Суббота 19 августа 2017
Георг Хачатурян

Выпускник Ереванского Государственного Лингвистического университета имени В.Я. Брюсова (исторический факультет) и Американского Университета Армении (отделение политологии), кандидат исторических наук, журналист, автор многочисленных политологических эссе и очерков, член Армянского клуба знатоков "Что? Где? Кода?" и просто замечательный человек.

Суббота, 19 августа 2017 11:26

В честь дня рождения солиста группы Deep purple Яна Гиллана привожу мое интервью с ним, взятое для газеты "Новое время" несколько лет назад.

У Яна Гиллана голос уникальный, узнаваемый, он притягивает и не отпускает. В составе легендарной “Deep Purple”, которой он отдал сорок лет, Гиллан записал 11 пластинок, а сольная дискография музыканта насчитывает целую дюжину релизов. Последний альбом “One Eye to Morocco” вышел в прошлом году. Не меньшую, если не большую мировую славу помимо работы в “Deep purple” Яну Гиллану принесло исполнение главной партии в знаменитой рок-опере Эндрю Уеббера и Тима Райса “Иисус Христос — суперзвезда”.

В последние годы Ян ездит по странам Европы, исполняя в основном хиты “Deep Purple” с оркестром. Что же касается ереванского выступления, то еще в октябре 2009 года во время приезда Гиллана в Ереван - он получил орден из рук президента за помощь, оказанную в деле ликвидации последствий Спитакского землетрясения - было объявлено, что нынешние концерты будут благотворительными и весь сбор пойдет на восстановление музыкальной школыв Гюмри.

...Большой зал имени Арама Хачатуряна. Концерт из двух условных отделений. В первом играл Филармонический оркестр Армении. Дирижер Пражского оркестра немец Фридерман Ридле, давний друг Гиллана, был, как и подобало случаю, во фрачном верхе и... джинсах. В первом отделении звучал Арам Хачатурян, но недолго — около получаса. А потом было самое то... Трижды я видел его выступления — в Ереване в 1990-м, потом в составе “Deep Purple” в Москве в 1996-м и в Санкт-Петербурге в 1998. Сегодня ему 64 года, как все будет...

Он вышел под громовые аплодисменты зала. Выглядел стильно — темные брюки, белая рубашка навыпуск, короткая стрижка. Возраст и отсутствие знаменитой шевелюры Гиллан с лихвой возместил обаянием. Он общался со зрителями, подмигивал, улыбался, махал руками. Со сцены часто звучало слово “Фантастик”, причем оно касалось не только публики, но и оркестра. Ян щедро раздавал автографы, люди подбегали и он с радостью расписывался. Концерт пролетел как одно мгновение. Хиты публика распевала с громадным энтузиазмом.
* * *
Ян Гиллан любезно согласился дать короткое интервью специально для “Нового времени”.

— Вы как-то писали о своем раннем воспоминании детства: лежите в кроватке, а мама пытается сыграть на пианино “Турецкий марш” Моцарта. Она сбивалась на одном и том же месте каждый вечер и никогда не заканчивала эту пьесу. Сегодня вы выступаете с Симфоническим оркестром — не было искушения наконец-то доиграть Моцарта?

— Очень интересный вопрос. Конечно, это детское воспоминание никак не связано с моим теперешним выступлением. Концерт — это фьюжн, эксперимент. Оркестр выступил с предложением сделать такой концерт, потому что наши песни интересны по мелодике и ритмике, они обладают хорошей структурой и динамикой. До нашего концерта композиции “Deep Purple” исполняли многие коллективы. Но надо понимать, то, что мы делаем, — это фьюжн. Я бы не стал относиться к этому слишком серьезно. Так, как к Моцарту.

— В каком звучании вам больше нравятся песни “Deep Purple”?

