Вторник 22 августа 2017

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Азербайджане с большим вниманием отслеживали прошедшие в октябре 2016 года президентские выборы в США. Как правило, официальный Баку традиционно выражал симпатии стороннику кандидата от республиканской партии.

Для Азербайджана победа на выборах 2016 года представителя от демократической партии Хилари Клинтон, которую весьма активно поддерживала армянская диаспора, могла заметно осложнить позиции официального Баку в Минской группе ОБСЕ. Достаточно вспомнить ход развития первого срока Барака Обамы, когда под руководством Государственного секретаря Хиллари Клинтон в октябре 2009 года между Арменией и Турцией было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Практически вся внешнеполитическая линия Азербайджана по изоляции Армении от региональных проектов до освобождения оккупированных азербайджанских земель оказалась на грани провала. В соответствии с подписанными протоколами в октябре 2009 года предусматривалось открытие армяно-турецкой границы, которую официальная Анкара закрыла в 1993 году, требуя безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из оккупированных территорий Азербайджана.

Но именно позиция нынешнего президента Турции Реджапа Эрдогана, что граница между Турцией и Арменией не может быть открыта без учета позиций Азербайджана, свела на нет все усилия Хиллари Клинтон, и протоколы после 6 лет с момента подписания были отозваны и не были ратифицированы в парламентах двух стран.

С приходом к власти республиканца Дональда Трампа, Азербайджан впервые в истории двусторонних отношений получает шанс начать диалог с американскими властями, на которое влияние армянской диаспоры будет сведено до минимума.

Первые контакты президентов Азербайджана и США

С момента победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, президент Азербайджана Ильхам Алиев послал поздравительное письмо и провел телефонный разговор.

В письме на имя президента США Трампа была выражена уверенность на продолжение активного сотрудничества в политической, экономической, энергетической сферах, в области безопасности, в том числе в борьбе с международным терроризмом и в миротворческих операциях НАТО в Афганистане.

Значительное место в письме было отведено проблеме Нагорного Карабаха, где было отмечено, что Азербайджан долгие годы страдает от захватнической политики Армении, в результате которой 20% азербайджанских территорий находятся под оккупацией, более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

Как было отмечено в письме, территориальная целостность Азербайджана признана всем мировым сообществом и международными организациями, и четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий, но Армения игнорирует их.

В завершение письма выражена надежда, что как сопредседатель Минской группы ОБСЕ США под руководством Трампа внесет вклад в справедливое урегулирование этого конфликта в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана.

В рамках прошедшего телефонного разговора 17 ноября 2016 года Президент Ильхам Алиев поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах, пожелал ему успехов на высшем государственном посту. Подчеркнув успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджанской Республикой и Соединенными Штатами Америки в различных сферах, в том числе в области политики, экономики, безопасности, энергетической безопасности и других областях, Президент Ильхам Алиев отметил, что для дальнейшего укрепления наших связей имеется огромный потенциал.

В свою очередь Президент США Дональд Трамп поблагодарил Президента Ильхама Алиева за проявленное внимание и поздравление. Дональд Трамп подчеркнул, что слышал о Президенте Ильхаме Алиеве много добрых слов и пожелал главе государства Азербайджан успехов в деятельности.

Совместный проект Трампа с Агаларовыми в Москве

Вполне резонный вопрос от кого Президент Дональд Трамп мог услышать добрые слова о Президенте Азербайджана? Наиболее ближе к американскому президенту Дональду Трампу стал российский миллиардер азербайджанского происхождения Араз Агаларов. В ходе прошедших самых «грязных» президентских выборов в США, в американских СМИ появлялись грязные фальшивки с репортажами о финансировании кампании со стороны российского миллиардера Араза Агаларова, хотя фотографии горе американские журналисты ставили популярного певца Льва Лещенко.

Азербайджан спасет кондор «Руслан» связав Россию с Украиной

Наверно излишне говорить, что Дональд Трамп отметал все обвинения о получении средств на президентскую компанию из России, отмечая, что на сегодня у него нет ни одного коммерческого проекта или кредита из России.

Пока единственной сделкой Дональда Трампа в России можно считать подписанный в 2013 году контракт с Аразом Агаларовы на проведение в Москве конкурса красоты «Мисс Вселенная». Будучи совладельцем прав на проведение конкурса красоты «Мисс Вселенная» Дональд Трамп договорился с Агаларовым о проведении шоу красавиц, в принадлежащем азербайджанцу комплексе «Крокус Сити Холл» в Москве.
Кстати, много шума вызвал тот факт, что известный российский певец Эмин Агаларов (сын Араза Агаларова) пользуясь моментом, успел даже снять музыкальный клип с участием Дональда Трампа.

