Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2017 году официальная Москва нацелена активизировать работу в рамках реализации двусторонних соглашений по военно-техническому сотрудничеству с Таджикистаном.

В частности, до конца 2017 года планируется:
- осуществить поставку 8 ед. авиационной техники (вертолеты Ми-24 – 2 ед., Ми 8МТ – 6 ед., после КВР);
- 30 ед. бронированной техники (БТР-80, БМП-2, после КВР),
- увеличить квоту на обучение таджикских военных в учебных заведениях России.

Таджикская сторона крайне воодушевлена данным событием, в связи с чем на аэродроме «Айни» (Гиссар), активно проводятся подготовительные мероприятия по приему поставок военной и авиационной техники.

Стоит отметить, что поставка вооружения и военной техники будет осуществляться на безвозмездной основе, т.е. в рамках имеющихся двусторонних договоренностей.

Справочно: в октябре 2012 года по итогам визита президента России В.Путина в Таджикистан был заключен двусторонний договор о статусе и условиях пребывания 201 военной базы на территории Таджикистана до 2042 года. Вследствие чего был подписан ряд меморандумов о взаимодействии сторон в различных сферах, включая военно-техническое сотрудничество, на основании которых официальный Душанбе готовиться принять вооружение и технику.

Данные обстоятельства дают основание полагать о том, что проводимая внешняя политика России направлена на усиление своих стратегических позиции в Центральной Азии, а также расширения ее возможности по обеспечению национальной безопасности «на дальних рубежах», в том числе за счет противодействия терроризму, экстремизму и незаконному наркотрафику.

Дополнительно, российская сторона планирует организовать курсы по подготовки военных специалистов и повышения квалификации. В качестве площадки для организации учебного процесса будет использоваться территория 201 военной базы России в Таджикистане.
Рассматривается вопрос привлечения военнослужащих российской базы в качестве инструкторов, в том числе и для летного и инженерно-технического состава Таджикских ВВС.

Таким образом, официальная Москва старается сохранить свое полное присутствие в Таджикистане, одновременно выполняя свои обязательства по имеющимся договоренностям, в том числе в рамках двустороннего технического сотрудничества.
Выполнения своих обязательств для России в настоящее время наиболее актуальный вопрос, особенно с учетом не постоянства во мнениях внутри таджикских властей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме военные


 

Военно-технические

  • Модернизация НОАК +

    За прошедшие два десятилетия Народно-освободительная армия Китая значительно улучшила боевые возможности видов и родов войск. В частности, следует рассмотреть текущие

    Читать далее
  • Что думает Запад о развитии военно-промышленного комплекса России? +

    Несмотря на сокращение оборонного бюджета до 10 процентов, правительство России продолжает повышать планку производительности ВПК страны в рамках выполнения амбициозных

    Читать далее
  • Некоторые важные моменты саммита ОДКБ в Ереване +

    14 октября в Ереване прошел саммит глав государств, входящих в ОДКБ. Казахстан представлял премьер-министр Б.Сагинтаев.

    Саммит проходил на фоне исключительно

    Читать далее
  • Способен ли Китай, взять под контроль Южно-Китайское море? +

    По мнению ряда экспертов, Китай не готов создать военно-морское господство над Южно-Китайским морем. Государства Юго-Восточной Азии, имеют значительные преимущества по

    Читать далее
  • Об усилении группировки ВМС России в Средиземном море +

    В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до 20 кораблей и судов

    Читать далее
  • Возможные места размещения военных баз России за рубежом +

    По оценкам военных экспертов, размещение в Сирии постоянной авиационной и военно-морской баз России позволит обезопасить не только находящихся там российских

    Читать далее
  • Ведущие концерны военно-промышленного комплекса США +

    Список из семи крупнейших оборонных предприятий США с 2009 года возглавляет корпорация «Локхид-Мартин». В этот список входят следующие корпорации:

    «Локхид-Мартин»

    Читать далее
  • 1
  • 2