Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мониторинг открытых источников, СМИ и официальных отчетов государственных органов нижепоименованных стран позволил собрать информацию о деловой активности китайских компаний в Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане за последние пять лет.

Азербайджан
Ранее активного присутствия китайских компаний в Азербайджанской Республике не наблюдалось. С целью развития договорно-правовой базы сотрудничества между Азербайджаном и КНР 10 декабря 2015 г. подписаны следующие документы:
- Меморандум о взаимопонимании по совместному стимулированию создания «Экономического пояса Шелкового пути»;
- Соглашение о гражданском воздушном транспорте;
- Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области транспорта;

- Меморандум о взаимопонимании по вопросам стимулирования экономического сотрудничества;
- Меморандум о взаимопонимании по вопросам возобновляемых и альтернативных источников энергии;
- Соглашение о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта.
Все вышеупомянутые документы были утверждены Указами Президента Азербайджана от 14 января 2016г.
В Азербайджане китайские компании в основном проявляют активность в добыче углеводородов - Китайская национальная нефтегазовая корпорация «CNPC» как оператор Азербайджанской «Salyan OIL Ltd.» и две дочерние компании «CNPC», предоставляющие буровые услуги; телекоммуникации – корпорации «ZTE» и «Huawei».
Ожидается, что китайские инвестиции в Азербайджане в области транспорта, энергетики, строительства и инфраструктуры будут расти за счет реализации вышеупомянутых межправительственных соглашений.

Беларусь
Присутствие китайских компаний в Беларуси ежегодно растет, что приводит к увеличению товарооборота между странами.
В Белоруссии компании КНР проявляют особую активность в следующих сферах:
- строительство и инфраструктура;
- телекоммуникация;
- энергетика и транспорт;
- производство и торговля.
Важным документом является Указ Президента Республики Беларусь о развитии двусторонних отношений между Китаем и Беларусью, предусматривающий меры по укреплению сотрудничества во всех сферах, а также демонстрирующий приверженность к двусторонним отношениям с Китаем в качестве одного из главных приоритетов политики.
Подобное сотрудничество подтверждается несколькими примерами успешных проектов, реализованных китайскими компаниями:
1) «Beijing Uni-Construction Group» (BUCC).
Первая государственная компания КНР, вошедшая на белорусский рынок и занимающаяся строительством жилых домов, государственных зданий и объектов.
2) «HuaweiTechnologies».
Компания работает на рынке Беларуси с 2003г. Созданная в 2007г. белорусская дочерняя компания «Bel Huawei Technologies» контролирует более 50% рынка белорусских телекоммуникаций и является крупнейшим поставщиком частных и государственных поставщиков услуг связи.
3) «Zhejiang Geely Holding Group».
Компания заключила соглашение с Министерством транспорта Беларуси и созданы в 2011г. совместное предприятие «BelGee» специализирующееся в области производства легковых автомобилей.
Производственная мощность завода составляет 10 тыс. автомобилей в год. Новый завод с годовой мощностью 60 тыс. автомобилей находится на стадии строительства и будет сдан в эксплуатацию в 2017г.

Кыргызстан/Таджикистан
Китайские компании, присутствие которых растет с каждым годом, активны в следующих отраслях экономики: строительство и инфраструктура, природные ресурсы, телекоммуникации, энергетика и транспорт, производство и торговля, сельское хозяйство, финансы и банковское дело.
Для китайских инвесторов в республиках созданы максимально удобные условия ведения бизнеса, не отягощённые проверками и излишней тратой времени на администрирование предпринимательской деятельности.
В настоящее время в КР работает около 400 предприятий либо полностью китайских, либо с участием предпринимателей из КНР. Торговый оборот достигает почти 1,5 млрд.долл.
В Таджикистане следует подчеркнуть активную деятельность китайских компаний, таких как «ТВЕА», «Хуаксин» и «CNPS» в реализации важных для республики экономических проектов.
Политическим руководством Китая и Таджикистана принято решение об увеличении торгового оборота до 3 млрд.долл. в год. В целях достижения намеченных планов приглашаются компании для реализации грандиозных проектов в сферах энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры и др.
Кроме того, Таджикистан передал на сроки от 10 до 20 лет более 5 тыс. га сельскохозяйственных земель в пользование Китаю, чьи компании будут заниматься выращиванием там хлопка.
Уровень присутствия КНР в экономике РТ таков, что вскоре позволит без особых проблем управлять ею с помощью финансово-экономических рычагов.

