Пятница 23 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Анализ информации ежедневно публикующейся в средствах массовой информации указывает на устойчивую тенденцию стремительного роста террористической угрозы и интенсивности ее распространения в мировом масштабе.

Из 197 стран мира теракты охватывают 95. До 80% терактов традиционно происходит в Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане, Сирии и Ливане. 

В 2015 году ареалы распространения террористических атак с большим количеством жертв затронули Йемен (более 230 чел.), Францию (до 150), Турцию (до 140) и Таиланд (более 20). 

Значительное количество терактов произошло в Северной и Центральной Африке. Потенциальными целями для терактов остается ряд европейских стран и государства Азиатско-тихоокеанского региона. 

Ежегодно количество погибших в результате терактов увеличивается в среднем на 30% (в 2015г.- оценочно до 40 тыс., в 2014г. - более 32 тыс., в 2013г. - около 18 тыс.).

Эксперты подчеркивают, что до 70 процентов нападений совершаются одиночными террористами-смертниками. При этом отмечается переориентация в распределении целей, при которой, акцент делается на совершение нападений на гражданских лиц с максимальным количеством жертв.

На текущий момент насчитывается более 200 террористических организаций, из которых так называемое «Исламское государство» (т.н. ИГ), несмотря на понесенные потери в Сирии и Ираке, остается самой влиятельной в мире, опередив в этом списке некогда грозную «Аль-Каиду». 

Действия военно-космических сил России в Сирии создали предпосылки к оттоку боевиков т.н. ИГ из сирийско-иракской зоны боевых действий и их рассредоточению в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Европы, что активизирует террористическую активность в данных регионах. 

Основными направлениями перемещения экстремистов становятся Ливия, Тунис, Турция, Иордания, Афганистан (2014-2015гг. численность боевиков т.н. ИГ увеличилась с 2 до 5 тыс.) и страны ЕС. 

При этом  проникновение в Еврозону в большинстве случаев происходит с использованием сирийских паспортов, изготовленных в Ракке (так называемая столица ИГ).  Отмечаются факты задержания боевиков т.н. ИГ в Керманшахе (Иран). 

С учетом складывающейся обстановки в Сирии и Ираке не в пользу т.н. ИГ, руководство данной организации призывает своих сторонников проводить диверсионно-подрывную деятельность у себя в стране. 

В этом аспекте следует рассмотреть появление в начале января т.г. филиала т.н. ИГ на о.Минданао (Филиппины).     

Указанная тенденция создает опосредованную угрозу безопасности странам Центрально-азиатского региона. Следует принять во внимание наличие в данном регионе более 10 религиозно-экстремистских организаций, поддерживающих идеологию т.н. ИГ и успешно ведущих вербовочную деятельность. При этом некоторые из них не имеют статус запрещенных и действуют на легальном основании. К таким относится активно действующая  в Кыргызстане организация экстремистской направленности «Таблиги джамаат», располагающая значительным количеством своих последователей, в том числе среди представителей силовых структур Кыргызстана.       

На основе вышеуказанного складывается устойчивое мнение, что угроза международного терроризма показывает стабильную тенденцию к распространению в международном масштабе. 

В ближнесрочной перспективе страны Ближнего Востока и Северной Африки сохранят лидирующие позиции по степени террористической активности. 

Проводимая за последние два года широкая информационно-идеологическая пропаганда, позволит т.н. ИГ оставаться влиятельной террористической организацией в мире.      

Учитывая ситуацию в сирийско-иракской зоне боевых действий следует ожидать усиление террористической активности в странах ЕС и Азиатско-тихоокеанского региона. 

Принимая во внимание религиозную направленность ЦАР, страны региона могут стать значимой ресурсной базой для развития джихаддиского подполья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме безопасность


 

Безопасность

  • К вопросу о росте угрозы ИГ в Ливии +

    В связи с укреплением позиции ИГ в Ливии, где ранее 3,5 тыс. граждан страны покинули свою родину, с целью присоединиться

    Читать далее
  • Отток боевиков Исламского Государства +

    Активная деятельность ВКС РФ в Сирии создала устойчивую тенденцию к оттоку боевиков Исламского государства (ИГ) из сирийской зоны боевых действий

    Читать далее
  • Религиозная война Сирии - потери и выгоды для США и России +

    Разжигателями исламского «костра» войны не только в Сирии, но и на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, стало руководство

    Читать далее
  • Хочешь мира – готовься к войне +

    Изучение складывающейся ситуации на севере Афганистана показывает, что МТБФ (международные террористические бандформирования) остаются одной из основных источников угрозы для региональной

    Читать далее
  • Конфликты в Сирии и Ираке в контексте обеспечения национальной безопасности Кыргызстана +

    Продолжающееся с 2011 года противостояние в Сирии между правительственными силами и группировками оппозиции, а также действия в Ираке и Сирии

    Читать далее
  • Очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана +

    Очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана запланирован на 15-20 марта, окончательные условия соглашения должны быть определены до 24 марта,

    Читать далее
  • Переговоры между правительством Афганистана и «Талибан» результатов не дадут +

    Анализ мнений экспертов дает основание полагать, что проводимые четырехсторонние встречи в рамках мирного переговорного процесса не приведут к желаемому результату.

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3