Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ситуация внутри Саудовской Аравии и вокруг королевства остается нестабильной. Это вызвано разногласиями внутри саудовской политической элиты из-за внешней, внутренней и военной политики, и вопросов престолонаследия, резким обострением отношений между Саудовской Аравией и Ираном, а также падением цен на нефть.

Саудовская политическая элита не едина. Противостояние происходит между представителями различных правящих кланов – детьми короля Фейсала и другими потомками ибн-Сауда. Наследники убитого Фейсала – влиятельная группа, оппонирующая правящей группе. Несколько принцев погибли при очень странных обстоятельствах сразу после 11 сентября 2001 года. 

На сегодняшний день внутри королевской династии сложились три крупнейшие группировки, к которым относится вся саудовская элита. Это клан Судейри, представленный кровными родственниками, представителем которого и является нынешний король Салман ибн Абд аль-Азиз аль-Сауд. Клан Сунайян - тоже кровные родственники, к которому примыкал и предыдущий король Абдалла, являвшийся представителем племени шаммар. Наконец, внеклановая группа так называемых молодых принцев, представленная богатейшими членами династии.

Первые две группировки - традиционалисты-консерваторы, представляющие в первую очередь интересы родственных племен. Первая выступает с радикальных исламистских позиций, подразумевающих разрыв отношений с Западом и еще большее ужесточение внутриполитического курса. Вторая группировка, представителем которой был покойный король Абдалла, считает необходимым дальнейшие связи с Вашингтоном, а также не против некоторой либерализации общественной сферы. Король Салман, придя к власти, продолжил внешнюю политику своего предшественника, направленную на сотрудничество с США. Но при этом все они последователи салафитов – ваххабиты, то есть консервативные исламисты-фундаменталисты.

Третья группа - высокообразованные, очень богатые и очень влиятельные принцы, объединенные не столько кровными узами, сколько интересами и идеологией развития страны. Число внуков и правнуков короля Абд аль-Азиза составляет 5-7 тыс. принцев-эмиров, которые руководят всеми политическими, экономическими и силовыми структурами королевства. Они распоряжаются государственным сектором экономики, основой которого является нефтегазовая промышленность, определяют внутреннюю, внешнюю и военную политику Саудовской Аравии. Многие из них – миллиардеры и миллионеры. 

Шиитская община (до 3 млн. человек) является одной из составных частей оппозиционного потенциала королевства. Внутренние конфликты и расколы в стране происходят по двум линиям: политический истеблишмент – внесистемная оппозиция, консерваторы – либералы. Оппозиция представлена радикальными ваххабитами, представителями организаций шиитского меньшинства. 

На деятельность исламской оппозиции заметное влияние оказывают различного рода религиозные разногласия: между суннитами и шиитами в Восточной провинции, трения между традиционалистами в приморских городах и консервативными ваххабитами в Неджде, между шафиитами и шиитами в Хиджазе. Шииты составляют почти половину населения таких крупных городов Восточной провинции, как Даммам, Аль-Захран, Аль-Хуфуф, Аль-Катыф. Кроме того, около 250 тыс. последователей этой конфессии населяют юго-восточные и западные районы страны. Таким образом, в стране сохраняется сложная конфессиональная ситуация, хотя власти и пытаются это отрицать.

Король Саудовской Аравии Салман произвел неожиданные перестановки в руководстве страны и в линии престолонаследия, чтобы следующим королем стал его сын Мухаммед. В результате этих изменений наследный принц имеет серьезные шансы на занятие саудовского трона. Своих постов лишились наследный принц Мукрин и министр иностранных дел принц Сауд. Ключевым решением короля стало назначение наследным принцем его племянника Мухаммеда ибн Наифа, который занимает пост министра внутренних дел. В то же время вторым в списке престолонаследников стал сын короля, министр обороны страны Мухаммед ибн Салман. В последнее время обострилась конкуренция между ними. По имеющимся сведениям, предпринимаются попытки отправить в отставку кронпринца Мухаммеда ибн Наифа под тем предлогом, что только сильный и молодой король, такой как действующий министр обороны, сможет справиться с растущими угрозами для Саудовской Аравии, включая войну в Йемене и мятежный Иран. А принц Мукрин, единокровный брат короля, согласно заявлению королевского суда, попросил освободить его от должности наследного принца. 

