Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последнее время, отмечается рост попыток проникновения на территорию Таджикистана со стороны деструктивных элементов Афганистана.  

Так, 5 марта т.г. произошел прорыв небольшой группы вооруженных лиц через афганско-таджикскую границу в зоне ответственности пограничного поста «Пяндж».

При этом точно не установлено, кем являлись нарушители – в одном и том же сообщении отмечается, что они являются контрабандистами и террористами. Данные группы, как правило, ставят перед собой следующие задачи – переброску через границу контрабандного груза (наркотики, контрабандный товар, запрещенная литература, оружие и другое) или осуществление нападения на государственные и военные объекты. 

Контрабандисты в своем составе имеют вооруженную охрану, но при их обнаружении правительственными силами уклоняются от открытого противостояния и отходят на территорию Афганистана.

Характер боестолкновения и оказанное ожесточенное сопротивление с большей долей вероятности позволяет предположить, что прорыв был осуществлен группой боевиков. 

Вместе с тем возникает вопрос – почему малочисленная группа боевиков атаковала укрепленный пограничный пост Пянджского ПОГО? 

В данном случае рассматривают три версии: 

Первая. Группа стремилась прорваться в Каратегинскую долину РТ, где законсервированы базы и лагеря подготовки бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). В труднодоступных горных населенных пунктах долины продолжают скрываться сторонники ОТО и оппозиционеры, недовольные политикой проводимой таджикскими властями.

Второе. Отвлекающий маневр. Прорыв других групп боевиков мог быть осуществлен на Калайихумбском, Рушанском и Хорогском направлениях. 

Третье. Разведка боем. Осуществлена проверка боеспособности подразделений погранвойск Таджикистана по своевременному выявлению и отражению вооруженного нападения противника. 

На текущий момент на территории северного Афганистана скопились несколько тысяч боевиков различных бандформирований, в том числе ИДТ, т.н. ИГ, бывшие сторонники ИДУ, ИДВТ и других. 

Обращает на себя внимание заявление главы администрации Имам-Сахиба о том, что около 30% территории уезда находится под контролем боевиков ИДТ. При этом местные власти Афганистана не способны организовать сопротивление боевикам и открыто признаются в этом. 

В весенне-летний период, при сохраняющейся низкой боеспособности афганских силовых структур по противодействию бандформированиям, следует ожидать дальнейшей активизации боевиков и попыток вооруженного прорыва афганской границы на северном направлении, в том числе многочисленными группами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме безопасность


 

Безопасность

  • Переговоры между правительством Афганистана и «Талибан» результатов не дадут +

    Анализ мнений экспертов дает основание полагать, что проводимые четырехсторонние встречи в рамках мирного переговорного процесса не приведут к желаемому результату.

    Читать далее
  • Распространение идей международного терроризма – угроза всему мировому сообществу +

    Анализ информации ежедневно публикующейся в средствах массовой информации указывает на устойчивую тенденцию стремительного роста террористической угрозы и интенсивности ее распространения

    Читать далее
  • Конфликты в Сирии и Ираке в контексте обеспечения национальной безопасности Кыргызстана +

    Продолжающееся с 2011 года противостояние в Сирии между правительственными силами и группировками оппозиции, а также действия в Ираке и Сирии

    Читать далее
  • О мерах по обеспечению безопасности в юго-восточных и западных регионах КНР +

    В КНР отмечается введение режима АТО на территориях Синьцзяна и провинции Гуанчжоу.

    Усиление административно-территориальных единиц обусловлено несколькими факторами:

    1)высокой концентрацией

    Читать далее
  • Складывающаяся ситуация в Узбекистане +

    Ситуация в республике в целом сохраняется стабильной и находится под контролем силовых структур. Вместе с тем имеется ряд факторов, который

    Читать далее
  • Развитие событий вокруг сирийского кризиса +

    Отсутствие прогресса на переговорном процессе в Женеве по Сирии в очередной раз показало бесперспективность урегулирования данного конфликта политическим путем.

    Участвующие

    Читать далее
  • К вопросу о росте угрозы ИГ в Ливии +

    В связи с укреплением позиции ИГ в Ливии, где ранее 3,5 тыс. граждан страны покинули свою родину, с целью присоединиться

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3