— Мне нравится экспериментировать. Это не симфоническая музыка, но и не рок-концерт, скорее их гибрид. Я рад, что это всем нравится, так как он проходит очень весело. Что мне больше нравится? Лучано Паваротти как-то раз сказал мне: “Знаешь, что удивительно, я пять раз слышал твою песню “Smoke on the water” и все пять раз песня звучала по-новому”. В этом весь смысл. Они сами пригласили меня, предложили идею сделать такой концерт.
— На сцене контрастируют музыканты в традиционной концертной одежде и вы в рубашке и брюках. Вы не хотите попробовать выйти в смокинге? Были ли в вашей жизни случаи, когда официальная форма одежды была обязательна?

— Вы хотите нарядить меня в смокинг? В униформу? Что я, по-вашему, мартышка? Вы сказали, что я не похож на оркестрантов — в этом-то вся и фишка! Я что, должен выряжаться как дурак, чтобы походить на них? Я не должен подстраиваться под оркестр, чтобы выглядеть одинаково, никто не может мне указывать, что надевать. Зачем? Я рок-певец, а оркестр — это оркестр. Смысл совместного выступления не в поиске компромиссов, этот концерт, повторяю, — фьюжн, слияние, в котором каждый тем не менее должен сохранить индивидуальные черты. В жизни я вообще мало беспокоюсь об одежде — была бы моя воля, я бы вообще ходил голым. Тем более что я много путешествую. Пожалуй, я расскажу вам одну интересную историю: когда 16 лет назад к нашей группе собирался присоединиться Стив Морс (гитарист, заменивший покинувшего нас легендарного Ричи Блэкмора), он задал один-единственный вопрос: “А у вас есть дресс-код?” Мы ответили: “Нет!” Тогда он сказал: “В таком случае я с вами”.
Что же касается Армении, то, по словам легендарного музыканта, она стала чуть ли не его второй родиной. “Мне здесь очень хорошо, тепло, Армения — мой духовный дом, я вас всех очень люблю и мне очень приятно сюда приезжать”, — сказал он.

Георг Хачатурян

Об Армении и армянах

Об армянах Эфиопии

Колумбийская Армения - мировая столица кофе

Об израильском факторе

Здоровье армии - безопасность нации !

Его аферистом называют, а у него такая же дочь, как ты!"

Когда победа постепенно превращается в миф

А помните, был такой "оппозиционер" - Арташес Гегамян ?

О таинственных переговорах Раффи Ованнисяна

Султанбекова Салкынай

Выпускница Кыргызско-Российского Славянского Университета. Ранее, научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза. Ныне журналист и аналитик.

Воскресенье, 11 июня 2017 19:36

Ровно 7 лет назад после смены власти экс-президента  К.Бакиева,  на юге Кыргызстана вспыхнул межэтнический конфликт кыргызов и озбеков. Сегодня, спустя годы можно давать некоторую оценку о произошедших событиях.

В первую очередь, это действительно межэтнический конфликт, имеющий  подстроенный характер. «Царь» уходил и спалил многонациональный  юг, который имел и имеет конфликтный потенциал.

Во-вторых, поджигатели конфликта: однозначно все готовилось за долго до происшествий, основной целью служил возврат старой свергнутой  власти, но это уже другая более трагическая страница из истории современного Кыргызстана, который забрал жизни 89 человек.

Второго тура президентских выборов в Кыргызстане, скорее всего не избежать

Темир Сариев, став президентом может превратить Кыргызстан в промзону Китая?

Правление Эмомали Рахмона: дети тоже лидеры Нации!

Пока кыргызстанцы ведут призрачную войну, другие...

