Вторник 22 августа 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

5 марта в Армении официально стартовала предвыборная кампания к предстоящим 2 апреля выборам в Национальное Собрание Армении 6-го созыва. Согласно регистрации Центральной избирательной комиссии Армении, в выборах примут участие 9 политических сил - четыре избирательных блока (“Царукян”, “Елк”, “АНК-НПА, “Оганян-Раффи-Осканян”) и пять партий - правящая Республиканская партия Армении, АРФ “Дашнакцутюн”, “Армянское возрождение”, “Свободные демократы” и Коммунистическая партия Армении.
Как обычно , обозреватели уже выделяют явного фаворита – это правящая Республиканская партия, а также явного аутсайдера парламентской гонки – Коммунистическую партию Армении. Судя по всему, армянские коммунисты участвуют в выборах, руководствуясь олимпийским принципом – главное – не результат, а сам факт участия. С 2000 года, когда КПА имела ощутимую фракцию в парламенте, рейтинг КПА все падал и падал и если 2 апреля будет набран хотя бы 1 процент голосов, уже это можно будет считать успехом.

Что же касается фаворита - РПА, то, как отмечают эксперты, настоящая борьба за власть пойдет не между правящей партией и другими политическими силами, а между разными группами влияния внутри РПА. И в этой связи надо отметить, что пропорциональный список партии показал довольно слабые позиции премьер-министра Карена Карапетяна внутри РПА. Ничем иным такое малое количество людей из его команды в списке объяснить нельзя. Все это выглядит немного странным на фоне того, что основные надежды на успех РПА связывает (помимо своих традиционных методов обеспечения нужного результата на выборах – административный ресурс, избирательная взятка) именно с именем Карапетяна и с довольно позитивным отношением общества к фигуре действующего премьера.

Остальных участников выборов условно можно разделить на несколько групп. В первой — претенденты на “почетное второе место”. Основной кандидат на это место – блок “Царукян” на базе партии “Процветающая Армения”. Надежда блока – финансовые ресурсы и имидж благотворителя ее лидера Гагика Царукяна, одного из богатейших людей республики и негласного хозяина Котайкской области. Вокруг него собрался и ряд бизнесменов и представителей региональных кланов, в том числе и несколько влиятельных перебежчиков из РПА, в частности мэр Арташата Аргам Абрамян и экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян. С учетом собранной Царукяном команды и методов обеспечения результатов на выборах, именно представители этого блока станут основными конкурентами РПА в вопросе раздачи избирательной взятки.

Соперничать с блоком “Царукян” будут два других блока: “Елк” (Выход) и “Оганян-Раффи-Осканян”. Надежду “Елк” возлагают на своих лидеров, в частности Никола Пашиняна и Эдмона Марукяна, олицетворяющих собой новое поколение оппозиционных лидеров. В свою очередь, блок “Оганян-Раффи-Осканян” многие связывают с именем второго президента Роберта Кочаряна. Однако слабым местом блока является то, что его лидеры: экс-министр обороны Сейран Оганян и бывший глава МИД Вардан Осканян, долгие годы занимали высокие должности во властной системе. И теперь их резкая оппозиционная риторика не очень стыкуется с действиями в годы нахождения во власти. И даже присоединение к блоку такого известного оппозиционера, как лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисяна, может не помочь блоку на выборах. Этот шаг существенным образом скажется на рейтинге Ованнисяна в обществе, при этом так и не принеся больших дивидендов новоявленным оппозиционерам от власти.

У других традиционных игроков политического поля Армении, представленных ныне в парламенте - блока партии Армянский национальный конгресс и Народной партии Армении АНК-НПА, партий АРФ “Дашнакцутюн” и “Армянское возрождение (бывшая “Оринац еркир”), главная цель сейчас состоит в преодолении избирательного барьера. Он составляет 7% для блоков и 5% для партий. Аналогичная проблема с преодолением избирательного барьера стоит и у партии “Свободные демократы”, включившей в свой список ряд известных политических и общественных деятелей из других партий или беспартийных. Свою основную ставку партия делает на критике евразийской интеграции, заявляя о намерении выйти из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в случае победы на выборах. В свою очередь, результат АНК-НПА на выборах станет тестом на отношение армянского общества к серьезным уступкам в карабахском вопросе. Лидер АНК экс-президент Левон Тер-Петросян анонсировал еще в декабре необходимость заключения мира с Азербайджаном, и эта тема стала основной в избирательной кампании АНК-НПА на этих выборах. Следует отметить, что эта позиция резко контрастирует с позициями других участников избирательной кампании по карабахскому вопросу.

