Четверг 17 августа 2017

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Центральная Азия для Индии приобретает значительный приоритет за счет больших преимуществ в области экономики и энергетики. Учитывая геополитическое присутствие Китая в Центральной Азии, еще более усугубляется отсутствие прямой связи между Индией и Центральной Азии. Политика Индии "Соединение с Центральной Азией", принятой бывшим министром иностранных дел Е.Ахмедом в 2012г., не в состоянии обеспечить любой новый импульс развития отношений с ЦА.

Визиты премьер-министра Индии Н.Моди в Центральную Азию и Иран в мае 2016г., на фоне начала присоединения Индии к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), подчеркивают сдвиг парадигмы в отношениях между Индией и Центральной Азией.

В то время как визит Н.Моди в Центральную Азию был направлен на изучение новых направлений сотрудничества, подписание Нью-Дели соглашения о совместном использовании порта Чабахар с Ираном и Афганистаном открыл новые торговые пути в обход Пакистана.

Помимо восстановления стратегических и экономических связей с Центральной Азией, расширенное двустороннее сотрудничество с Ираном и членство Индии в ШОС увеличивают задачи энергоснабжения Индии путем диверсификации своих энергетических потребностей с Западной Азии.

В связи с этим, активное участие Индии в ШОС, Евразийском экономическом союзе и в Азиатской энергетической стратегии может стать фактором, способным кардинально изменить развитие ситуации.

Учитывая, что страны Центральной Азии богаты энергетическими ресурсами, членство Индии в ШОС может сыграть большую роль в обеспечении более широкого сотрудничества в энергетической сфере между производителями и потребителями энергии, связывая Центральную и Южную Азии. 

Благодаря наличию богатых энергетических ресурсов в регионе, в целях глубокого энергетического сотрудничества между странами-членами ШОС, в 2006г. выдвинута идея создания Энергетического клуба, однако стороны не могут договориться до сих пор.

Энергетический клуб ШОС - организация не регулирующая, а вырабатывающая рекомендации для глав государств и правительств. Сотрудничество по линии госструктур выражается в заключение многосторонних соглашений.

Одна из причин недоговоренности сторон - энергетическое сотрудничество с Китаем в качестве доминанта является неэффективным механизмом на энергетическом рынке Центральной Азии.

Китай не заинтересован в создании и развитии регионального энергетического хаба. Внимание Пекина сосредоточено на извлечении энергетических ресурсов в целях насыщения агрессивным приобретением нефтяных и газовых активов собственного спроса на энергию.

Вместе с тем, возможное присоединение Ирана к ШОС даст импульс в развитии энергетического клуба, став крупным торговым энергетическим узлом через открытие своего порта Чабахар. Клуб также позволит скорейшей реализации ряда ключевых энергетических и инфраструктурных проектов в Центральной Азии и Иране, в том числе газопровода ТАПИ и Международного транспортного коридора "Север-Юг".

Кроме того, энергетический клуб ШОС может заняться поиском инвестиций для развития нефтехимического сектора, в котором Индия может также сыграть существенную роль. В этом направлении Туркменистан уже договорился усилить сферу сотрудничества в области энергетики и начать перенимать опыт у индийских коллег в сфере подготовки, проектирования, строительства, разведки и добычи нефти. Для создания более универсального и эффективного Энергетического клуба, аналогичные инвестиции следует поощрять по всей производственно-сбытовой энергетической цепи ЦАР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Политика


 

 Политика

 

  • Кыргызстан на пороге президентских выборов или дилемма властей при выборе кандидата в президенты +

    Несмотря на все слухи и тираж средств массовой и информации о готовящемся уходе с политической арены Кыргызстана президента А.Атамбаева после Читать далее
  • Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 г. +

    27 октября 2016 года в Москве, на базе исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, состоялась Международная научно-практическая конференция «Народы Читать далее
  • Развитие взаимоотношений Душанбе и Ташкента +

    После проведенного саммита ШОС в Ташкенте в конце июня 2016 года, а также оказываемого политического воздействия со стороны России, между Читать далее
  • Арест Омурбека Текебаева – демонстрация силы действующей власти политическому истеблишменту Кыргызстана +

    Мнения, высказываемые в средствах массовой информации, дают основание полагать, что задержание О.Текебаева имеет ярко выраженный политический окрас.Обвинения предъявленные лидеру парламентской Читать далее
  • Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии +

    Политический истеблишмент, в том числе представляющие действующую власть в Кыргызстане, продолжают обсуждать вопросы ужесточения Китаем визовой политики и процедур таможенного Читать далее
  • Парламентские выборы как «час икс» для Армении +

    5 марта в Армении официально стартовала предвыборная кампания к предстоящим 2 апреля выборам в Национальное Собрание Армении 6-го созыва. Согласно Читать далее
  • Коротко о внешней политике Туркменистана +

    Приоритетным направлением внешнеполитической стратегии официальный Ашхабад считает эффективное взаимодействие с зарубежными странами в вопросах энергетики, диверсификации поставок углеводородов, создания надежной Читать далее
  • Каким будет Иран после 19 мая 2017 года? +

    Сегодня никто в мире уже не отрицает значительной роли Ирана в современной геополитике региона Передней Азии, а может быть, и Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3