Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Перевод economist.com

Десять лет назад, вероятно, многие увидели бы на телевизионных экранах Саудовской Аравии относительно молодого, продвинутого и думающего о реформах принца, который отвечал за безопасность королевства. Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд был на виду, имел дело с самой насущной проблемой страны - терроризм. Он умен, медиа-подкован и амбициозен, и была лишь доля сомнения в том, что он хотел быть королем.

В апреле прошлого года, через четыре месяца после того, как король Салман, его дядя, взошел на трон, он должным образом стал наследным принцем. Это был драматический разрыв с традициями, потому что за последние годы шесть королей Саудовской Аравии все были сыновьями монарха и еще несколько из них до сих пор живы. Они ждали по братски своей очереди. Но, в конце концов, было решено, что преемственность будет идти через поколения. Принц Мухаммад бин Наиф, теперь ему 57 лет, официально ждет своей очереди.

То, что сейчас кажется менее определенным. В прошлом году младший сын короля Салмана, также Мухаммад, в возрасте всего лишь 31, принял должность в качестве министра обороны и заместителя коронованного принца, перед которым помимо этого была поставлена задача разрыва зависимости королевства от нефти. Заслоняя своего старшего двоюродного брата, он завоевал центр внимания, обещая предпринять радикальные реформы. Король Салман, казалось, приблизил его как своего непосредственного преемника.

Наследный принц Мухаммад ибн Наиф вряд ли смирится с таким положением. Он сталкивался с трудностями ранее. Он пережил несколько покушений. В 2003 г. он укрепил свою репутацию, лично принимая участие в окружении лидера «Аль-Каиды». В 2009 г. Мухаммед ибн Наиф пережил попытку покушения. Террорист-смертник прибыл в королевство из Йемена на самолете, который послал за ним сам Наиф, так как боевик обещал сдаться. По прибытии в Саудовскую Аравию террорист был допущен в дом принца на празднование священного месяца Рамадан. По словам Наифа, он приказал своей охране не обыскивать этого человека.

Находясь рядом с принцем, террорист привел в действие взрывное устройство. Смертник погиб на месте, в то время как Наиф получил незначительную рану руки.

На этой неделе наследный принц Мухаммад ибн Наиф (или МБН, как он известен в дипломатических кругах) представлял Саудовскую Аравию на общем собрании ООН в Нью-Йорке, где мировые лидеры собрались, предполагая, что он, возможно, был формально выдвинут «на обочину» в пользу своего молодого кузена. 

Хотя такое предположение является табу в королевстве, саудовцы все же обмениваются такими мыслями в дворцовых интригах. Все принцы уважительно относятся  друг другу на публике, но признаки напряженности, тем не менее, прослеживаются.

Рассмотрим войну саудовцев в Йемене, возглавляемую Мухаммадом бин Салманом  (МБС) всего через несколько недель после того, как он стал министром обороны в прошлом году. Сначала он щеголял своим лидерством, организовывал встречи генералов и посещал иностранные столицы, всегда сопровождаемый прессой. Но, когда вмешательство оказалось неверным шагом, он вновь возвращался к услугам коллективного решения. Другими словами, он избегал брать на себя ответственность. «Было заметно, что Мухаммад бин Наиф, не поспешил заявить: «Да, это правильно», - высказал свое мнение Брюс Ридель из «мозгового центра» Института Брукингса.

В декабре МБН, казалось, избегал публичности. Он отправился в Алжир, как ни странно оставаясь там в течение шести недель, пренебрегая своими обязанностями. Но если наследный принц и не стал королем, он вполне мог уволить своего молодого кузена. Таким образом, 80-летнему королю Салману, чьи способности, как говорят, угасают, возможно, придется быть сейчас поактивнее, если он хочет, чтобы его мальчика достиг успех.

Это не легкий путь. Королевством традиционно правил королевский консенсус. Многие принцы несклонны позволить МБС прыгнуть вне очереди. Война в Йемене является «петлей» вокруг его шеи. Его экономические реформы вызывают реальные страдания.

Кроме того, наследный принц (МБН) очень подходит для этой роли. Саудовская королевская семья и западные дипломаты хвалят его как серьезного и трудолюбивого человека. Обычные саудовцы-граждане рассматривают его в качестве своего защитника. 

В этом месяце он проявил себя с наилучшей стороны, контролируя спокойно хадж, мусульманское паломничество в Мекку, омраченное в прошлом году смертельной давкой.

Группы по правам человека менее впечатлены его фигурой, обвиняя его, помимо всего прочего - за исполнения в январе казни шиитского священнослужителя, обвиняемого в терроризме. Но он, кажется, непоколебим, чем его юный кузен. По мере того как королевство подвергается экономической встряске, никто точно не знает, кто возглавит его в дальнейшем. Единственное, вы можете сделать ставку на то, что его имя будет Мухаммад.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Политика


 

 Политика

 

  • Индия в Центральной Азии. Начало. +

    Центральная Азия для Индии приобретает значительный приоритет за счет больших преимуществ в области экономики и энергетики. Учитывая геополитическое присутствие Китая Читать далее
  • Политическая напряженность в Кыргызстане, глазами западных экспертов +

    По мнению экспертов стран Запада, в Кыргызстане сохраняется политическая напряженность, что может усугубить политическую обстановку в ближайшее время. В условиях Читать далее
  • Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии +

    Политический истеблишмент, в том числе представляющие действующую власть в Кыргызстане, продолжают обсуждать вопросы ужесточения Китаем визовой политики и процедур таможенного Читать далее
  • Оценка ситуации в Узбекистане. Взгляд извне +

    Процесс смены власти в Узбекистане привлек внимание политических и экспертных кругов различных стран. При этом наблюдается широкий диапазон оценок текущей Читать далее
  • Политические противоречия между доктором Абдулло Абдулло и Ата Мухаммад Нуром +

    Внутри руководства политической партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА, Джамияти исломии Афганистон) наблюдается раскол. Это обусловлено развивающимся конфликтом между руководителями партии, Читать далее
  • Региональная политика Ташкента +

    В отношениях с сопредельными государствами официальный Ташкент продолжит придерживаться прежнего внешнеполитического курса, базирующегося на стремлении к политическому и экономическому лидерству Читать далее
  • Анализ предстоящих президентских выборов в Кыргызстане +

    Гонка за президентское кресло стартовала. 19 ноября 2017 года пройдут выборы президента Кыргызской Республики. Политические баталии начались с 31 августа Читать далее
  • Нерешенные проблемы Кыргызстана +

    Экономический кризис Экономический кризис тяжело сказывается на населении. В настоящее время растет количество гражданских активистов, недовольных вхождением Кыргызстана в ЕАЭС, Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3