Понедельник 26 июня 2017

Безопасность

ИДУ авангард ИГИЛ или проводник политики США на севере Афганистана?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Осенью 2016 года из тюрьмы коалиционных сил в Баграме были освобождены сын создателя ИДУ (ИДТ) Тахира Юлдаша (убит в 2009 году в ИРП) – Азизулла Юлдаш и несколько его ближайших сподвижников. В дальнейшем вертолет ВС США перебросил его в уезд Дарзаб провинции Джаузджан, где он возглавил отряд своих сторонников.

Примечательно, что ранее Азизулла присягнул о верности главарям ИГИЛ и активно призывает местное население оказать помощь и содействие террористам.
В январе текущего года в уезде Кохистанат провинции Сари-Пуль были задержаны трое американских военных с партией оружия и боеприпасов к ним. В то же время и в том же уезде были схвачены боевики ИГИЛ с крупной суммой валюты.

Кто против кого на севере Афганистана?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Террористическая организация ДАИШ, руководствуясь своими геополитическими планами, невзирая на серьезные территориальные потери в Ираке и Сирии, наращивает свое влияние на территории других стран. Достаточно серьезное внимание при этом уделяется соседнему Афганистану. По данным американского командования в Афганистане экстремисты этой террористической организации присутствуют уже на территории 25 из 34 провинций страны.
Реальной угрозой правительственным силам этого государства стало сосредоточение боевиков ДАИШ на севере Афганистана. По усредненным оценкам различных источников в афганских провинциях Кундуз, Фарьяб, Тахор и Сарипул насчитывается не менее чем по три тысяче вооруженных членов этой террористической организации. Несколько меньше (по одной тысячи боевиков ДАИШ) сосредоточено в Джаузджане и Самангане. И их число постоянно увеличивается.

Когда в Афганистане наступит мир?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Военно-политическая обстановка в Афганистане по состоянию на май текущего года по-прежнему далека от стабильности. Гражданская война в стране продолжается со всеми вытекающими негативными последствиями как для нынешних властей ИРА, так и для населения, которое уже и не помнит, что такое мир. Эскалация противостояния продолжается между официальным Кабулом и так называемым движением «Талибан». Кроме того в республике отмечается ожесточенная борьба за власть между правящими кланами президента ИРА А.Гани, главы исполнительной власти А.Абдуллы и первого вице-президента Афганистана генерала А.Дустума.

Президент ИРА А.Гани предпринимает попытки убрать своего заместителя и одновременно лидера партии «Национальное исламское движение Афганистана» генерала Дустума с политической арены страны. Последний, в свою очередь, не планирует уйти в отставку и активно продвигает в политическую жизнь республики своего сына, лидера Молодежного движения ИРА Батура.

Иракская армия и коалиция во главе с США не могут выбить ДАИШ из Мосула

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Боевые действия иракской армии и ее союзников под общим руководством США по освобождению города Мосул от боевиков ДАИШ продолжаются уже девятый месяц. Штурм иракского Мосула начался в октябре 2016 года. Американские и иракские военные планировали очистить город от радикальных исламистов в течение одного, максимум двух месяцев.

Это должно было принести определенные политические дивиденды, как самим США, так и уходящему Б.Обаме, и сказаться в итоге в нужном ключе на новые президентские выборы. Кроме того, американцам очень хотелось «утереть нос» русским, которые к тому времени с учетом свойственного им гуманизма подзавязли с освобождением сирийского Алеппо.

Но не получилось. И жертв гораздо больше, чем в Алеппо, и со стороны так называемой коалиции под руководством США (в основном иракских солдат), так и со стороны мирных жителей Мосула. Вот о них, кстати, вообще никто не думал и не планирует делать это в будущем. ДАИШ держит их в качестве заложников, а коалиция делает вид, что никаких проблем с их существованием не имеется.

Чего бояться Центральной Азии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Сегодня все экспертное сообщество, специализирующееся по странам Ближнего Востока (БВ) и Центральной Азии (ЦА), считает основным источником угроз безопасности для центральноазиатского региона и главным препятствием для реализации перспективных экономических проектов – нестабильное положение в соседнем Афганистане и активизация группировок под эгидой «Исламского государства» (ИГ). Однако оснований для панических настроений по этому поводу нет.