Внутри саудовской династии начался новый этап обострения конкуренции за власть. Основными противоборствующими сторонами в этом процессе стали Мухаммад бин Наиф и сын покойного правителя Мутаиб бин Абдуллах — представители двух соперничающих друг с другом кланов внутри правящей династии, известные также как «судайриды» и «абдуллахиды» (члены семьи Абдаллы). 

Все последние кадровые решения короля Салмана вызвали недовольство некоторых влиятельных кланов Саудовской Аравии, в том числе и семейства Ат-Тувейджри. Его представитель Халид Ат-Тувейджри, занимавший ранее должность секретаря «Верноподданнического совета» и возглавлявший королевскую канцелярию и гвардию, был снят со всех должностей и покинул страну. В свою очередь, клан Ат-Тувейджри имеет много экономических рычагов власти, которые он в состоянии использовать против нынешнего правителя.

Один из внуков основателя Саудовской Аравии - автор распространенного в Великобритании письма утверждает, что шесть ранее влиятельных принцев,  отстраненных от власти Салманом и его близкой родней, в ближайшее время собираются провести консультации, на которых будет обсуждаться и переворот. Это даёт основание полагать, что реальная закулисная борьба за престол в королевстве идёт полным ходом.  В такой ситуации очень важно, произойдет ли смена власти в Саудовской Аравии безболезненно и по всем существующим традициям, или же наследные принцы приведут страну к хаосу. Если к власти в Саудовской Аравии придут экстремисты, то страна может распасться. В этом случае Неджд, Тихама – побережье, на котором расположены Мекка и Медина, Восточная провинция с ее нефтяными запасами и в прошлом йеменский Ассир окажутся провинциями, входящими в разные государства, или территориями без власти, подобно сегодняшнему Ираку, Ливии и Афганистану. Такой сценарий исключать нельзя. Его рассматривают в Европе, в США и в Израиле.

Саудовская Аравия, в сравнении с Турцией, Ираном и Египтом, претендующими на региональное лидерство, по своим военным возможностям находится на четвертом месте, хотя она имеет самый большой военный бюджет и территорию, а ее вооруженные силы самое современное вооружение и военную технику. Однако страна стоит на четвертом месте по численности населения и вооруженных сил, а боеспособность их оценивается невысоко. Претензиям на региональное лидерство способствует преимущественно суннитское арабское население и статус хранителя веры и святынь ислама, но мешает чрезмерная зависимость от США в военном отношении.

Резкое обострение отношений ведущих государств Ближнего Востока — Саудовской Аравии и Ирана, вступивших в решающую схватку за лидерство в регионе,— грозит дестабилизацией всего исламского мира и становится новым вызовом для мировых держав, включая США и РФ. 

Королевство пытается притормозить процесс возвращения Ирана в мировое сообщество и его превращения из государства-изгоя во влиятельного игрока, способного вместе с Россией оказать решающее воздействие на урегулирование конфликта в Сирии. За две недели до казни Нимра ан-Нимра министр обороны Саудовской Аравии объявил о создании еще одной антитеррористической коалиции помимо двух уже существующих (во главе с США и РФ). Главным побудительным мотивом саудитов стало стремление объединить мусульманские и арабские государства для сдерживания Ирана и лояльных ему шиитских группировок. 

Но война на два фронта может опустошить резервы Саудовской Аравии. Война в Йемене и активное участие в конфликте в Сирии на фоне крайне низких цен на нефть будут крайне негативно влиять на финансовое состояние королевства. Эксперты Международного валютного фонда заявили, что при текущем уровне расходов валютные запасы страны иссякнут через пять лет.

В свою очередь, иранское руководство быстро осознало риски эскалации конфликта и после осады посольства выбрало осторожный сценарий. США решили не принимать чью-либо сторону в этом конфликте, а другие страны Персидского залива только формально поддерживают своего соседа, демонстрируя ограниченность влияния Саудовской Аравии на ситуацию в регионе.

Таким образом, ситуация внутри и вокруг Саудовской Аравии остается напряженной. В королевстве сложилась небольшая, но очень могущественная правящая пирамида: всеми внутренними делами занимается племянник короля, внешней и оборонной политикой руководит его сын, а во главе пирамиды стоит сам монарх – старый, немощный и страдающий слабоумием. В связи с болезнью правителя фактическим правителем в стране является сын короля – Мухаммед ибн Салман. Все остальные родственники, вопреки вековой традиции, оказались отстраненными от управления страной. Ключевые посты занимают люди правящей «тройки», силовые и экономические министерства находятся под их полным контролем. Тысячи принцев из других кланов оказались не у дел, что вызывает у них недовольство. Налицо кризис власти в королевстве, который будет продолжаться, пока на престол не вступит первый внук короля Абд аль-Азиза, но несколько внуков-принцев, ведущих борьбу за престол, могут привести к гражданской войне.

