Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эксперты утверждают, что Катар предпринимает попытки наращивания своего влияния в Кыргызстане в рамках расширения сотрудничества преимущественно в экономической сфере. Основным инициатором активизации взаимоотношений являлся лидер партии «Республика-Ата-Журт» О.Бабанов. 

Справочно: О.Бабанов имеет связи в бизнес сообществе Катара. В их число входят катарские бизнесмены, занимающиеся разведением племенных элитных пород лошадей-скакунов, а также торговлей и поставками авиационного топлива. 

Кроме того, процесс развития тесных взаимоотношений с Катаром лоббируются представителями кыргызских властей, в том числе и депутатами кыргызского парламента. Подтверждением может являться то, что при личном содействии А.Жээнбекова (бывшего спикера парламента КР) в 2012 году было открыто посольство Катара в Кыргызстане. 

Следует отметить, что переговорный процесс между Бишкеком и Дохой фактически начался с 2010 года и затрагивал различные сферы взаимовыгодного сотрудничества преимущественно в экономическом секторе:

- экспорт сельскохозяйственной продукции;

- сотрудничество в горнодобывающей отрасли (преимущественно в золотодобывающей сфере);

- сотрудничество в области международных авиаперевозок, туризма и образования.

В этой же связи по настоящее время продолжается обсуждение по созданию кыргызско-катарского инвестиционного фонда для реализации крупных инвестиционных проектов.

Правительством Кыргызстана проводятся переговоры с катарской бизнес-компанией «Хасат» (бюджет свыше 1 млрд. долларов США) по экспорту кыргызской сельхозпродукции. По итогам переговоров также планировалось рассмотреть вариант открытия в Бишкеке специального центра по обучению и ориентированию специалистов из Кыргызстана, желающих работать в Катаре в сфере услуг.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что, несмотря на активную деятельность Катара в переговорных процессах, товарооборот двух стран в 2014 году составил всего 1,73 млн. долл., в 2015 году около 2 млн. долл. 

В период сотрудничества Кыргызстана и Катара в 2014-2105 гг., официальный Бишкек занимался поставками авиационного топлива, меда и мелкого рогатого скота. Катар, в свою очередь, поставлял в Кыргызстан книги, канцтовары, одежду и оптические носители.

В 2016 году согласно имеющимся между государствами договоренностям планируют организовать работу межправительственных комиссий двух стран для проработки различных инвестиционных проектов предлагаемых официальным Бишкеком в сфере сельскохозяйственного и горнодобывающего производств (в их числе вопрос поставки из Кыргызстана в Катар до 1 млн. голов овец).

Кроме того, за последние несколько лет, при финансовой поддержке Катара отмечается открытие более 30 мусульманских мечетей, в которых на первоначальном этапе работают катарские проповедники. При мечетях открыты и функционируют неофициальные религиозные учебные центры по обучению местного населения основам ислама. 

Вместе с тем, эксперты предполагают, что несмотря на развивающийся процесс сотрудничества Кыргызстана и Катара, катарская сторона не настроена развивать широкомасштабное деловое партнерство. 

Цели Катара в Кыргызстане - распространение исламской идеологии, повышая тем самым уровень своего влияния в регионе. 

Таким образом, Кыргызстан, вероятнее всего не получит катарских инвестиций, несмотря на обширный официально обнародованный список возможных проектов - от гидроэнергетики и транспорта до горнодобывающей области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Политика


 

 Политика

 

  • Нерешенные проблемы Кыргызстана +

    Экономический кризис Экономический кризис тяжело сказывается на населении. В настоящее время растет количество гражданских активистов, недовольных вхождением Кыргызстана в ЕАЭС, Читать далее
  • Реальная игра престолов в Саудовском Королевстве +

    Перевод economist.com Десять лет назад, вероятно, многие увидели бы на телевизионных экранах Саудовской Аравии относительно молодого, продвинутого и думающего о Читать далее
  • Парламентские выборы как «час икс» для Армении +

    5 марта в Армении официально стартовала предвыборная кампания к предстоящим 2 апреля выборам в Национальное Собрание Армении 6-го созыва. Согласно Читать далее
  • Оценка ситуации в Узбекистане. Взгляд извне +

    Процесс смены власти в Узбекистане привлек внимание политических и экспертных кругов различных стран. При этом наблюдается широкий диапазон оценок текущей Читать далее
  • Анализ предстоящих президентских выборов в Кыргызстане +

    Гонка за президентское кресло стартовала. 19 ноября 2017 года пройдут выборы президента Кыргызской Республики. Политические баталии начались с 31 августа Читать далее
  • Политическая напряженность в Кыргызстане, глазами западных экспертов +

    По мнению экспертов стран Запада, в Кыргызстане сохраняется политическая напряженность, что может усугубить политическую обстановку в ближайшее время. В условиях Читать далее
  • Некоторые аспекты внутренней политики Узбекистана +

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев, используя осуществляемые под его руководством социально-экономические реформы в республике, продолжает дискредитировать крупных политических деятелей, способных Читать далее
  • Возможные планы Ташкента по созданию подконтрольной оппозиции +

    В целях демонстрации международному сообществу позитивных изменений в процессах демократизации Узбекистана и повышения имиджа государства в глазах потенциальных инвесторов новое Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3