В связи с выборами необходимо отметить еще один ключевой фактор. А именно - нынешние парламентские выборы примечательны тем, что, согласно принятым в декабре 2015 года поправкам к Конституции, страна от президентской формы правления переходит к парламентской. По примеру Грузии, Германии и ряда других стран.
По итогам парламентских выборов 2 апреля сформируется не только Национальное собрание, но и будет очерчен состав правительства, которое будет у нас после апреля 2018 года. То есть, после того, как завершатся президентские полномочия Сержа Саргсяна.

Учитывая те процессы, которые происходят в последнее время мы может отметить, что заявку на власть представляют три политические силы: Республиканская партия, блок «Царукян» и альянс «Оганян-Раффи-Осканян». Именно в указанных политических силах и нужно искать премьер-министра, который вступит в должность в 2018-ом.

Серж Саргсян как кандидат на должность премьер-министра

Принимая во внимание намерения Сержа Саргсяна и пройденный им путь однозначно можем сказать, что он относится к классу таких политических деятелей, у которых нет наследника, но они, тем не менее, хотят всегда находиться у руля власти. А если ко всему этому мы прибавим его заявления, сделанные во время встречи с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС Армении 20 февраля, то можно с уверенностью утверждать, что кандидатом Саргсяна является он сам, его цель в результате предстоящих выборов 2 апреля заключается в том, чтобы ему удалось сформировать столь покорное Национальное собрание, которое на должность премьер-министра выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна.

Бесспорно, что председатель ППА Гагик Царукян является одним из политических деятелей в нашей стране, пользующийся самой большой популярностью в народе, и будет логично считать, что кандидатом на должность премьера от блока «Царукян» является сам Гагик Царукян. Однако Царукян неоднократно говорил, что лично он не претендует на какую-то должность и что должность никогда не являлась для него самоцелью. Следовательно, можно отметить, что в случае победы блок «Царукян» выдвинет на эту должность другого деятеля.

Кандидат альянса «Оганян-Раффи-Осканян» на должность премьер-министра

В отличие от последних двух политических сил, в этом альянсе уже давно известно имя кандидата на должность премьера. Речь о Сейране Оганяне. На сегодняшний день также понятно, с какой риторикой выступит альянс на выборах. Основными вопросами будут военно-стратегическое развитие страны, стабилизация ситуации в вопросе Арцаха, также как реализация объемных социальных программ, которые вскоре будут пердставлены общественности, которые включают в себя также различные сферы, начиная от введения «материнского капитала» и заканчивая снижением НДС.
Одним словом, 2 апреля превращается для Армении в настоящий «час-икс», когда избиратели выберут не просто парламент, а будущее всей страны на много лет вперед.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Политика


 

 Политика

 

  • Кыргызстан на пороге президентских выборов или дилемма властей при выборе кандидата в президенты +

    Несмотря на все слухи и тираж средств массовой и информации о готовящемся уходе с политической арены Кыргызстана президента А.Атамбаева после Читать далее
  • Перспективы расширения ЕС и политики соседства +

    Вследствие непродуманного параллельного осуществления углубления и расширения европейской интеграции в ЕС усилилась экономическая и политическая дифференциация, и оказались незавершенными проекты Читать далее
  • Некоторые аспекты внутренней политики Узбекистана +

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев, используя осуществляемые под его руководством социально-экономические реформы в республике, продолжает дискредитировать крупных политических деятелей, способных Читать далее
  • Политические противоречия между доктором Абдулло Абдулло и Ата Мухаммад Нуром +

    Внутри руководства политической партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА, Джамияти исломии Афганистон) наблюдается раскол. Это обусловлено развивающимся конфликтом между руководителями партии, Читать далее
  • Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 г. +

    27 октября 2016 года в Москве, на базе исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, состоялась Международная научно-практическая конференция «Народы Читать далее
  • Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии +

    Политический истеблишмент, в том числе представляющие действующую власть в Кыргызстане, продолжают обсуждать вопросы ужесточения Китаем визовой политики и процедур таможенного Читать далее
  • Реальная игра престолов в Саудовском Королевстве +

    Перевод economist.com Десять лет назад, вероятно, многие увидели бы на телевизионных экранах Саудовской Аравии относительно молодого, продвинутого и думающего о Читать далее
  • Внутриполитическая ситуация в Узбекистане в преддверии президентских выборов +

    4 декабря т.г. остается неопределенной. 9 сентября т.г. стартовала кампания по подготовке к выборам президента страны. К участию в предстоящем Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3