Пятница 23 июня 2017

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В настоящее время узбекские власти обеспокоены ростом уровня безработицы в стране и, как следствие, усилением социальной напряженности, которая в будущем может выйти из-под контроля в случае массового возвращения на родину трудовых мигрантов.
Так, после ухудшения экономической ситуации (девальвация национальной валюты, рост безработицы, цен на товары первой необходимости и продовольствие) и ужесточения миграционного законодательства в России отдельные узбекские гастарбайтеры начали покидать РФ. По информации правозащитных организаций Узбекистана, в 2015 году на родину вернулись порядка 300 тыс. мигрантов.
Справочно: по различным оценкам, трудовую деятельность за пределами республики осуществляют 3-4 млн. человек. Согласно официальной информации российских властей, в РФ легально находятся более 2 млн. узбекских мигрантов.

Указанная тенденция вызывает серьезную обеспокоенность узбекских властей на фоне острой нехватки в республике рабочих мест. По данным министерства труда Узбекистана, в стране ежегодно из профессиональных колледжей, лицеев и вузов выпускаются более 560 тыс. человек, значительная часть которых пополняет т.н. «армию безработных».
Комментарий: безработная молодежь является наиболее уязвимым вербовочным контингентом для представителей террористических и экстремистских организаций.
В целях недопущения роста социальной напряженности и трудоустройства молодежи узбекский парламент планирует утвердить изменения в трудовой кодекс, согласно которым предприятия должны будут заключать трудовые договора с выпускниками учебных заведений минимум на два года.
Наряду с этим, в конце 2015 года верхняя палата законодательного органа Узбекистана одобрила программу обеспечения занятости населения на 2016 год, которая предусматривает создание около 993 тыс. рабочих мест, из которых 148 тыс. предназначены трудовым мигрантам, намеревающимся вернуться на родину.
Для гастарбайтеров также разработаны меры поддержки в виде льготных кредитов на покупку и аренду коммерческой недвижимости. Однако последние не желают пользоваться указанными преференциями, опасаясь легализации заработанных за рубежом материальных средств.
Справочно: из создаваемых 993 тыс. рабочих мест две трети приходится на надомный труд для женщин, пенсионеров и низкооплачиваемые вакансии в отраслях местной промышленности.
В то же время у возвращающихся на родину узбекских трудовых мигрантов могут возникать проблемы со спецслужбами страны, так как они в соответствии со всеми правилами проверяют прибывших лиц на причастность в контактах с террористическими и радикально-экстремистскими организациями за рубежом.
По некоторой информации, с начала текущего года служба национальной безопасности Узбекистана задержало несколько десятков человек, вернувшихся из-за рубежа, по подозрению в связях с ИГИЛ.
Подобные факты удерживают многих узбекских гастарбайтеров от возвращения на родину, несмотря на ухудшение условий пребывания на территории РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме экономика


 

Безопасность

  • О возможности введения единой валюты на пространстве ЕАЭС +

    На сегодняшний день валюта играет значительную роль не только в экономике, но и в политике. Например, вопрос о введении единой

    Читать далее
  • Экономическое и социальное напряжение Азербайджана +

    Резкое снижение мировых цен на нефть способствовало замедлению экономического роста во многих странах. В настоящее время Азербайджан, как и другие

    Читать далее
  • Вероятности вступления Таджикистана в ЕАЭС +

    В Таджикистане продолжается дискуссия о перспективах вступления страны в ЕАЭС. В специально созданных при Министерстве экономического развития и торговли рабочих

    Читать далее
  • Внутриполитическая обстановка в Саудовской Аравии +

    Ситуация внутри Саудовской Аравии и вокруг королевства остается нестабильной. Это вызвано разногласиями внутри саудовской политической элиты из-за внешней, внутренней и

    Читать далее
  • Архисложная задача вывести Азербайджан из рецессии +

    Перед экономикой Азербайджана стоит непростая задача: выйти в 2017 году на уровень роста Валового внутреннего продукта на уровне 1 -1,5%,

    Читать далее
  • Королевство Саудовской Аравии - лавирование на краю пропасти +

    Монархия Саудовской Аравии переживает самые трудные времена. Речь идет не только о финансовых потерях связанных с резким падением цен на

    Читать далее
  • Экономические отрасли Узбекистана +

    Хлопок
    В настоящее время хлопковая отрасль Узбекистана находится в кризисной ситуации. Данное обстоятельство связано с неэффективной политикой ее развития, устаревшим

    Читать далее
  • О сотрудничестве Ирана с Индией +

    Развитие отношений между Тегераном и Дели следует рассматривать в контексте реализации торгово-транспортного коридора, связывающий Индию и Афганистан через территорию Ирана.

    Читать далее
  • 1
  • 2