Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Активизация деятельности международной террористической организации ИГИЛ (ДАИШ) и распространение идеологии религиозного экстремизма в ЦА, становится возрастающей угрозой, решение которой зависит не только от стран региона, но и от Китая и России.

По оценкам экспертов, по причине экономического спада в России, большая часть трудовых мигрантов была вынуждена вернуться на родину. Вследствие бедственного финансового положения, небольшая часть отправилась в зону боевых действий в Сирию и Ирак и примкнула к экстремистским группировкам.

Так, более 900 граждан стран Центрально-азиатского региона вошли в состав террористической группировки ИГИЛ (ДАИШ) в Сирии. Если подобная тенденция получит продолжение, то примкнувшие к боевикам ДАИШ выходцы из стран ЦА, могут стать катализатором радикализации взглядов населения региона.

По оценкам российских экспертов, активизацию террористической группировки ИГИЛ в ЦА вероятнее всего можно ожидать весной нынешнего года.

Наиболее доступным для перехода террористов считаются плохо укрепленные границы Туркменистана и южные приграничные районы Кыргызстана, где сильны позиции группировки «Хизбут аль-Тахрир» и широко развязана ситуация вокруг этнических отношений между представителями кыргызской и узбекской национальностей. На фоне подобных процессов, ИГИЛ (ДАИШ) определило своих представителей в ЦА и России, активизация которых зависит от дальнейшей складывающейся ситуации на Ближнем Востоке.

Российские аналитики также считают, что страны Центральной Азии (в своем большинстве), в особенности члены ОДКБ и ШОС, больше обеспокоены выходом из экономического кризиса и стабилизацией финансовой ситуации в стране, а не поиском путей по недопущению дестабилизации обстановки в регионе террористической организацией ИГИЛ. 

Вместе с тем, российские эксперты подчеркивают, что руководства стран ЦА считает призывы России к борьбе с терроризмом пропагандистским мероприятием и намеренно преувеличивают террористическую угрозу ИГИЛ (ДАИШ) в регионе в целях расшатывания социальной обстановки в зоне своего влияния, используя местное население славянской национальности. 

Активизация деятельности ИГИЛ в Центральной Азии также вызывает опасения с китайской стороны. СУАР является взрывоопасным регионом с подпольными сепаратистскими и религиозно-экстремистскими организациями, способными расшатать внутриполитическую обстановку при поддержке внешних деструктивных сил.

Вышеуказанные риски и угрозы на территории ЦА способны усугубить ситуацию в широком геополитическом пространстве и поставить под сомнение реализацию перспективных международных проектов.

Касательно данного вопроса, китайские эксперты считают, что подобная тенденция способна повлиять на реализацию идеи Пекина «Экономического пояса Шелкового пути» и на расширение инвестиционного присутствия Китая в Центральной Азии.

В этой связи предполагается, что странам ЦА в целях борьбы с международными террористическими организациями, а также в целях своевременного пресечения проникновения на территорию КНР, необходимо:

- увеличить расходы на обеспечение обороны и безопасности государств;

- повысить бюджет военной разведки;

- модернизировать боевую технику и вооружение;

- увеличить численный состав правоохранительных органов и спецслужб;

- проводить антитеррористические учения и тренировки на максимальном уровне, как по отдельности, так и в составе ОДКБ.

Пекин также считает, что боевики ИГИЛ способны через пакистано-китайскую границу и территорию СУАР проникнуть в страны ЦА. В связи с чем, предположительно с конца февраля-начала марта китайские власти планируют усилить охрану государственной границы на западе и северо-западе страны, увеличить количество антитеррористических учений. 

Кроме того, ожидается, что действующее руководство КНР намерено подготовить проект об увеличении бюджета для борьбы с «тремя силами зла».

Принимая во внимание «Антитеррористический закон КНР» следует отметить, что в случае возникновения угрозы национальной безопасности, китайские власти могут ввести войска на территорию сопредельных государств под предлогом оказания всесторонней помощи по борьбе с терроризмом. После разрешения конфликта, Китай займет определяющее место в формировании политического курса ЦА.

Кроме того, Китай в Центральной Азии преследует следующие цели:

- стабилизация обстановки в регионе;

- ослабление влияния США и России;

- недопущение проникновения террористических группировок на территорию СУАР;

- проверка боеготовности войск, демонстрация военной мощи и обкатка разрабатываемой боевой техники в условиях боевых действий.

Учитывая опыт российской поддержки правительству Сирии в борьбе с терроризмом, а также принимая во внимание стремление США увеличить свое влияние на страны Центральной Азии, китайское руководство намерено увеличить объемы инвестиций для государств региона.

Таким образом, вероятность проникновения боевиков ИГИЛ (ДАИШ) на территорию ЦА с последующей дестабилизацией ситуации оценивается на высоком уровне. В среднесрочной перспективе, по мере угасания конфликтов на Ближнем Востоке вектор террористической активности ИГИЛ (ДАИШ) может быть переориентирован в стороны центрально-азиатских государств, с дальнейшим обострением обстановки на Северном Кавказе и СУАР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме безопасность


 

Безопасность

  • Что принесут военные реформы НОАК +

    В начале января в КНР началась масштабная военная реформа системы управления Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Председатель КНР и генеральный секретарь

    Читать далее
  • Американские оценки деятельности ИГ +

    Тактические успехи коалиции России на театре боевых действий в Сирии, способствуют рассредоточению боевиков ИГ по всем регионам мира. По оценкам

    Читать далее
  • Очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана +

    Очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана запланирован на 15-20 марта, окончательные условия соглашения должны быть определены до 24 марта,

    Читать далее
  • Религиозная война Сирии - потери и выгоды для США и России +

    Разжигателями исламского «костра» войны не только в Сирии, но и на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, стало руководство

    Читать далее
  • Борьба с международным терроризмом в Центральной Азии +

    Активизация деятельности международной террористической организации ИГИЛ (ДАИШ) и распространение идеологии религиозного экстремизма в ЦА, становится возрастающей угрозой, решение которой зависит

    Читать далее
  • Талибы могут заметно активизироваться в ближайшее время +

    Несмотря на зимний период времени, боевики «Талибан» планомерно наращивают свои силы в северных, южных и западных регионах ИРА, особенно в

    Читать далее
  • О мерах по обеспечению безопасности в юго-восточных и западных регионах КНР +

    В КНР отмечается введение режима АТО на территориях Синьцзяна и провинции Гуанчжоу.

    Усиление административно-территориальных единиц обусловлено несколькими факторами:

    1)высокой концентрацией

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3