Отметим, что у Араза Агаларов два внука Али и Микаил Агаларовы, которые также являются внуками и Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Комментируя развод сына Эмина с дочерью Президента Ильхама Алиева Лейлой Алиевой, Араз Агаларов заявил: «Мне очень жаль, что так случилось. Но у них сохранились очень хорошие отношения, и они вместе воспитывают детей».

Кстати, часть бизнес империи Крокус Групп Араз Агалоров передал в управление сыну Эмину, среди которых достаточно отметить вышеназванный концертный зал «Крокус Сити Холл» и отель Sea Breeze Resort в Азербайджане.

Впрочем, Араз Агаларов, родившийся в Баку в 1955 году, является не единственным источником информации о президенте Азербайджана у нынешнего Президента Дональда Трампа.

Дружба с детьми Трампа

Для детей нынешнего президента США Трампа Азербайджан не является неизвестной страной, которую трудно будет отыскать на карте.

В частности, старшая дочь Дональда Трампа Иванка в 2014 году побывала в Баку, и в интернет сети распространила видео ночного Баку со своими восхищениями относительно отеля Flame Towers (Башни Огней). Напомним, что визит Иванки Трамп был посвящен ходу работ в строительстве Trump International Hotel & Tower Baku, величественного здания высотой 130 метров в форме паруса, с 72 роскошных апартаментами и 189 отельными номерами.

Владельцем здания является глава холдинга Garant Group Анар Мамедов, сын экс-министра транспорта Азербайджана, который в соответствии с подписанным контрактом приобрел право на использование бренда Дональда Трампа, а также эксклюзивные сервисы, которые предоставляет Trump Hotel Collection.

Впрочем, скорее всего открытие данного величественного здания произойдет уже скорее под другим именем, так как Дональд Трамп во избежание конфликта бизнес - интересов на период его президентства выйдет из ряда проектов, в том числе из проекта в Азербайджане.

Еще один миллиардер из Азербайджана заявил о дружбе своих детей с детьми Трампа. Имя Тельмана Исмайлова выходца из Азербайджана громко звучало на всем пространстве не только России, но и Турции, в начале 90-х годов, когда его считали одним из первых миллиардеров на постсоветском пространстве. А его роскошные приемы во время празднеств, по сей день не забывают не только его гости, но и по-царски одариваемые им приглашенные на вечера звезды мировой и российской эстрады.

Высшие интересы России, Турции, Ирана и Азербайджана

Сейчас, экс – миллиардер завершает процесс банкротства. Но не стоит списывать со счетов Тельмана Исмайлова, построившего самый дорогой отель в мире Mardan Palace в Анталии (Турции) по самым скромным подсчетам за один миллиард долларов. Находящийся в тени в последние годы Тельман Исмайлов из-за судебных заседаний, неожиданно, дал интервью представителям ряда азербайджанских средств массовой информации.

В том, что Тельман Исмайлов еще окончательно не сошел с дистанции, говорит тот факт, что в своем интервью он подчеркнул, что нынешний президент Дональд Трамп не раз проходил процедуру банкротства, чтобы начать все с чистого листа. Кстати, относительно Трампа Тельман Исмайлов заявил, что будучи в Америке был приглашен к нему домой, и их дети подружились и бывают друг у друга в гостях. Напомним, что у Тельмана Исмайлова два сына Сархан и Алекпер.

Кстати, Тельман Исмайлов продолжает очень тепло относиться к Азербайджану, отмечая, что вырос в этой стране, провел в ней счастливое детство и имеет много друзей и знакомых в Азербайджане. Даже продолжает думать на азербайджанском языке, хотя бизнес и долгие годы жизни связаны с Россией, и является российским гражданином. Особо подчеркнем, что Тельман Исмайлов весьма лаконично обрисовал свое отношение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву - кто против него, тот против меня.

Усиление статуса Азербайджана, как международной площадки

В последние годы Азербайджан добился заметных успехов в сфере политического и экономического влияния в регионе. Сейчас мало кто оспорит роль руководства Азербайджана в примирении между Россией и Турцией. Речь идет не только о проведенных встречах между президентами России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана в Баку, но и проведенных двусторонних и трехсторонних встреч на различном экспертном уровне.

Также, именно с усилиями Азербайджана связывают заметное потепление в отношениях между руководством Турции и Израиля. Посредническая деятельность Азербайджана, а также роль официального Баку как стратегического и незаменимого союзника в мусульманском мире для Израиля, вряд ли останется незамеченной со стороны нового хозяина Белого Дома Дональда Трампа.

