Суббота 19 августа 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дата и место рождения: 12 августа 1954 г. (60 лет) г.Руан, Франция. В 1968 г. семья переехала в Нейи-сюр-Сен, престижный западный пригород Парижа.

Карьерный путь

В возрасте 26 лет Ф.Олланд впервые принял участие в выборах в Национальную Ассамблею (нижняя палата Парламента Франции) от департамента Коррез. Его соперником на выборах был мэр ПарижаЖак Ширак, который прозвал молодого социалиста «лабрадором Миттерана». К всеобщему удивлению, Ф.Олланд получил 26% голосов, но проиграл.

Накануне президентских выборов (1981 г.) он занимал пост экономического советника кандидата от Социалистической партии (СП) Ф.Миттерана, который одержал на них победу. 

В результате, политическая карьера Ф.Олланда поднялась на новый уровень, и он стал консультантом по экономическим вопросам Президента Республики.

В 1988 г. стал депутатом Национальной Ассамблеи, но через 5 лет лишился мандата, после чего некоторое время работал адвокатом. Год спустя стал Национальным секретарем СП, курируя одновременно экономические вопросы.

В 1997 г. Ф.Олланд вновь получил мандат депутата, а в ноябре того же года, по рекомендации Премьер-министра Л.Жоспена, был назначен на должность Первого секретаря СП. Новый пост, как отмечали в СМИ, стал для него компенсацией за то, что он не вошел в новое социалистическое правительство, как многие его соратники, в том числе С.Руаяль. Он пристально следил за тем, чтобы внутри партии никто не пытался бросить вызов Л.Жоспену.

Победа СП на выборах в Европарламент в 1999 г. дала ему возможность занять кресло евродепутата. Однако, проработав в этой должности всего шесть месяцев, Ф.Олланд решил вновь сосредоточиться на своей деятельности в Национальной Ассамблее.

В 2005 г. Ф.Олланд был переизбран первым секретарем СП.

Во второй тур президентских выборов 2007 г. пробилась гражданская супруга Ф.Олланда – кандидат от социалистов С.Руаяль, избирательную кампанию которой он всячески поддерживал. Но кандидат от социалистов проиграла Н.Саркози. Вскоре С.Руаяль объявила о распаде их гражданского брака.

В ноябре 2008 г. Ф.Олланд покинул пост первого секретаря Соцпартии, чтобы полностью посвятить себя работе в департаменте Коррез, и его место заняла М.Обри.

31 марта 2011 г. Ф.Олланд был переизбран президентом Генерального совета департамента Коррез и тут же официально объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на внутрипартийных выборах кандидата от СП на президентские выборы 2012 г. Очевидным фаворитом от социалистов считался управляющий директор Международного валютного фондаД.Стросс-Кан, который в мае 2011 г. оказался в центре громкого скандала и был вынужден забыть о президентской гонке.

На праймериз Соцпартии в октябре 2011 г. Ф.Олланд одержал победу, набрав 56% голосов.

Его коллеги по партии отмечали что Ф.Олланд не стратег. Его путь к президентству – это последовательность благоприятных обстоятельств. Ему повезло, что Стросс-Кан выбыл из гонки, что вместо Н.Саркози не вышел Ф.Фийон. Он скрытен и терпелив. Он наблюдает, и, как только удача оказывается рядом, он хватает ее.

В первом туре президентских выборов, состоявшемся 22 апреля 2012 г., Ф.Олланд набрал 28,63% голосов и вышел во второй тур вместе с Н.Саркози, которого поддержали 27,18% избирателей. Следует отметить, что в числе видных политиков, выступивших в его поддержку, был бывший глава государства правоцентристЖ.Ширак.

Ряд политических неудач Ф.Олланда опустивших его рейтинг до критической отметки:

Во-первых, в начале своего президентского срока, для того, чтобы показать свою близость к народу, Ф.Олланд прибыл на работу на мотороллере. 

Охраны с ним при этом не было. Он подъехал ко дворцу, снял шлем, и все с удивлением увидели, что это президент. Также, сначала Ф.Олланд жил не в Елисейском дворце, как все предыдущие президенты, а в трехкомнатной квартире. Но все это доставляло службе охраны массу неудобств, в итоге он сначала пересел на авто, а когда началась война в Мали, переселился во дворец.

Во-вторых, в ходе предвыборной борьбы Ф.Олланд дал обещание «наказать рублем» тех, чье состояние превышает 1 млн. евро в год (он оказался не в силах выполнить его, что настроило против него частный бизнес и состоятельных людей). 

Предполагалось, что миллионеры будут платить налог в 75%. В результате от французского гражданства отказались не только актер Ж.Депардье, но и директора банков, заводов, актеры, музыканты. 

Затем Ф.Олланд пообещал, что налог в 75% будут платить предприятия, которые платят топ-менеджменту сверхвысокие зарплаты в размере от 1 млн. евро в год. 

Правда, менеджмент предприятий может отказаться от выплаты высоких зарплат и перейти на систему высоких премий (данное предложение, также не получило широкой поддержки). 

