Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несмотря на все слухи и тираж средств массовой и информации о готовящемся уходе с политической арены Кыргызстана президента А.Атамбаева после президентских выборов, действующий президент вероятнее всего останется в составе правящих кругов. В настоящий период времени окружение А.Атамбаева находится в поиске вариантов сохранения власти внутри его окружения.

Вместе с тем, кандидата от лица действующей власти, президент Кыргызстана так и не определил.

Власти Кыргызстана рассматривали 4 кандидатуры:
- А.Сегизбаев (председатель ГКНБ Кыргызстана);
- И.Омуркулов (экс мэр Бишкека);
- С.Жээнбеков (премьер-министр Кыргызстана);
- С.Исаков ( руководитель Аппарата президента КР).

Тем не менее, действующие власти должны осознавать, что все вышеуказанные политические личности вероятнее всего не смогут одержать победу на президентских выборах даже с использованием административного ресурса.
Причины, ввиду которых вышеуказанные кандидаты не смогут победить на выборах:

- А.Сегизбаев – не обладает авторитетом среди населения и старых политических элит Кыргызстана. Не имеет достаточной медийной поддержки. В высших политических кругах Кыргызстана считают А.Сегизбаева слишком молодым для президентства (возраст – 43 года). Дополнительно ко всему А.Сегизбаев является родственником А.Атамбаева по линии первой жены, что может негативно отразится на планах главы Кыргызстана остаться в числе политической элиты страны после окончания президентского срока.

- И.Омуркулов – не пользуется популярностью, как среди населения, так и внутриполитической элиты страны. Эксперты отмечают, что экс мэр Бишкека находится в составе действующих властей только благодаря инициативе и протекторату А.Атамбаева.

- С.Жээнбеков – не обладает ораторскими способностями и не сможет стать популярным среди местного населения страны. Вместе с тем, кандидатуру Жээнбекова вероятнее всего не поддержат и в Москве, на помощь которой надеется нынешняя власть.

- С.Исаков – является самым приемлемым для А.Атамбаева кандидатом. С.Исаков является молодым, энергичным и образованным политиком. Его кандидатура импонирует и действующему президенту. Кроме того, С.Исакова называют еще и преданным человеком. Его преданность главе государства объясняется тем, что последний обязан президенту его политической карьерой. Вместе с тем, возраст С.Исакова (возраст – 39 лет) вероятнее всего не позволит ему оказаться в числе основных претендентов на пост президента. В связи с чем, действующие власти предположительно не станут выдвигать его кандидатуру от лица правящих кругов.

Нерешенные проблемы Кыргызстана

Исходя из вышеуказанного, у кыргызской правящей элиты остается несколько вариантов остаться в рядах действующей власти:

1. Пойти на политический сговор с лидером парламентской фракции «Республика –Ата-Журт» О.Бабановым.
Данный вариант с одной стороны является наиболее выгодным для действующей власти в настоящий период времени, так как О.Бабанов без помощи действующего президента одержать победу на выборах не сможет.
О.Бабанов обладает достаточным финансовым ресурсом, имеет профессиональную медиа поддержку, однако имеются факты, согласно которым О.Бабанов не сможет получить нужное ему количество голосов.
В первую очередь ходят слухи о двойном гражданстве О.Бабанова, а также не является представителем титульной нации. Дополнительно, кандидатуру О.Бабанова на вряд ли будут поддерживать из вне, в том числе и Россия. Омурбека Бабанова за рубежом считают не надежным политиком, который может работать, как в интересах сразу нескольких государств включая США и Китай. Вместе с тем, А.Атамбаев может ему помочь разрешить вопрос с Россией, а также снизить количество компромата в государственных СМИ.
В обмен А.Атамбаев может попросить пост премьер-министра КР после окончания президентского срока, что позволит ему остаться в числе правящей элиты страны.
Однако, данный союз все равно не надежен. Придя к власти О.Бабанов вероятнее всего не станет слушать А.Атамбаева, и станет вести политику импонирующею лично ему, что приведет к нейтрализации всего нынешнего окружения действующего президента страны.

2. Осуществить роспуск парламента, что согласно конституции страны автоматически продлит его президентский срок.
Такой вариант, менее выгодный, но более реальный, особенно с учетом экспрессивности характера А.Атамбаева. Вместе с тем, несмотря на то, что при роспуске парламента Кыргызстана, пропрезидентская партия СДПК не сможет одержать победу на выборах по причине сильной раздробленности, что не даст действующему президенту КР возможности в дальнейшем возглавить правительство и остаться в составе политической элиты страны. Данный вариант эксперты называют крайней мерой, и ее могут применить только в случае отсутствии других вариантов. Однако эксперты утверждают, что по состоянию на сегодняшний день, данный вариант развития событий является наиболее реальным.