Не будучи обязанным армяно-американскому лобби за победу на президентских выборах, президент США Дональд Трамп, как прагматик сможет в полной мере оценить роль Азербайджана, как стратегического партнера в столь непростом регионе. Именно официальный Баку первым открыл двери для крупного американского бизнеса в разработке энергетических ресурсов Каспийского региона и строительства нефтепроводов и газопроводов на рынки стран Европы и США, но и оказал содействие американским вооруженным силам при военных операциях в Афганистане.

Первой ласточкой в том, что новая администрация США рассматривает Азербайджан, как важную страну региона и международную площадку для переговоров стала прошедшая 16 феврале 2017 года встреча председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.

Выясняется, что Азербайджан удивительным образом оказался в доверии, как у руководства США, так и России. По утечке информации, США настаивали на проведение встречи в одной из стран Западной Европы, но начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов входит в число лиц санкционного списка Евросоюза, как основной фигурант по Украине, в свою очередь США отказались провести встречу в Минске и Москве, оптимальным вариантом для обеих сторон стал Баку.

Отметим, что итогом встречи начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова стало рассмотрение оперативных вопросов для предотвращения нежелательных инцидентов между двумя крупнейшими армиями в взрывоопасных регионах мира.

В свою очередь, Азербайджан получил возможность в очередной раз на столь высоком уровне рассмотреть вопросы сотрудничества в политической, экономической и военной сфере между двумя странами. В частности, во время встречи с президентом Ильхамом Алиевым, председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд высоко оценил участие Азербайджана в международных миротворческих операциях, поблагодарив нашу страну за важный вклад в грузоперевозки в Афганистане. В ходе беседы была выражена уверенность в том, что визит председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США в Азербайджан послужит укреплению сотрудничества между нашими странами в сфере обороны. Конечно, детали данного сотрудничества были рассмотрены во время прошедшей встречи, министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова с генералом Джозефом Данфордом.

Трамп найдет в Азербайджане надежного партнера

Политика США на Южном Кавказе может заметно измениться в пользу Азербайджана, из-за позиций Дональда Трампа. Азербайджанские деловые круги, конечно, сформировали у Дональда Трампа благоприятный фон не только о Президенте Ильхаме Алиеве, но и в целом об Азербайджане и проблемах стоящих на пути развития.

В первую очередь руководство Азербайджана надеется на ужесточение позиций Белого дома в отношении властей Армении, и более четкой позиций с требованием об освобождении оккупированных азербайджанских территорий. Кстати, руководство Азербайджана надеется, что на принимаемые Дональдом Трампом решения по странам Южного Кавказа будет влиять позиция премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, который считает Азербайджан одним из немногих мусульманских государств в мире являющихся надежным партнерам США и Израиля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Политика


 

 Политика

 

  • Парламентские выборы как «час икс» для Армении +

    5 марта в Армении официально стартовала предвыборная кампания к предстоящим 2 апреля выборам в Национальное Собрание Армении 6-го созыва. Согласно Читать далее
  • Некоторые аспекты внутренней политики Узбекистана +

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев, используя осуществляемые под его руководством социально-экономические реформы в республике, продолжает дискредитировать крупных политических деятелей, способных Читать далее
  • Оценка ситуации в Узбекистане. Взгляд извне +

    Процесс смены власти в Узбекистане привлек внимание политических и экспертных кругов различных стран. При этом наблюдается широкий диапазон оценок текущей Читать далее
  • Развитие взаимоотношений Душанбе и Ташкента +

    После проведенного саммита ШОС в Ташкенте в конце июня 2016 года, а также оказываемого политического воздействия со стороны России, между Читать далее
  • Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 г. +

    27 октября 2016 года в Москве, на базе исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, состоялась Международная научно-практическая конференция «Народы Читать далее
  • Возможные планы Ташкента по созданию подконтрольной оппозиции +

    В целях демонстрации международному сообществу позитивных изменений в процессах демократизации Узбекистана и повышения имиджа государства в глазах потенциальных инвесторов новое Читать далее
  • Арест Омурбека Текебаева – демонстрация силы действующей власти политическому истеблишменту Кыргызстана +

    Мнения, высказываемые в средствах массовой информации, дают основание полагать, что задержание О.Текебаева имеет ярко выраженный политический окрас.Обвинения предъявленные лидеру парламентской Читать далее
  • Перспективы расширения ЕС и политики соседства +

    Вследствие непродуманного параллельного осуществления углубления и расширения европейской интеграции в ЕС усилилась экономическая и политическая дифференциация, и оказались незавершенными проекты Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3