Однако, главную опасность для Саудовской Аравии представляет не Иран, не шиитская оппозиция и не «Аль-Каида», а консервативная и архаичная система королевской власти, при которой престарелый и уже не вполне дееспособный монарх боится своих братьев и племянников. Само же королевство представляет серьезную опасность для других стран, причем не столько мощью своих вооруженных сил, сколько традиционной для Востока коварной и вероломной дипломатией, использованием военной машины США, тайных операций спецслужб, «религиозного», «финансового» и «нефтяного» оружия.

В ближнесрочной перспективе борьба за власть в королевстве между саудскими кланами продолжится. Саудовская Аравия останется одним из главных спонсоров и организаторов гражданской войны в Сирии. Спецслужбы королевства в сотрудничестве с террористическими организациями продолжат переправлять в Сирию вооружение и суннитских боевиков, которые ведут борьбу с правительственными вооруженными силами Сирии. Борьба за региональное лидерство между королевством и Ираном примет еще более ожесточенные формы.

В среднесрочной перспективе конкуренция за трон монарха еще более усилится, особенно между кронпринцем Мухаммедом ибн Салманом и кронпринцем Мухаммедом ибн Наифом (у сына нынешнего монарха больше шансов занять трон короля). В борьбе за лидерство в регионе Саудовская Аравия и Иран продолжат инвестировать в уже ведущиеся войны на чужой территории. Причем активизация борьбы за влияние распространится, скорее всего, и на постсоветское пространство. 

В дальнесрочной перспективе наследные принцы, отстраненные от власти,  совершат дворцовый переворот, но фундаментальных проблем страны он не решит. А поэтому перевороты и семейные конфликты там будут продолжаться и далее. Для усиления своего регионального лидерства Саудовская Аравия активизирует работу по подрыву влияния Ирана там, где можно задействовать суннитский фактор. Саудиты будут удерживать территории (Йемен, Бахрейн и Восточная провинция королевства), которые они считают своими, а также заставят Иран понести потери на их территории (Ирак, Ливан, Сирия). 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме экономика


 

Безопасность

  • Кыргызстан в интеграционных проектах: тенденции и перспективы +

    Одним из важнейших проявлений глобализации мировой экономической системы является ее движение к интеграции, проявляющейся в создании экономических интеграционных объединений. Участие

    Читать далее
  • Внутриполитическая обстановка в Саудовской Аравии +

    Ситуация внутри Саудовской Аравии и вокруг королевства остается нестабильной. Это вызвано разногласиями внутри саудовской политической элиты из-за внешней, внутренней и

    Читать далее
  • Экономические отрасли Узбекистана +

    Хлопок
    В настоящее время хлопковая отрасль Узбекистана находится в кризисной ситуации. Данное обстоятельство связано с неэффективной политикой ее развития, устаревшим

    Читать далее
  • Архисложная задача вывести Азербайджан из рецессии +

    Перед экономикой Азербайджана стоит непростая задача: выйти в 2017 году на уровень роста Валового внутреннего продукта на уровне 1 -1,5%,

    Читать далее
  • О возможности введения единой валюты на пространстве ЕАЭС +

    На сегодняшний день валюта играет значительную роль не только в экономике, но и в политике. Например, вопрос о введении единой

    Читать далее
  • Королевство Саудовской Аравии - лавирование на краю пропасти +

    Монархия Саудовской Аравии переживает самые трудные времена. Речь идет не только о финансовых потерях связанных с резким падением цен на

    Читать далее
  • Интересы КНР и России в Центрально-азиатском регионе +

    Интересы России в области безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе во многом совпадают с позицией КНР, стратегические цели которого в

    Читать далее
  • Вероятности вступления Таджикистана в ЕАЭС +

    В Таджикистане продолжается дискуссия о перспективах вступления страны в ЕАЭС. В специально созданных при Министерстве экономического развития и торговли рабочих

    Читать далее
  • 1
  • 2