К чему приведет передел власти в Кыргызстане?

Остальные кандидаты в президенты также активно готовятся к предвыборной кампании.
Т.Сариев считается наиболее активным среди кандидатов, даже несмотря на то, что по мнению экспертов у него нет шансов на победу. В настоящий период времени, Т.Сариев занимается наращиванием поддержки своей кандидатуры. В обмен на поддержку его на президентских выборах, Т.Сариев обещает, мощный протекторат.

Б.Торобаев постепенно вышел из числа сторонников действующего президента, создавая при этом свою коалицию. Большая часть сторонников О.Торобаева являются представителями пропрезидентской партии СДПК. В этом случае предполагается, что О.Торобаев может составить достойную конкуренцию кандидату в президента от лица действующей власти, а в случае роспуска А.Атамбаевым парламента Кыргызстана, политическая партия «Онугуу - Прогресс» может занять большее количество мест в Жогорку Кенеш, чем сейчас.

А.Кельдибеков, в окружение, которого вошли А.Мадумаров, К.Ташиев и другие влиятельные представители южных кланов Кыргызстана не смогут одержать победу на президентских выборах легальным путем. В связи с чем, южные группировки под началом вышеуказанных политических лиц будут стараться раскачать внутриполитическую обстановку, в результате чего могут попытаться прийти к власти силовым путем.

Таким образом, руководство страны, пытаясь отчаянно сохранить власть в своих руках, может заставить разрозненные оппозиционные группировки объединится, что вероятнее всего приведет к дестабилизации обстановки. Кроме того, А.Атамбаев, в последнее время активно бьет по позициям южного клана в высших эшелонах власти страны (в частности выступил с негативными высказываниями в отношения клана Жээнбековых, и убрал из состава правительства А.Карашева), что также может сыграть негативную роль в отношении внутриполитической стабильности.

Повышение протестных настроений в Кыргызстане может вызвать интерес со стороны политического истеблишмента западных государств, что даст им повод открыть финансирование антиправительственных движений в Кыргызстане.

Вместе с тем, следует отметить, что протестный потенциал в стране не слишком велик, что позволяет действующим властям действенно разбираться со своими политическими оппонентами.
Отсутствие кандидата от лица действующей власти только усугубляет ситуацию, что осенью сего года может вызвать резкую волну недовольств со стороны населения, так как действующие власти все равно будут стараться всеми способами удержаться у руля государства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Политика


 

 Политика

 

  • Некоторые аспекты внутренней политики Узбекистана +

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев, используя осуществляемые под его руководством социально-экономические реформы в республике, продолжает дискредитировать крупных политических деятелей, способных Читать далее
  • Нерешенные проблемы Кыргызстана +

    Экономический кризис Экономический кризис тяжело сказывается на населении. В настоящее время растет количество гражданских активистов, недовольных вхождением Кыргызстана в ЕАЭС, Читать далее
  • Региональная политика Ташкента +

    В отношениях с сопредельными государствами официальный Ташкент продолжит придерживаться прежнего внешнеполитического курса, базирующегося на стремлении к политическому и экономическому лидерству Читать далее
  • Парламентские выборы как «час икс» для Армении +

    5 марта в Армении официально стартовала предвыборная кампания к предстоящим 2 апреля выборам в Национальное Собрание Армении 6-го созыва. Согласно Читать далее
  • Политические противоречия между доктором Абдулло Абдулло и Ата Мухаммад Нуром +

    Внутри руководства политической партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА, Джамияти исломии Афганистон) наблюдается раскол. Это обусловлено развивающимся конфликтом между руководителями партии, Читать далее
  • Политическая напряженность в Кыргызстане, глазами западных экспертов +

    По мнению экспертов стран Запада, в Кыргызстане сохраняется политическая напряженность, что может усугубить политическую обстановку в ближайшее время. В условиях Читать далее
  • Арест Омурбека Текебаева – демонстрация силы действующей власти политическому истеблишменту Кыргызстана +

    Мнения, высказываемые в средствах массовой информации, дают основание полагать, что задержание О.Текебаева имеет ярко выраженный политический окрас.Обвинения предъявленные лидеру парламентской Читать далее
  • Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 г. +

    27 октября 2016 года в Москве, на базе исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, состоялась Международная научно-практическая конференция «Народы Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3