Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мнения, высказываемые в средствах массовой информации, дают основание полагать, что задержание О.Текебаева имеет ярко выраженный политический окрас.
Обвинения предъявленные лидеру парламентской фракции «Ата-Мекен» не имеют достаточного основания, в связи с чем доказать его вину в совершении преступлений в короткие сроки по статьям УК КР «коррупция» и «мошенничество» не представляется возможным.

Следует отметить, что задержание Омурбека Текебаева было спланировано и проведено на уровне режима антитеррористической операции.
Место проведения ареста (аэропорт г.Бишкек «Манас») было отцеплено, проезд личного и общественного автотранспорта блокирован. На задержание политика задействовали несколько оперативных групп, выставлены кордоны с охраной по всему периметру аэропорта.

В связи с этим предполагается, что задержание О.Текебаева было осуществлено в следующих целях:
- демонстрация силы действующей власти всему политическому истеблишменту Кыргызстана;
- продемонстрировать президенту России (в тот период ожидался визит президента России В.Путина в Кыргызстан) наличие эффективных рычагов воздействия на наиболее авторитетных представителей политических кланов в Кыргызстане (т.е. полный контроль ситуации);
- доказать внешним силам, в том числе руководству России, о наличии силы в руках правящего клана, а также необходимость продолжения дальнейшего контакта с правящим режимом, в том числе в процессе выбора кандидата на пост президента от лица текущего высшего руководства страны.

Эксперты также отмечают, что высшее руководство страны требовало от правоохранительных органов и спецслужб найти причину для ареста О.Текебаева, начиная с августа 2016 года.
Вследствие чего, предполагается, что выпускать из-под стражи О.Текебаева, кыргызские власти вероятнее всего не станут.
Освобождение из-под стражи позволит, О.Текебаеву не только вернуться в парламент в качестве депутата и лидера парламентской фракции, но и повысить свой авторитет перед политическими кланами.
Дополнительным стимулом для содержания под стражей О.Текебаева для действующей власти являются результаты его поездки в Австрию.

Там, якобы лидер партии «Ата-Мекен» обсуждал возможность выделения финансовых средств на оппозиционную деятельность в Кыргызстане.
В связи с чем, лидер партии «Атам-Мекен» после своего визита в Европу, мог усилить оппозиционную деятельность, а также приступить к формированию единых оппозиционных сил в Кыргызстане (т.е. устранит разрозненность в рядах несистемной и системной оппозиции).

Однако, на взгляд независимых экспертов, побуждением власти к подобным радикальным мерам, могло послужить выступление Омурбека Текебаева на заседании парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе которого он раскритиковал результаты визита А.Атамбаева в ЕС (данную информацию в рядах высшего руководства Кыргызстана восприняли крайне негативно).
Таким образом, задержание О.Текебаева носит политический характер. В аресте лидера парламентской фракции «Ата-Мекен» крайне заинтересовано высшее руководство страны, ввиду чего, его содержание под стражей вероятнее всего будет не скоротечным.

Освобождение лидера партии «Ата-Мекен» из-под стражи в ближайшее время может негативно отразиться на репутации действующего президента и его сторонниках, наряду с этим популярность О.Текебаева среди местного населения только возрастет.
Несмотря на это, постоянное продление сроков ареста может вызвать волну недовольств на территории всей страны, основными участниками которых станут сторонники партии «Ата-Мекен», к которым в случае достаточного протестного потенциала могут присоединяться представители несистемной оппозиции и прозападных неправительственных организаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Политика


 

 Политика

 

  • Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 г. +

    27 октября 2016 года в Москве, на базе исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, состоялась Международная научно-практическая конференция «Народы Читать далее
  • Региональная политика Ташкента +

    В отношениях с сопредельными государствами официальный Ташкент продолжит придерживаться прежнего внешнеполитического курса, базирующегося на стремлении к политическому и экономическому лидерству Читать далее
  • Оценка ситуации в Узбекистане. Взгляд извне +

    Процесс смены власти в Узбекистане привлек внимание политических и экспертных кругов различных стран. При этом наблюдается широкий диапазон оценок текущей Читать далее
  • Некоторые аспекты внутренней политики Узбекистана +

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев, используя осуществляемые под его руководством социально-экономические реформы в республике, продолжает дискредитировать крупных политических деятелей, способных Читать далее
  • Внутриполитическая ситуация в Узбекистане в преддверии президентских выборов +

    4 декабря т.г. остается неопределенной. 9 сентября т.г. стартовала кампания по подготовке к выборам президента страны. К участию в предстоящем Читать далее
  • Возможные планы Ташкента по созданию подконтрольной оппозиции +

    В целях демонстрации международному сообществу позитивных изменений в процессах демократизации Узбекистана и повышения имиджа государства в глазах потенциальных инвесторов новое Читать далее
  • Коротко о внешней политике Туркменистана +

    Приоритетным направлением внешнеполитической стратегии официальный Ашхабад считает эффективное взаимодействие с зарубежными странами в вопросах энергетики, диверсификации поставок углеводородов, создания надежной Читать далее
  • Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии +

    Политический истеблишмент, в том числе представляющие действующую власть в Кыргызстане, продолжают обсуждать вопросы ужесточения Китаем визовой политики и процедур таможенного Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3