Баку не ухудшит отношения с Ираном в угоду президенту США

Политика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Первые дни президентства США Дональда Трампа указывают на возможное ухудшение отношений с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в ближайшей перспективе. Официальный Баку прилагает немало усилий на улучшение отношений с новой администрацией Белого дома, с учетом заметного усиления позиций еврейского лобби в проводимой внешней политике со стороны вновь избранного президента США Дональда Трампа.
Для руководства Азербайджана остается самой трудной и пока неразрешимой задачей освобождение азербайджанских земель захваченных Арменией в Нагорном Карабахе. Но ухудшение отношений Азербайджана с Ираном в угоду нынешнему президенту Дональду Трампу может лишь ухудшить позиции официального Баку для достижения справедливого решения поставленных целей.

Иран признает территориальную целостность Азербайджан
Политические и экономические отношения между Азербайджаном и Ираном на протяжении длительного времени оставались весьма натянутыми. Взаимное недоверие между странами было обусловлено многочисленными факторами, но в первую очередь, что проведенная граница по Туркманчайскому мирному договору в 1828 году между Российской империи и Персией, разделила азербайджанский народ на две части.

С момента приобретения второй раз независимости Азербайджаном в 1991 году (Азербайджанская Демократическая Республика была образована 28 мая 1918 года и просуществовала до 28 апреля 1920 года), в отношениях между двумя странами особого потепления не наблюдалось. В отличие от Турции, Иран не стал закрывать свои границы с Арменией, требуя безоговорочного освобождения оккупированных азербайджанских земель.

Тернистый путь сотрудничества Азербайджана с Ираном

Впрочем, в последние три года отношения между Азербайджаном и Ираном заметно улучшились, ярким примером чему могут быть восемь встреч на уровне глав государств, и более ста визитов высокопоставленных чиновников.
Демонстрирующий новый уровень политических и экономических отношений между Ираном и Азербайджаном стала реализация проекта гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы». «Переговоры были начаты еще в советские времена, но лишь в ходе визита президента Ильхама Алиева в Иран 23 февраля 2016 года было подписано соглашение», - сказал министр экономики Шахин Мустафаев.

По его словам, соглашение «О сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Ирана в сфере продолжения строительства гидроузлов и гидростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз, их эксплуатации и использования энергетических и водных ресурсов» провозглашает принципы уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и Ирана. «Данное соглашение еще раз показывает, что, несмотря на усилия Армении, международное право на стороне Азербайджана и обеспечивает доступ к оккупированным территориям, предоставляя возможность осуществлять на них экономическую деятельность. Соглашение еще раз подчеркнуло принадлежность этих территорий Азербайджану и полностью исключает любые притязания Армении на них»,- сказал министр.

Согласно документу, Азербайджан и Иран имеют одинаковые права на водные и энергетические ресурсы гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы». Кроме того, в соглашении отражено завершение строительства гидроузлов и гидростанций, а также охрана иранской стороной водных и энергетических ресурсов на гидроузлах и гидростанциях до восстановления территориальной целостности Азербайджана.

«Азербайджанская делегация при ознакомлении с процессом реализации проекта с территории Ирана стала еще раз свидетелем армянского вандализма с разрушенными и сравненными с землей домами в азербайджанском селе Худаферин, а шпалы и рельсы были разобраны и вывезены», - подчеркнул министр экономики.
Впрочем, ни для кого не секрет, что крепкие экономические связи могут способствовать налаживанию тесных политических связей.

Встречи на высшем уровне
Еще одним толчком для развития политических и экономических связей стала встреча руководителей двух стран президентов Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасана Рухани, прошедшая 5 марта в Тегеране.

Расширение экономического сотрудничества между Азербайджаном и Ираном опирается на надежную правовую базу, которая была дополнена двумя новыми соглашениями, тем самым достигнув двадцати.
Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Палатой по контролю за финансовыми рынками АР и Управлением финансового мониторинга при Министерстве экономических вопросов и финансов ИРИ в области борьбы с легализацией денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Меморандум взаимопонимания между закрытым акционерным обществом «Азербайджанские железные дороги» и железнодорожной компанией ИРИ о соединении железнодорожного сообщения.
Подписание соглашения в финансовой сфере по борьбе с легализацией денежных средств и финансированием терроризма важно для обслуживания торговых операций, которое должно получить свое в развитии в рамках открытия азербайджанского банка в Иране и иранского банка в Азербайджане.

Ожидания Азербайджана от президентства Трампа

Но конечно особое внимание было уделено реализации международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» для транзита грузов из Северной Европы, России через Азербайджан и Иран в страны Персидского залива и Южной Азии. Разумеется, ключевым вопросом для ускоренного и наиболее дешевого движения грузов является восстановление железнодорожного сообщения между Ираном и Азербайджаном.
Напомним, что железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Ираном было прервано после оккупации армянскими вооруженными формированиями азербайджанских земель. Тем самым, несмотря на протяженность азербайджанской границы с Ираном, которая составляет 765 км, до сих пор восстановить железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Ираном пока не удалось.

