова перед ВДВ очевидны. Ему удалось создать автономную мощную структуру внутри Вооружённых сил равной которой нет ни в одной армии мира. В зарубежных армиях аналогичные подразделения, как правило, входят в состав Сухопутных войск, реже в состав Военно-воздушных сил и только в некоторых бывших республиках Советского Союза являются самостоятельным родом войск. В России статус ВДВ особо подчёркивается тем, что войска являются мобильным резервом Верховного главнокомандующего РФ. «Элитность» ВДВ всячески подчёркивается: у десантников всегда были передовые вооружение и экипировка, офицерам платят надбавки к стандартному денежному довольствию, на службу в ВДВ отправляют лучших призывников. При этом уже даже не верится, что в 2007 году существование ВДВ как отдельного вида войск ставилось под сомнение. Тогда первый гражданский министр обороны Анатолий Сердюков придерживался мысли, что ВДВ фактически уже давно превратились в обычную пехоту, пусть и хорошо подготовленную, поэтому этот род войск нужно «оптимизировать». 

По мнению военных аналитиков, это действительно так: при современном развитии средств ПВО осуществить массовую высадку десантников становится практически невозможно, что подтверждается опытом последних военных конфликтов. При этом для их обеспечения ВДВ приходится содержать дополнительные части транспортной авиации, разрабатывать и закупать специальное вооружение и технику. Решение о ликвидации ВДВ было практически принято, сообщалось, что в рамках реформы подписана директива, в соответствии с которой подлежал сокращению каждый четвёртый-пятый офицер из состава боевых частей и соединений. Планировалось расформировать одну из самых боеготовых, 106-ю дивизию ВДВ, линейные полки переподчинить другим соединениям, а тыловые подразделения полностью сократить. 

И вот в тот момент, когда казалось, что массовых сокращений не избежать, случилась война с Грузией. Воздушно-десантные войска оказались единственными готовыми к ведению боевых действий, вследствие чего реформы было решено отложить. 

В следующем году Владимиру Шаманову исполнится 60, тогда как предельный срок службы в его звании позволяет служить ещё пять лет.

 Этому как раз поспособствовал генерал Владимир Шаманов, который в это же время вернулся в армию после неоднозначного опыта гражданской чиновничьей карьеры и стремительно набирал аппаратный вес. Во время войны с Грузией Российская армия испытывала большой дефицит боевых генералов, поэтому начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых сил РФ Шаманов неожиданно возглавил российскую военную группировку в Абхазии. 

Успешно справившись на своём направлении, на волне возросшего авторитета Владимир Шаманов в мае 2009 года возглавил ВДВ. На этом посту Шаманов принялся рьяно отстаивать интересы десантников. Например, он сумел сохранить дивизии ВДВ фактически нетронутыми – и это на фоне того, что в Сухопутных войсках практически все соединения были преобразованы в бригады. В 2012 году Шаманов вступил в публичную полемику с начальником Генштаба Николаем Макаровым из-за закупок техники для ВДВ (в частности, бронемашин десанта БМД-4М). После этого скандала уже был готов приказ о переводе Владимира Шаманова на должность начальника объединённого штаба ОДКБ, но командующий ВДВ получил поддержку от руководства страны. 

В результате сменилось руководство Минобороны и Генштаба, а Владимир Шаманов остался на посту. Новый этап в службе Шаманова начался после того, как министром обороны был назначен Сергей Шойгу, с новым руководителем ведомства у командующего ВДВ установились весьма доверительные отношения. 

Слишком популярный генерал

 Сейчас в состав ВДВ входят четыре дивизии, четыре десантно-штурмовые бригады и одна бригада специального назначения. Ещё недавно в планах Минобороны значилось дальнейшее увеличение численности Воздушно-десантных войск. Например, было принято решение развернуть на Крымском полуострове на постоянной основе отдельный десантно-штурмовой батальон 7-й дивизии. 

Кроме того, созданы пять разведывательных батальонов, также в подчинение командующему ВДВ были переданы три разведывательных батальона ГРУ, а 45-й полк спецназначения переформирован в бригаду. Одновременно резко вырос набор в профильное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Сейчас, по данным открытых источников, численность ВДВ составляет порядка 45 тыс. военнослужащих, причём более половины из них проходят службу по контракту. Всего численность ВДВ предполагалось увеличить до 60 тыс. человек. Однако в начале этого года было принято решение о приостановке формирования новых полков. Теперь реализация этих планов отложена на 2020 год. Что же произошло? 

Существует версия, что причиной является состояние здоровья Шаманова. Осенью 2009 года командующий ВДВ оказался в центре скандала, который чуть не стоил ему должности и негативно сказался на военной карьере. Тогда была обнародована запись телефонного разговора: генерал Шаманов приказал своему подчинённому отправить две группы десантников на помощь родственнику, на предприятии у которого проводился обыск. Тогда Шаманов был предупреждён о неполном служебном соответствии за попытку использования служебного положения в личных целях. Ещё одно знаковое происшествие произошло в 2010 году: Владимир Шаманов на служебной машине попал в аварию под Тулой, его водитель погиб, сам командующий был госпитализирован с серьёзными ранениями. 

После этого происшествия здоровье генерала существенно пошатнулось, что стало ещё одной причиной отказа от карьерных амбиций. Зато Шаманов полностью сосредоточился на строительстве новых ВДВ, отстроив в результате мощную структуру. Настолько мощную, что, как полагают эксперты, ВДВ по уровню своей боеспособности нынче могут дать фору иной силовой структуре в целом. А потому перестановки затеяны, чтобы отладить систему сдержек и противовесов, для чего нужно, чтобы этими мощными войсками руководил более предсказуемый и менее популярный среди десантников генерал. 

А.Цыганок, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа: – Шаманов – уникальный человек и генерал, который в своё время единственный сумел пойти наперекор реформам Анатолия Сердюкова. По сути, он спас ВДВ, причём отстоял свою позицию, доказывая правоту на самом высоком уровне. 

Во многом благодаря ему ВДВ сейчас являются лидерами в плане боеготовности и боевой подготовки. Уход Шаманова из Вооружённых сил снизит потенциал высшего военного руководства страны, но сейчас идёт омоложение кадров в администрации президента и в Минобороны, пришло время молодых генералов. При этом, по моему мнению, процесс создания ВДВ отлажен и ему не грозит приостановка. Уход Шаманова в политику – компромиссное решение. Заслуженному генералу дают возможность принести пользу государству, причём на серьёзной должности. Шаманов имеет богатый опыт управления не только на высших должностях в Минобороны, он был губернатором Ульяновской области, работал в правительстве. Депутат с таким богатым опытом сумеет грамотно продвигать необходимую законодательную базу в интересах обороноспособности страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме биографии


 

Биографии

  • Джон Маккейн: «Скелеты в шкафу» +

    78-летний сенатор от Аризоны Джон Маккейн в начале декабря назвал премьер-министра Венгрии «неофашистским диктатором», который хочет «залезть в постель к

    Читать далее
  • Бердымухамедов Гурбангулы Мяликгулыевич +

    Родился 29 июня 1957 г. в с.Бабараб, Ашгабадской области.

    Образование: окончил Туркменский государственный медицинский институт (ТГМИ) по специальности врач-стоматолог.

    Ученая

    Читать далее
  • О назначении Й.Коэна на должность директора Моссад +

    7 декабря текущего года премьер министр Израиля Б.Нетаньяху объявил о назначении Йоси Коэна (экс заместитель директора Моссад и советник премьер-министра

    Читать далее
  • Каримов Ислам Абдуганиевич +

    Родился 30 января 1938 г. в г. Самарканд, УзССР;

    Образование: 1955-1960 гг. обучался в Среднеазиатском политехническом институте и Ташкентском институте

    Читать далее
  • Параноидальная лихорадка пастора Турчинова, или Сеанс массового психоза +

    Как всегда, вечером, включила телевизор, чтобы узнать последние новости. Увидев на телеэкране картинку с прохожими, лица которых закрыты не балаклавами,

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4