В честь 24-летия Главного основного закона. Конституция Кыргызской Республики вчера-сегодня-завтра

Кыргызское общество на грани "большого взрыва"

Marat

Где деньги говорят, там правда молчит

Воскресенье, 06 августа 2017 10:11

Ныне для развала целого государства уже не требуется проведение сверхдержавами военных операций как это было прежде. Практика показывает, что работа дестабилизирующих неправительственных организаций в Кыргызстане более эффективна для свержения легитимной власти путем организации так называемых оранжевых, тюльпановых революций или революций роз! Но однозначно истинное название всех вышеупомянутых мероприятий – это государственные перевороты на средства государств, заинтересованных в развале целой страны в своих геоэкономических и геополитических интересов. Работа же неправительственных организаций, финансируемых международными западными донорами, является лишь отвлекающей от другой национальной проблемы – интервенция международных финансовых институтов.

Многим помнится, нашумевший бестселлер Джона Перкинса (экс сотрудника Агентства национальной безопасности США) «Исповедь экономического убийцы» - автобиографический рассказ о жизни, подготовке и методах работы особой сверхзасекреченной группы финансистов и экономистов – «экономических убийц», профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами интересующих США стран мира, задача которых порабощать целые государства, навязывая проекты, якобы обеспечивающие ускорение развития, а на деле оборачивающиеся включением некогда суверенных государств в состав новой глобальной финансовой империи.

Коррумпированные НПО в группе Кыргызстан против Таможенного Союза

Оппозиционный Комитет Кыргызстана и влияние западных СМИ

Запад и НПО. Государственный переворот в Кыргызстане.

ЦРУ, государственные перевороты и НПО Кыргызстана

Немного об оппозиции в Кыргызстане и вопросов героизации нацистов

Что такое "Кыргызстан против Таможенного союза"

Умер советник президента США Збигнев Бжезинский

Пражские приключения в Кыргызстане

К вопросу о пересмотре итогов Второй Мировой Войны, а именно: «Кто начал эту Войну»?

Нарзиев Ильхом

Выпускник Таджикского педагогического института русского языка и литературы. Работал корреспондентом телекомпании "Мир", "ВГТРК", "Азия-Плюс", "Радио Озоди","Авеста". С 1996 года занимается изучением проблем Афганистана.

Суббота, 03 июня 2017 12:31

Сегодня в Кабуле во время траурной процессии в районе Сарои Шамоли погибло 18 человек. Телеканал Tolo News сообщил, что во время похорон сына заместителя спикера сената Афганистана, погибшего накануне во время демонстрации протеста, произошло три взрыва. Власти не комментируют происходящее.

Американский университет в Афганистане призывает Талибан освободить пленных профессоров

Митинг в Кабуле

О действиях талибов на северо-востоке Афганистана

МККК в Таджикистане

Ситуация в Бадахшане

К ситуации в Кундузе

Хидоятова Нигара

Кандидат исторических наук, общественный деятель и предприниматель

Рустем Кудайбергенов

Политолог, выпускник Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева в Астане. Старший научный сотрудник Института истории государства. Автор ряда научных публикаций, посвященных внешней политике Казахстана, проблемам безопасности в Центральной Азии.

Вторник, 23 мая 2017 05:32

Чуть более недели назад президент Эмомали Рахмон посетил главную стройку Таджикистана – Рогунскую ГЭС на реке Вахш. Визит сопровождался ярким фоторядом людей в рабочих касках с характерными улыбками на суровых лицах. СМИ бодро рапортовали о ходе строительства. В целом президент остался доволен ходом строительных работ.

Строительство ГЭС началось полгода назад, в октябре 2016 года. Несмотря на сравнительно небольшой для такого масштабного проекта срок строительства, Рогун является классическим долгостроем. Проект ГЭС был разработан еще советскими инженерами в 1970-х годах в рамках единого водно-энергетического комплекса советской Средней Азии, когда еще было возможным относительно безболезненно для всех участников процесса приводить разнонаправленные интересы к единому знаменателю.

Арарат Петросян

  • Выпускник Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна (факультет истории и географии), Высшей школы экономики и менеджмента Omnis, Révélateur de Talents и Страсбургского гуманитарного университета (отделение истории), кандидат исторических наук (PhD), автор научных статей и аналитических очерков, главный редактор интернет - журнала "Новости Кавказа".