Отметим, что МТК «Север-Юг» имеет стратегическое значение не только для Азербайджана и Ирана, но и России. Руководство Азербайджана в полном объеме выполнило стоящие перед ним задачи по строительству железнодорожного участка, а также железнодорожного моста над рекой Астарачай, который соединил азербайджанскую Астару с иранской Астарой.
Но это лишь первый шаг по восстановлению железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Ираном, так как на территории южного соседа необходимо строительство железнодорожного участка Астара - Решт, который, по предварительным расчетам, требует инвестиций в 1,5 млрд. долларов.

Однако руководство Азербайджана не намерено останавливаться на полпути, возложив на плечи Ирана весь груз финансовых и строительных проблем. Как отметил президент Ильхам Алиев, Азербайджан мобилизовал крупные финансовые ресурсы для строительства железной дороги Решт - Астара, поскольку совместно реализуемый транспортный коридор Север - Юг - важный вклад в вопросы регионального сотрудничества.
Кстати, в ближайшее время в Баку ожидается визит иранской делегации для обсуждения условий выделения кредита со стороны Азербайджана иранской стороне в объеме 500 млн. долларов.

Стремительно развивающиеся торговые связи
Динамику политических и экономических взаимоотношений между Азербайджаном и Ираном можно проследить по развитию торговых отношений между двумя странами.
В целом, для азербайджанской экономики 2016 года был самым трудным в нынешнем столетии, впервые ВВП страны снизился почти на 4%, объемы внешнеторгового оборота Азербайджана упали почти на 20% в сравнение с 2015 годом. И на фоне столь заметного спада показателей внешней торговли весьма примечательно, что внешний товарооборот между Азербайджаном и Ираном в прошлом году вырос на 70%, достигнув 210 млн. долларов.
Впрочем, существует заметный потенциал для развития экономических связей, несмотря на рост экспорта азербайджанской продукции до 49,683 млн. долларов, его доля составила 0,54% от всего экспорта. Несколько выше показатель по импорту, поставки иранской продукции за рассматриваемый промежуток времени составили 161,077 млн. долларов, достигнув 1,89% от всего импорта.

Отметим, что значительные перспективы двустороннего сотрудничества заключены в энергетическом секторе. Как отметил президент Хасан Рухани, Иран заинтересован в поставках азербайджанской нефти и нефтепродуктов в порты Персидского залива и далее в страны Азии. Стороны рассматривают также возможности продолжения сотрудничества по использованию нефтяных ресурсов Каспийского моря, и данный вопрос будет находиться в центре внимания министров нефти обеих стран вплоть до его успешного решения. Напомним, что Иран является участником консорциума по разработке азербайджанского месторождения «Шахдениз», и недалек тот день, когда начнется совместная разработка перспективных структур, расположенных в пограничных секторах дна Каспия.

Чего ждать от новых переговоров между представителями Азербайджана и Евросоюза?

Пока препятствием на пути к достижению заметных успехов в этом направлении является объективная причина, связанная с определением статуса Каспия, а точнее координат по секторальному делению водоема. Север Каспия по секторальному принципу полностью разграничен в соответствии с двусторонними и трехсторонними соглашениями между Азербайджаном, Россией и Казахстаном, но центральная и южная части моря до сих пор не определены из-за позиции руководства Ирана.

Гибкость внешнеполитического курса
Развитие азербайджано-иранских отношений станет еще одним «козырем» официального Баку в проведении активной внешней политики по налаживанию доверительных отношений с Турцией, Россией, США, Европейским Союзом и Израилем.

Политические и экономические связи между Азербайджаном и Ираном строятся не только в двустороннем контексте переговоров, но и трехстороннем: Азербайджан - Иран - Россия, Азербайджан - Иран - Турция, Азербайджан - Иран - Грузия.
В последние годы заметно окрепло сотрудничество между Азербайджаном, Ираном и Россией. Без политической и экономической поддержки России трудно представить реализацию МТК «Север – Юг», который сулит официальному Баку политические и экономические дивиденды. Сотрудничество между Россией и Ираном идет по возрастающей в политической, военной и экономической сферах. И путь через Азербайджан является наиболее коротким, и соответственно важным для Москвы и Тегерана.

Впрочем, официальный Баку не меньше заинтересован в налаживании близких экономических связей с Ираном, с учетом, что на нынешнем этапе развития национальной экономики, азербайджанские власти делают ставку на экспорт не только нефти и природного газа, но и на продукцию ненефтяного сектора. И соответственно, для официального Баку Иран стал своеобразными воротами для экспорта азербайджанской продукции в страны Персидского залива.
Конечно, для азербайджанских властей налаживание политических и экономических связей с Ираном вряд ли превысят значимость взаимоотношений с США. Однако, с другой стороны администрации во главе с новым президентом Дональдом Трампом, вряд ли удастся уговорить президента Ильхама Алиева предпринять какие-то шаги, которые могут ухудшить отношения с Ираном.
В связи с этим линия официального Баку на укрепление политических и экономических связей с Ираном будет иметь в ближайшие годы стратегический характер, защищенный от вмешательства третьих стран.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить