Суббота 19 августа 2017

Экономика

Китайская стратегия выдавливания России и США из Ближнего Востока

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Китай успешно реализует в ближневосточном регионе, который он считает важнейшим плацдармом для дальнейшего развития, долгосрочную стратегию «мягкого выдавливания» своих конкурентов. В их число входят не только Индия, Япония, страны Евросоюза и США, но и Россия.
Так, за последние пять – десять лет он занял прочно место первого торгового партнера государств Ближнего Востока (это относится даже к североафриканским странам вроде Алжира, в которых традиционно было сильно экономическое влияние государств Евросоюза и особенно Франции), и еще больше укрепил там свои политические позиции. Разумеется, что предполагаемый в будущем рост означает и большее потребление местных ресурсов.

Энергетический аспект

О том, насколько актуальна проблема гарантированного обеспечения КНР энергоресурсами по приемлемым ценам свидетельствует то, что по состоянию на 2016 год она ежегодно приобретает углеводородного топлива 288 млрд долларов США.

Узбекистан устремился «в будущее». Поддержат ли его соседи?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В современной истории развития Республики Узбекистан (РУ) после прихода к власти нового президента страны прошел уже достаточный период времени, который позволяет произвести первичную оценку и определить направление вектора внешнеполитической деятельности. В первую очередь надо отметить, что современная внешняя политика Республики Узбекистан во многом продолжает строиться в соответствии с принципами, сформулированными еще президентом И.Каримовым, то есть ориентируется на укрепление отношений в первую очередь с влиятельными в политическом и экономическом отношении странами и союзами – Китаем, Северной Америкой, Россией и Евросоюзом.

Но при этом внешнеполитические и торговые отношения РУ с этими странами преодолели былую черту сдержанности и перешли в стадию деловой активности. При этом следует подчеркнуть, что от участия в различного рода межгосударственных интеграционных процессах республика пока отказывается. Но есть и кардинальные изменения в проводимой новым президентом страны политике с приграничными государствами. Ш.Мирзиёев предпочел перейти от конфронтации с соседями к поиску разумного компромисса.

Перспективы реализации стратегических целей КНР в Центральной Азии в контексте Экономического пояса «Шелковый Путь»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Китайская инициатива, выдвинутая в 2013 г. Си Цзиньпином имеет большой набор различных экономических проектов. Экономический пояс Шелкового пути это долгосрочная геополитическая инициатива, которая имеет особую актуальность и значимость в связи с потребностью расширения торгово-экономического сотрудничества, подразумевающий собой поиск новых рынков сбыта производимой продукции и прямое привлечение инвестиций для реализации, вырабатываемых проектов. Основная суть и идея состоит в том, чтобы связать Китай со странами Европы через Центральную Азию и Россию. При этом Китай не создает жестких рамок или конечных целей и результатов, главное место отводиться глобальному экономическому и политическому партнерству, путем выстраивания транзитно-транспортной системы и ликвидации различных торговых и инвестиционных барьеров. О серьезной геополитической составляющей проекта говорит объединение всех китайских инициатив в одну концепцию «один пояс – один путь», а также включение последней в пропагандистский арсенал МИД КНР с акцентом на новую политику в отношении сопредельных государств. На это же указывают важные уточнения, которые появились в «Дорожной карте» практической реализации концепции «один пояс – один путь».

Китай предпринимает меры для сохранения проекта КПЭК

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

На протяжении нескольких месяцев мировое сообщество наблюдает за ростом напряженности взаимоотношений между Кабулом и Исламабадом.
Основными причинами напряженности отношений двух соседних, исламских государств послужили ряд террористических актов, на территории Афганистана и уже привычные на слух обвинения афганского правительства в сторону межведомственной разведки Пакистана в ее укрывательстве и местами в пособничестве террористическим организациям в дестабилизации обстановки в стране.

С целью разрядить напряженность в отношениях между Кабулом и Исламабадом, исламские государства, с официальным визитом посетил министр иностранных дел КНР Ван И.
25 июня 2017 года по итогам завершения своего визита, министр В.И заключил соглашение между Пакистаном и Афганистаном о создании двустороннего механизма «По урегулирования кризисных вопросов». Соглашение направлено на поддержание взаимодействия двух стран во время кризисов и разрешения своих разногласий путем диалога.

