Четверг 17 августа 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Политический истеблишмент, в том числе представляющие действующую власть в Кыргызстане, продолжают обсуждать вопросы ужесточения Китаем визовой политики и процедур таможенного контроля в отношении кыргызских перевозчиков.

Кыргызские власти уверены, что после совершенного теракта в отношении посольства Китая в Бишкеке (август 2016 г.) китайские власти ввели негласные правила по ограничению выдачи виз гражданам Кыргызстана.
В частности, около 400 кыргызских водителей большегрузного транспорта не могут оформить документы для въезда в Китай. В этой связи руководством внешнеполитического ведомства республики с 6 марта сего года приняты ассиметричные меры в отношении китайцев.

Кроме того, из-за ужесточения требований властей Синьцзяна к международным перевозкам на территории Китая скопилось более 200 кыргызских фур. При этом представители китайской таможенной службы не дают возможность грузоперевозчикам из Кыргызстана погрузить товар в приграничной зоне.

В свою очередь, Р.Мамасадыков (заместитель председателя ГКНБ Кыргызстана), комментируя данную ситуацию, отметил, что корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии, обусловлена сложной обстановкой в Синьцзяне.

Справочно: председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с делегатами из СУАР на панельной дискуссии в рамках 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва (10 марта текущего года, Пекин) подчеркнул необходимость создания вокруг Синьцзяна «Великой железной стены», подразумевающей «сохранение национального единства, этнической солидарности и социальной стабильности». При этом он призвал власти СУАР проводить политику для «усиления чувства идентичности с родиной, китайской нацией и культурой, Компартией Китая и социализмом с китайской спецификой».

Государственный комиссар по вопросам контртерроризма и безопасности Чэн Гопин в интервью китайским СМИ заявил, что «Исламская партия Туркестана является наиболее серьезной угрозой социальной стабильности, экономики и безопасности Китая».
Тем самым своими действиями Пекин показывает, что китайские власти обеспокоены активизацией деятельности «Исламской партии Туркестана» (ИПТ) в Сирии и Афганистане.

Справочно: члены ИПТ в Сирии участвуют в боевых действиях в составе террористических групп «Джейш аль-Фатх» и «Джабхат Фатх аш-Шам». Уйгурские боевики, перешедшие в ИГИЛ, представляют угрозу западным границам Синьцзяна в связи с деятельностью ее афганского отделения.

Деятельность некоторых китайских компаний в ближнем зарубежье

По оценкам кыргызской стороны, высокая степень охраны участков государственной границы в горных районах, отсутствие поддержки со стороны уйгурской диаспоры Кыргызстана не позволяют ИПТ и ИГИЛ создать устойчивые коридоры на северо-западном маршруте для переброски боевиков, а также доставки оружия и взрывчатых веществ законсервированным ячейкам в Синьцзяне.
Данные международные террористические группировки планируют повысить эффективность терактов в китайском Синьцзяне посредством внедрения тактики ведения боевых действий т.н. «интихари» и «ингимаси», применяемых в Сирии и Ираке.

Справочно: «интихари» предполагает использование пояса со взрывчаткой и осуществление самоподрыва. «Ингимаси» - применение, наряду с поясом «шахида», стрелкового оружия (ведение стрельбы до полного израсходования боекомплекта, а затем самоподрыв).

В настоящее время в китайском Синьцзяне теракты преимущественно совершаются в виде нападений с применением холодного оружия и автомобильных таранов.
Кыргызские эксперты также полагают, что в настоящее время не наблюдается массового возврата граждан стран Центральной Азии, а также уйгурских боевиков из Сирии и Ирака в центральноазиатский регион и Китай соответственно.

Справочно: по данным кыргызских экспертов, численность китайских уйгуров в группировках ИПТ, «Джабхат Фатх аш-Шам» и «Джейш аль-Фатх» может составлять примерно 5 тыс. человек (из них в «Джейш аль-Фатх» - 4,5 тыс. чел.), ИГИЛ - 700.

Вместе с тем, кыргызские эксперты считают, что несмотря на повышенные меры безопасности, в китайском Синьцзяне не исключается новая волна терактов, в особенности в населенных пунктах южного, центрального и восточного Синьцзяна - округ Кашгар (уезды Шачэ, Ечэн), округ Аксу (уезд Кучэ), Баянгол-Монгольская автономная область (г.Корла, Яньцин-Хуэйский автономный уезд), а также города Турфан и Хами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Политика


 

 Политика

 

  • Политическая напряженность в Кыргызстане, глазами западных экспертов +

    По мнению экспертов стран Запада, в Кыргызстане сохраняется политическая напряженность, что может усугубить политическую обстановку в ближайшее время. В условиях Читать далее
  • Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 г. +

    27 октября 2016 года в Москве, на базе исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, состоялась Международная научно-практическая конференция «Народы Читать далее
  • Перспективы расширения ЕС и политики соседства +

    Вследствие непродуманного параллельного осуществления углубления и расширения европейской интеграции в ЕС усилилась экономическая и политическая дифференциация, и оказались незавершенными проекты Читать далее
  • Коротко о внешней политике Туркменистана +

    Приоритетным направлением внешнеполитической стратегии официальный Ашхабад считает эффективное взаимодействие с зарубежными странами в вопросах энергетики, диверсификации поставок углеводородов, создания надежной Читать далее
  • Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии +

    Политический истеблишмент, в том числе представляющие действующую власть в Кыргызстане, продолжают обсуждать вопросы ужесточения Китаем визовой политики и процедур таможенного Читать далее
  • Анализ предстоящих президентских выборов в Кыргызстане +

    Гонка за президентское кресло стартовала. 19 ноября 2017 года пройдут выборы президента Кыргызской Республики. Политические баталии начались с 31 августа Читать далее
  • Каким будет Иран после 19 мая 2017 года? +

    Сегодня никто в мире уже не отрицает значительной роли Ирана в современной геополитике региона Передней Азии, а может быть, и Читать далее
  • Региональная политика Ташкента +

    В отношениях с сопредельными государствами официальный Ташкент продолжит придерживаться прежнего внешнеполитического курса, базирующегося на стремлении к политическому и экономическому лидерству Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3