В-третьих, после того как скандальный сюжет на котором гражданская жена Ф.Олланда(В.Триервейлер) оттаскивает за куртку телеоператора (который загораживал собой ее мужа) у французов сложилось впечатление, что их президент не в состоянии самостоятельно принимать решения. Следует также отметить, что постоянные скандальные истории из личной жизни Ф.Олланда оказывают только негативное влияние на его имидж.

В-четвертых, Ф.Олланд стал причиной ухудшения социально-экономической обстановки в стране. Впервые за последние сто лет началась массовая эмиграция французов: молодые люди с техническим образованием, IT-специалисты едут учиться и работать за рубеж. Таким образом, в Канаду уехало более 60 тыс. специалистов. Большое количество французских эмигрантов в Бельгии, США и Великобритании. 

В-пятых, вместо решения острых социальных проблем страны, как и положено социалисту, Ф.Олланд занимается «женитьбой для всех» (легализацией однополых браков). Продвигая данные законопроекты Ф.Олланд рассчитывал на приобретение дополнительных голосов с их стороны (результатом, стало общественное недовольство).

Личная жизнь

Никогда не был женат официально. Первой гражданской супругой была СеголенРуаяль(1973—2007 гг., французский политик-социалист). У них два сына: Тома (1984 г.р.), Жюльен (1987 г.р.); и две дочери:Клеман(1985 г.р.), Флора (1992 г.р.).

С 2007 г. его фактической женой является Валери Триервейлер(2007—2014 гг., французская телеведущая и журналист, политический обозреватель журнала «Paris Match»). Моложе его на десять лет. 

Она – первая в истории Пятой республики незамужняя женщина, ставшая Первой леди Франции. Общих детей нет.

Справка: По данным известных зарубежных информационных агентств (таких как LeFigaro, LeParisien) В.Триервейлер выпустила мемуары о личной жизни президента, в которых он изображен в качестве циничного, хладнокровного лицемера, который презирает бедных. После этого репутация Ф.Олланда значительно снизилась.

В связи с данным фактом в настоящее время две трети французских избирателей считают Ф.Олланда самым непопулярным социалистическим президентом, и требуют его признать свое поражение и выйти в отставку.

Круг общения

После того как Социалистическая партия, от которой избирался Ф.Олланд, получила большинство в нижней палате парламента, начали происходить перестановки в составе кабинета министров. 

В день инаугурации президента правительство возглавил Жан-Марк Эйро - мэр Нанта и руководитель фракции социалистов в Национальном собрании (нижней палате парламента), членом которой Ф.Олланд был на протяжении долгих лет. И приступил к формированию кабинета министров. 

31 марта 2014 г. Ф.Олланд принял отставку премьер-министра Ж.Эро, и назначил на его место Мануэля Вальса (французский государственный и политический деятель, член Социалистической партии, министр внутренних дел Франции с 15 мая 2012 года по 31 марта 2014 года). Это решение было связано с поражением Социалистической партии на муниципальных выборах. 

Справка: В телеобращении, транслируемом по национальным каналам, Ф.Олланд высказал надежду, что М.Вальс «сможет повести правительство в бой».

Таким образом, можно сделать выводы о том, что Ф.Олланд остался не удовлетворен работой своего кабинета министров, в связи с чем поручил формирование нового состава 51-летнему М.Вальсу, который ранее занимал пост главы МВД.

Сформировав новое правительство М.Вальс не смог наладить слаженной работы всего кабинета. В связи с этим, спустя менее полугода, он собрал вторую команду.

При формировании нового кабинета он придерживался курса: «в новое правительство войдут только верные Ф.Олланду министры, которые будут обеспечивать последовательность его политики». Новая команда должна была дать Франции хорошие экономические результаты.

СМИ назвали данную команду «молодыми волками Олланда».

Ф.Олланд сформировал свое правительство из близких по взглядам чиновников, разделяющих проводимую им социалистическую политику, своих однопартийцев и одноклассников.  

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме биографии


 

Биографии

  • О возможных преемниках Игоря Сергуна на посту начальника Главного Разведывательного Управления (ГРУ) ГШ ВС РФ +

    По имеющейся информации, новым начальником ГРУ ГШ ВС РФ вместо скончавшегося 3 января т.г., по официальной версии из-за «острой сердечной

    Читать далее
  • Бердымухамедов Гурбангулы Мяликгулыевич +

    Родился 29 июня 1957 г. в с.Бабараб, Ашгабадской области.

    Образование: окончил Туркменский государственный медицинский институт (ТГМИ) по специальности врач-стоматолог.

    Ученая

    Читать далее
  • Аль-Багдади, главарь ИГ, является штатным агентом Моссада Шимоном Эллиотом +

    Чем больше поступает к нам информации, тем больше складывается впечатление, что мы живем в зазеркалье. В то время, как в

    Читать далее
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его семья +

    В настоящее время вся власть, а также основные прибыльные отрасли страны принадлежат клану семьи Алиевых и их ближайшему окружению. Действующий

    Читать далее
  • Джон Маккейн: «Скелеты в шкафу» +

    78-летний сенатор от Аризоны Джон Маккейн в начале декабря назвал премьер-министра Венгрии «неофашистским диктатором», который хочет «залезть в постель к

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4