Безусловно, в ЦА имеются проблемные места, где существуют вероятность попыток дестабилизации обстановки на локальном уровне. Одним из таких мест является протяжённая и слабозащищенная граница между Афганистаном и Таджикистаном. По некоторым оценкам, сегодня, таджикские пограничные подразделения не способны самостоятельно защищать более половнины этой границы от проникновений террористов на территорию страны. Помимо самого Таджикистана, это несёт угрозу безопасности и соседней Киргизии, где отмечается резкий рост исламистских и националистических настроений.

Как развязать афганский узел?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Сегодня ряд исследователей пытаются найти причины происходящего в современном Афганистане исключительно в глубоких исторических корнях современных событий. При этом не считают необходимым рассматривать ситуацию в Афганистане в контексте современных сложных глобальных политических тенденций.

Практически все согласны с общим выводом о том, что нынешняя военно-политическая ситуация в Афганистане может быть признана как тупиковой, которая не поддаётся лёгким и очевидным прогнозам. Этот вывод подтверждается многими очевидными признаками.

Афганский кризис

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В конце прошлой недели лидер Исламской партии Гульбуддин Хекматияр впервые за последние пятнадцать лет появился на публике. В минувшую пятницу при усиленных мерах безопасности со стороны властей, он выступил в кругу своих последователей, десятка известных политических и религиозных деятелей в городе Мехтарлам, административном центре провинции Лагман, на востоке Афганистана. Ключевыми в его послании были слова «мир», «братство» и «забвение кровавого противостояния прошлых лет». «Призываем всех к миру, братству и состраданию. Протягиваем ко всем руку братства. Заверяем всех, что забудем прошлое, какое бы оно не было. Откроем новую главу. Главу дружбы и братства. Призываем всех отказаться от негативных противостояний. Противостояний, которые мы сами испытали, результаты которых были кровавыми. Давайте навсегда закончим эти негативные противостояния», - призвал лидер ИПА. Хекматияр также заявил, что не приемлет коалиционных правительств, и, что Афганистан нуждается в сильном, централизованном правительстве.

«Мы нуждаемся в центральном, сильном правительстве. Акционерное общество, разделение власти по коалициям – это не путь для решения. К сожалению, до сих пор некоторые продолжают думать, что таким путем могут пройти в коалицию. Афганистан в нынешних, особых условиях нуждается в централизованном правительстве.

По теме безопасность


 

Безопасность

  • Распространение идей международного терроризма – угроза всему мировому сообществу +

    Анализ информации ежедневно публикующейся в средствах массовой информации указывает на устойчивую тенденцию стремительного роста террористической угрозы и интенсивности ее распространения

    Читать далее
  • О некоторых аспектах развития ситуации на южных границах стран Центральной Азии +

    На фоне наступления сирийской армии на позиции террористов, перед лидерами бандформирований международных террористов острее будет ставиться дилемма – вести боевые действия

    Читать далее
  • Перспективы процесса мирных переговоров по Афганистану +

    11 января текущего года в Исламабаде прошел первый раунд четырехсторонних переговоров официальных представителей Афганистана, Пакистана, Китая и США, основной целью

    Читать далее
  • К вопросу о росте угрозы ИГ в Ливии +

    В связи с укреплением позиции ИГ в Ливии, где ранее 3,5 тыс. граждан страны покинули свою родину, с целью присоединиться

    Читать далее
  • Что принесут военные реформы НОАК +

    В начале января в КНР началась масштабная военная реформа системы управления Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Председатель КНР и генеральный секретарь

    Читать далее
  • Конфликты в Сирии и Ираке в контексте обеспечения национальной безопасности Кыргызстана +

    Продолжающееся с 2011 года противостояние в Сирии между правительственными силами и группировками оппозиции, а также действия в Ираке и Сирии

    Читать далее
  • Борьба с международным терроризмом в Центральной Азии +

    Активизация деятельности международной террористической организации ИГИЛ (ДАИШ) и распространение идеологии религиозного экстремизма в ЦА, становится возрастающей угрозой, решение которой зависит

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3