Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На сегодняшний день валюта играет значительную роль не только в экономике, но и в политике. Например, вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС сейчас является самым актуальным, так как, влияние Евразийского экономического союза с каждым годом усиливается не только в регионе Евразии, но и на международном уровне. Нужна ли странам -участницам ЕАЭС общая валюта? Некоторые политики, эксперты считают, что введение единой валюты не несет никаких плюсов для всех стран - участниц. Однако, есть и стороны которые поддерживают введение единой валюты на пространстве ЕАЭС.

В начале марта 2015 года Владимир Путин поручил правительству и ЦБ при взаимодействии с центральными банками стран Евразийского экономического союза решить до 1 сентября вопросы дальнейшей интеграции в валютной и финансовой сферах, где одним из главных вопросов является создание валютного союза и введение в ЕАЭС единой валюты. Обсуждается два названия - «алтын», происхождение которого корнями уходит в Золотую Орду, или «евраз», евро в азиатском ключе. Осенью 2015 года, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что никакой речи о создании единой наднациональной валюты нет. Это вопрос отдаленной перспективы, если он вообще возможен. Что касается президента Белоруссии, Александр Лукашенко не возражал бы против введения единой валюты в союзном государстве с Россией, но настаивает на равноправии в вопросе создания эмиссионного центра 1.

Формат валютного союза в рамках ЕАЭС предусматривает много различных вариантов и на создание единой валюты потребуется очень много времени. Более актуально в настоящее время заниматься вопросами согласования единого рынка капитала, общей валютной политики. Также, сейчас очень важно выявить плюсы и минусы возможного введения единой валюты и рассмотреть предлагаемые форматы: наднациональную валюту, которая не предполагает отмены национальных валют и единую валюту, которая как раз заменит все национальные валюты на территории Евразийского экономического союза.

Возможен ли тот случай, что введении единой валюты ЕАЭС повторит успехи ЕС с евро? У ЕС процесс обеспечения длительной стабильности валютных курсов занял 25 лет. Сначала в рамках так называемой "валютной змеи", потом при помощи механизма обменных курсов в рамках Европейской валютной системы и в формате валютного союза. Утрата собственной валюты - это потеря части суверенитета, к этому должны быть готовы все участники союза. Поэтому, чтобы подготовиться, нужно не одно десятилетие. И вопрос «готов ли сейчас ЕАЭС к введению новой валюты так же, как когда-то ЕС к введению евро?» сейчас является наиболее актуальным.

Алтын или евраз могли появиться на пространстве ЕАЭС намного раньше. Впервые эту идею озвучил президент Казахстана еще двадцать с лишним лет назад. В 1994 году сразу после распада СССР глава нашего государства призывал своих коллег по региональным республикам не рушить многолетние связи, а, напротив, объединиться. Интеграционное объединение начинается так: сначала создается зона свободной торговли, потом Таможенный союз, потом Единое экономическое пространство, потом экономический союз. Потом расчетная единица, – заявил в одном из своих выступлений Нурсултан Назарбаев. – Но я считаю, что ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится на эту роль. Должно быть другое название, должна быть другая валюта. Однако, в 90-х годах прошлого века алтын так и не позолотил ручку бывших граждан союзных республик. Масштабный кризис, обрушивший экономику государств СНГ, не позволил сбыться планам 2.

Общая "копилка" – казна Евразийского экономического союза должна была пополниться и общими же монетами. Денежный вопрос стал особенно острым в 2014 году. Мировой экономический и политический кризис значительно ускорили формирование единого экономического пространства. Общие же деньги должны были появиться у стран-участниц ЕАЭС не раньше 2025 года. Но планы резко изменились. 18 февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение Банку России совместно с правительством и членами Евразийского экономического союза изучить целесообразность и возможность введения на территории ЕАЭС единой валюты. Российские эксперты тут же поспешили попробовать невыпущенную монету проверить на качество. Большинство из них сошлись во мнении, что такое решение в первую очередь связано со сложной международной обстановкой, падением цен на нефть, а также большим желанием Назарбаева и Путина найти альтернативу американскому доллару при заключении сделок между странами нового союза. – Создание единой валютной зоны помогло бы большинству стран избежать ряда проблем при взаимных расчетах, – поделился руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. – Хотя мотивация некоторых стран намного глубже. Для России, например, это способ сблизиться с бывшими партнерами из Европы, отношения с которыми переживают не самый лучший период, а также способ избежание дефицита валютной ликвидности. Ведь новая валюта, если она будет, перекроет для России необходимость масштабного использования евро и доллара при расчетах. Получается, для РФ такой валютный союз является максимальным упрощением в финансовом секторе 3.

По мнению аналитика, до появления конкретики в этом вопросе рано говорить об эффективности будущей денежной реформы. При этом эксперт считает, что российский рубль вряд ли будет претендовать на место алтына.
– Использовать рубль в качестве единого платежного средства невозможно. Он нестабилен, поскольку сильно подвержен влиянию внешних факторов. Еще один вариант – создание универсальной валюты без использования национальной валюты каждой из стран (по аналогии с ЕС). И в том, и в другом случае есть одна проблема – невозможность влиять на положение единого дензнака в каждой отдельной стране. Получается, что, если валюта будет слишком "сильной" для Белоруссии, но при этом нейтральной для Казахстана, Белоруссия не сможет ее девальвировать. Приблизительно такую же ситуацию мы могли наблюдать в Греции, не способной усилить или ослабить евро 4.
Дальним родственником будущей валюты считается евро, который создан в Старом Свете, уже сделал успешную карьеру, обеспечив всей еврозоне свободное движение людей, товаров, услуг и капитала. Главному конкуренту доллара шестнадцать лет. Его "рождение" длилось больше полувека – европейские страны чрезвычайно долго договаривались о финансовой интеграции. Экс-аким Усть-Каменогорска Вера Сухорукова уверена: России и его партнерам понадобится как минимум столько же времени, чтобы пройти тот же путь, что и Европа. – Введение единой национальной валюты в союзе – это достаточно длительная процедура. Нелишне вспомнить, как долго к этому шла Европа. Здесь тоже непростой процесс будет – ведь у наших стран разное экономическое состояние, разный уровень цен, разный уровень средних зарплат. Неплохо было бы для начала подтянуть все эти показатели до европейских, а потом уже затевать финансовую реформу, – прокомментировала она 5.
– Да, пример Евросоюза привлекателен, но в странах ЕС взаимные товарооборот и инвестиции всегда были на уровне 60-70 процентов, – прокомментировал на сайте Евразийского экономического союза член по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. – Встречные потоки товаров, капиталов, услуг там всегда были очень значимыми. Так возник запрос на единое платежное средство. У нас этого пока не наблюдается. Сейчас мы не настолько активно торгуем друг с другом по сравнению с другими нашими партнерами, чтобы у предпринимателей появилась реальная потребность осуществлять все расчеты в одной валюте. К примеру, общий товарооборот России свыше 400 миллиардов долларов, в то время как со странами ЕАЭС – 70 миллиардов долларов. Это колоссальная разница может сыграть значительную роль 6.

В итоге. Приходится свидетельствовать, что не только политические и экономические эксперты, но даже многие политики утверждают, что введение единой валюты на пространстве ЕАЭС возможен, но только в далеком будущем.
В процессах интеграции особое положение занимают - валютный союз и, как правило, единая валюта. Поэтому, четкое понимание, того какой будет единая валюта, общий рынок капитала и последствии такого уровня объединения национальных экономик дает возможность безошибочно планировать развитие введении единой валюты.
Экономисты должны для начала изучить общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, заинтересованно выступить за проработку принципов формирования валютного рынка, и уже ближе к 2025 году, обоснованно подтвердить, что все без исключения барьеры во взаимной торговле ко времени введения единой валюты были устранены.
Также, все экономические и социальные условия для хозяйствующих субъектов и граждан государств - членов ЕАЭС должны быть едины, а законодательство сторон Договора о ЕАЭС унифицированы и только после этого возможен и валютный союз, и введение единой валюты, и для этого конечно же, потребуется не одно десятилетие. Таким образом, предоставляется последовательность процесса интеграции с параллельным ходом работ по формированию валютного союза и введения единой валюты как финишной фазы интеграции и новой событии в истории ЕАЭС.

Однозначно, введение единой валюты в союзе – это достаточно длительная процедура. В качестве примера, можно привести, путь Европы. Введение евро длилось больше полувека – европейские страны чрезвычайно долго договаривались о финансовой интеграции и ЕАЭС понадобится как минимум столько же времени, чтобы пройти тот же путь, что и Европа. Тем более, учитывая, что у стран ЕАЭС разное экономическое состояние, разный уровень цен. Поэтому, возможно для начала подтянуть все эти показатели до европейских, а потом уже планировать финансовую реформу

________________________________________________________________________________________________________________________

Информационно-аналитический портал Межгосударственного банка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.isbnk.org/ru/ index.html - Дата доступа: 20.03.2016.
Дробышевский С.М., Полевой Д.И. Проблемы создания единой валютной зоны в странахСНГ. - М.: ИЭПП, 2004. - С. 110.
Алексеев П.В., Котляров Н.Н. Оценка перспектив евразийской валютно-экономической интеграции. - Деньги и кредит 6/2014. - С. 24 - 30.
Борисов С.М. Валютно-финансовые проблемы евразийской интеграции. 2-е изд., дополненное и уточненное. - М.: ИМЭМО РАН, 2015. – С. 92.
Дробышевский С.М., Полевой Д.И. Проблемы создания единой валютной зоны в странахСНГ. - М.: ИЭПП, 2004. - С. 116.
Евразийский экономический союз. Цифры и факты. Вопросы и ответы [Электронный ресурс].Режимдоступа:http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/eaes_voposy_otvety.pdf - Дата доступа: 20.03.2016.

 

Список использованной литературы

1. Борисов С.М. Валютно-финансовые проблемы евразийской интеграции. 2-е изд., дополненное и уточненное. - М.: ИМЭМО РАН, 2016.

2. Дробышевский С.М., Полевой Д.И. Проблемы создания единой валютной зоны в странахСНГ. - М.: ИЭПП, 2004.

3. Алексеев П.В., Котляров Н.Н. Оценка перспектив евразийской валютно-экономической интеграции. - Деньги и кредит 6/2015.

4. Информационно-аналитический портал Межгосударственного банка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.isbnk.org/ru/ index.html

5. Евразийский экономический союз. Цифры и факты. Вопросы и ответы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.eurasiancommission.org/ru/Documents/eaes_voposy_otvety.pdf

Скачать в PDF

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме экономика


 

Безопасность

  • Экономическое и социальное напряжение Азербайджана +

    Резкое снижение мировых цен на нефть способствовало замедлению экономического роста во многих странах. В настоящее время Азербайджан, как и другие

    Читать далее
  • Вероятности вступления Таджикистана в ЕАЭС +

    В Таджикистане продолжается дискуссия о перспективах вступления страны в ЕАЭС. В специально созданных при Министерстве экономического развития и торговли рабочих

    Читать далее
  • Экономические отрасли Узбекистана +

    Хлопок
    В настоящее время хлопковая отрасль Узбекистана находится в кризисной ситуации. Данное обстоятельство связано с неэффективной политикой ее развития, устаревшим

    Читать далее
  • Королевство Саудовской Аравии - лавирование на краю пропасти +

    Монархия Саудовской Аравии переживает самые трудные времена. Речь идет не только о финансовых потерях связанных с резким падением цен на

    Читать далее
  • Внутриполитическая обстановка в Саудовской Аравии +

    Ситуация внутри Саудовской Аравии и вокруг королевства остается нестабильной. Это вызвано разногласиями внутри саудовской политической элиты из-за внешней, внутренней и

    Читать далее
  • Кыргызстан в интеграционных проектах: тенденции и перспективы +

    Одним из важнейших проявлений глобализации мировой экономической системы является ее движение к интеграции, проявляющейся в создании экономических интеграционных объединений. Участие

    Читать далее
  • О сотрудничестве Ирана с Индией +

    Развитие отношений между Тегераном и Дели следует рассматривать в контексте реализации торгово-транспортного коридора, связывающий Индию и Афганистан через территорию Ирана.

    Читать далее
  • О возможности введения единой валюты на пространстве ЕАЭС +

    На сегодняшний день валюта играет значительную роль не только в экономике, но и в политике. Например, вопрос о введении единой

    Читать далее
  • 1
  • 2