Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В связи с укреплением позиции ИГ в Ливии, где ранее 3,5 тыс. граждан страны покинули свою родину, с целью присоединиться к джихадистским группировкам в Сирии и Ираке. Около одной тысячи боевиков уже вернулись в Ливию и вступили в местные группировки ИГ. В настоящее время на территории Ливии ИГ установило контроль над более 240 км ливийского побережья в районе г.Сирт. Основной целью ИГ в Ливии является контроль над нефтяным экспортом страны, который оценивается в более чем 100 млрд. долларов США. Другой важной целью ИГ является подчинение контрабандных каналов и использование неконтролируемого рынка распространения оружия в данной стране и в прилегающем к Ливии регионе. Ключевой фигурой, через которую поступают деньги и вооружение, является полевой командир Виссам бин Хамид.

Что же касается доступа ИГ к внешним банковским операциям, то эта задача значительно упрощается в Ливии, в условиях продолжающегося двоевластия в стране и специфики работы ливийского Центрального банка, распределяющего финансовые средства обоим ливийским правительствам, перечисляя деньги по всей территории Ливии. В результате, подчиненные ИГ районы весьма легально для Ливии имеют доступ к внешним финансовым потокам.

В связи с этим, в настоящее время Европа изучает возможность создания новой вооруженной коалиционной группировки в целях недопущения превращения Ливии в плацдарм экстремистов для дальнейшего проведения ими террористических акций в Европе, а также массовой засылки боевиков ИГ под прикрытием беженцев.

Позиция Италии, ранее, в феврале 2015 года Италия заявила, что готова направить сухопутные подразделения с целью противостоять отрядам ИГ, которые закрепились в 350 километрах от ее территории.

Позиция Франции, выражена необходимостью военного вмешательства в Ливии в течение шести месяцев или даже до наступления весны. Париж полагает, что для формирования подходящей ударной силы можно использовать присутствие в регионе авианосца «Шарль де Голль» для перенацеливания задействованных против ИГ в Ираке и Сирии трех десятков самолетов, а также использовать французскую базу «Мадама» на севере Нигера. 

Позиция Великобритании.  Лондон  тоже рассматривает возможность расширения собственных военных ресурсов в Ливии и направления 1 тыс. военнослужащих в страну, тем самым расширив ТВД, помимо участия в Сирии и Ираке, еще и на третий фронт.

С учетом растущего влияния ИГ в Ливии имеется большая вероятность возникновения нового вооруженного очага в Ливии.

Таким образом, в связи с укреплением позиции ИГ в Ливии Франция, Германия и Великобритания, под командованием Италии намерены развернуть компанию в данной стране. Также участие примет США в виде обеспечения логистической составляющей новой кампании. Основная цель кампании не допущение развития сирийского и иракского сценария, а также отбросить ИГ с занятых нефтяных месторождений. Создание очередного ливийского правительства национального единства, во главе с Файезом ас-Сараджем должно повлечь за собой совместную военную акцию нескольких европейских государств.

ИГ установило свой контроль над городом Бин Джавад, который является наиболее важным центром в восточном регионе страны там, где сосредоточена основная нефтяная инфраструктура. Также ИГ планирует наступление на крупнейший в Африке нефтеперерабатывающий завод в Марса ла Брега – между Сирте и Бенгази. По данным МО Франции, ИГ в Ливии имеет 5 тыс. боевиков, среди них многие обладают опытом сирийской и иракской войны, ИГ контролирует прибрежную полосу от Сирте до Бен Джавад. Существует серьезный риск падения Адждабийя на северо-востоке Ливии. В городе активно действует подполье ИГ, которые провели несколько громких политических убийств.

Предполагается, что высадка западного контингента будет произведена в рамках резолюции СБ ООН. На первом этапе будут установлена «базовая зеленая зона» в Триполи, где будут сосредоточены правительство, министерства, центральный банк и иностранные посольства. Безопасность в зеленой зоне и на побережье Триполи будет обеспечивать итальянский контингент, при поддержке французского и британского спецназа. Французы и британцы также займутся подготовкой ливийских подразделений. В настоящее время к берегам Ливии направлен британский эсминец. Ожидается, что всего в состав контингента войдут 6 тыс. человек, включая тысячу военнослужащих спецназа и морской пехоты Великобритании. Окончательно план интервенции будет утвержден на встрече в Париже, которую в начале будущей недели организовывает министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме безопасность


 

Безопасность

  • Отток боевиков Исламского Государства +

    Активная деятельность ВКС РФ в Сирии создала устойчивую тенденцию к оттоку боевиков Исламского государства (ИГ) из сирийской зоны боевых действий

    Читать далее
  • Ситуация на афганско-таджикской границе продолжает накаляться +

    В последнее время, отмечается рост попыток проникновения на территорию Таджикистана со стороны деструктивных элементов Афганистана.

    Так, 5 марта т.г. произошел

    Читать далее
  • Что-то неспокойно на таджикско-афганской границе +

    Происходящие события на таджикско-афганской границе указывают на высокую вероятность начала дестабилизационных процессов в регионе.

    Проводимая в течение 2014-2015 гг. широкомасштабная

    Читать далее
  • Религиозная война Сирии - потери и выгоды для США и России +

    Разжигателями исламского «костра» войны не только в Сирии, но и на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, стало руководство

    Читать далее
  • Талибы могут заметно активизироваться в ближайшее время +

    Несмотря на зимний период времени, боевики «Талибан» планомерно наращивают свои силы в северных, южных и западных регионах ИРА, особенно в

    Читать далее
  • Перспективы процесса мирных переговоров по Афганистану +

    11 января текущего года в Исламабаде прошел первый раунд четырехсторонних переговоров официальных представителей Афганистана, Пакистана, Китая и США, основной целью

    Читать далее
  • О мерах по обеспечению безопасности в юго-восточных и западных регионах КНР +

    В КНР отмечается введение режима АТО на территориях Синьцзяна и провинции Гуанчжоу.

    Усиление административно-территориальных единиц обусловлено несколькими факторами:

    1)высокой концентрацией

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3