Узбекистан
Китайские компании в основном участвуют в следующих отраслях:
1) Строительство и инфраструктура: в основном в нефтегазовой, энергетической и транспортной отрасли. Примерами участников рынка являются «Harbin Engineering and Construction», «CNCEC», «CITIC», «Alcatel Shanghai Bell» и другие.
2) Природные ресурсы: «CNPC» и ее различные дочерние компании участвуют в проектах по разведке нефти и газа.
3) Телекоммуникация: Корпорация «ZTE» и «Huawei Corporation» являются крупнейшими китайскими участниками рынка, установившие производственные мощности для изготовления некоторых телекоммуникационных устройств, таких как смартфоны, планшеты, маршрутизаторы, модемы и другие.
4) Энергетика и транспорт: «CNPC» участвует в проекте по транспортировке нефти, строительстве четырех газопроводов, соединяющих Китай с поставщиками из Туркменистана и Каспийского региона. Стоимость проекта составляет 4 млрд.долл. «CNPC» и «Uzbekneftgas National Holding Company» создали два специальных совместных предприятия.
«China Railway Tunnel Group» является еще одним активным участником рынка и участвует в строительстве железнодорожного туннеля длиной 19 км через горы Камчик (Тянь-Шаньская горная цепь), который должен соединить Ташкентскую область с Наманганской. Имеются также множество китайских инженерных и строительных компаний, работающих непосредственно с «Uzbekenergy JSC» по строительству различных энергетических объектов, включая реконструкцию электростанций.
5) Финансы и банковское дело: Китайский банк развития и «China Eximbank» являются наиболее активными финансовыми институтами, участвующими в многочисленных проектах, связанных с финансированием различных строительных и закупочных проектов в стране.

Таким образом, значительно увеличена активность китайских компаний в указанных странах за последние пять лет. Об этом свидетельствует не только растущее число проектов, реализованных или с участием китайских компаний, но и растущее сотрудничество между правительствами стран и Китая. Такое сотрудничество в настоящее время сформулировано путем подписания меморандумов и соглашений о взаимном сотрудничестве и поощрении инвестиций.
Подобную «активную» позицию правительств стран следует объяснить тем, что местные «традиционные» инвестиционные источники (государственные инвестиции, финансирование со стороны местных и международных банков) из-за экономических колебаний не доступны полностью. В связи с чем, правительства стран занимаются поиском альтернативных источников инвестиций, таких как «связанных кредитов» от китайских банков для строительства инфраструктурных объектов и т.д.
Китайские компании, как правило, активны в области строительства и инфраструктуры, природных ресурсов, энергетики, транспорта и телекоммуникаций. Деятельность китайских банков в области банковского дела и финансов также касаются финансирования проектов в одной из этих областей.
В отношении производства и торговли, эта сфера деятельности не может рассматриваться как «горячая» по сравнению с другими областями.
В то же время, принимая во внимание общую стратегию по переносу производственных мощностей из Центрального Китая за границу, эта область может также расти, в частности, в отношении производства стальных и строительных материалов в Центральной Азии.
Кредиты и прямые инвестиции являются двумя наиболее популярными формами финансирования, в зависимости от типа проекта.
Китайские компании принимают пассивное участие в проектах государственно-частного партнерства. Самый популярный вид финансирования со стороны китайских компаний «связанные кредиты», предоставленные китайскими банками для строительства или приобретения (с последующим восстановлением) крупных инфраструктурных или подпочвенных объектов.
Как правило, такое финансирование предоставляется на основании двух ключевых условий - обязательное привлечение китайских подрядчиков к проекту и государственных гарантий возврата финансирования.
Правительства указанных стран достаточно активны в своей работе с китайским правительством, направленной на создание надлежащих правовых рамок для эффективного сотрудничества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме экономика


 

Безопасность

  • Интересы КНР и России в Центрально-азиатском регионе +

    Интересы России в области безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе во многом совпадают с позицией КНР, стратегические цели которого в

    Читать далее
  • Вероятности вступления Таджикистана в ЕАЭС +

    В Таджикистане продолжается дискуссия о перспективах вступления страны в ЕАЭС. В специально созданных при Министерстве экономического развития и торговли рабочих

    Читать далее
  • Экономические аспекты Пакистана +

    В последние месяцы наблюдается увеличение комментариев среди западных СМИ, заверяющие о высоких экономических показателях Пакистана. Экономический обозреватель «Bloomberg» Тайлер Коуэн,

    Читать далее
  • Экономическое и социальное напряжение Азербайджана +

    Резкое снижение мировых цен на нефть способствовало замедлению экономического роста во многих странах. В настоящее время Азербайджан, как и другие

    Читать далее
  • Экономические отрасли Узбекистана +

    Хлопок
    В настоящее время хлопковая отрасль Узбекистана находится в кризисной ситуации. Данное обстоятельство связано с неэффективной политикой ее развития, устаревшим

    Читать далее
  • Королевство Саудовской Аравии - лавирование на краю пропасти +

    Монархия Саудовской Аравии переживает самые трудные времена. Речь идет не только о финансовых потерях связанных с резким падением цен на

    Читать далее
  • О сотрудничестве Ирана с Индией +

    Развитие отношений между Тегераном и Дели следует рассматривать в контексте реализации торгово-транспортного коридора, связывающий Индию и Афганистан через территорию Ирана.

    Читать далее
  • Внутриполитическая обстановка в Саудовской Аравии +

    Ситуация внутри Саудовской Аравии и вокруг королевства остается нестабильной. Это вызвано разногласиями внутри саудовской политической элиты из-за внешней, внутренней и

    Читать далее
  • 1
  • 2