Нефтегазовый прорыв Узбекистана на новом этапе

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Новый этап развития Узбекистана, связанный с приходом к власти Шавката Мирзиёева характеризуется интенсификацией работы правительства Узбекистана по целому ряду направлений, как внешней, так и внутренней политики. Одним из важнейших направлений экономической политики стало развитие нефтегазовой отрасли Узбекистана.

Почему это важно
Нефтегазовая отрасль является значимым сегментом экономики Узбекистана и имеет важнейшее значение для развития экономики страны. На нефтегазовую отрасль Узбекистана приходится около 16% ВВП страны, а в доходной части бюджета ее доля составляет более 20% .

Это неправда, что денег много не бывает…

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В арабском мире разразился и продолжает развиваться с необычайной скоростью, так скажем, неожиданный скандал. Дружили арабы из Саудовской Аравии и Катара, дружили, вместе распространяли ваххабизм по всему миру; вместе и еще не известно точно, кто больше, финансировали террористов и вдруг поругались. Да так поругались, что об этом во всем мире заговорили, чуть ли не признаки новой мировой войны увидели.

В пестрой ленте новостей, освещающих детали этого «семейного арабского» конфликта, можно увидеть много различных аспектов. Среди них периодически упоминается некий Катарский инвестиционный фонд («QIA»). Что же это такое, какое он имеет значение на международной арене и имеются ли некие связи этого фонда с государствами СНГ?

Китай не спешит с реализацией своих проектов в Кыргызстане

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Текущий месяц оказался богатым на события в двусторонних отношениях Китая и Кыргызстана: в Китае с визитами побывали президент и министр иностранных дел республики, в Пекин прибыл и начал работу новый посол Кыргызстана в КНР.

С 5 по 7 мая состоялся официальный визит министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева в КНР. Кстати, Э. Абдылдаев был послом Кыргызстана в КНР с 2001 по 2005 год.
5 мая прошли расширенные переговоры Э. Абдылдаева с Министром иностранных дел КНР Ван И. Особое внимание на переговорах было уделено борьбе с терроризмом и экстремизмом. Также стороны обсудили получение китайских виз для граждан Кыргызстана, а также проблемы грузоперевозчиков из Кыргызстана. По итогам переговоров главы внешнеполитических ведомств подписали Программу сотрудничества между МИД Кыргызской Республики и КНР на 2018-2019 гг.

По теме экономика


 

Безопасность

  • О возможности введения единой валюты на пространстве ЕАЭС +

    На сегодняшний день валюта играет значительную роль не только в экономике, но и в политике. Например, вопрос о введении единой

    Читать далее
  • Экономические аспекты Пакистана +

    В последние месяцы наблюдается увеличение комментариев среди западных СМИ, заверяющие о высоких экономических показателях Пакистана. Экономический обозреватель «Bloomberg» Тайлер Коуэн,

    Читать далее
  • О сотрудничестве Ирана с Индией +

    Развитие отношений между Тегераном и Дели следует рассматривать в контексте реализации торгово-транспортного коридора, связывающий Индию и Афганистан через территорию Ирана.

    Читать далее
  • Вероятности вступления Таджикистана в ЕАЭС +

    В Таджикистане продолжается дискуссия о перспективах вступления страны в ЕАЭС. В специально созданных при Министерстве экономического развития и торговли рабочих

    Читать далее
  • Архисложная задача вывести Азербайджан из рецессии +

    Перед экономикой Азербайджана стоит непростая задача: выйти в 2017 году на уровень роста Валового внутреннего продукта на уровне 1 -1,5%,

    Читать далее
  • Кыргызстан в интеграционных проектах: тенденции и перспективы +

    Одним из важнейших проявлений глобализации мировой экономической системы является ее движение к интеграции, проявляющейся в создании экономических интеграционных объединений. Участие

    Читать далее
  • Нефтегазовый прорыв Узбекистана на новом этапе +

    Новый этап развития Узбекистана, связанный с приходом к власти Шавката Мирзиёева характеризуется интенсификацией работы правительства Узбекистана по целому ряду направлений,

    Читать далее
  • Китай не спешит с реализацией своих проектов в Кыргызстане +

    Текущий месяц оказался богатым на события в двусторонних отношениях Китая и Кыргызстана: в Китае с визитами побывали президент и министр

    Читать далее
  • 1
  • 2