Суббота 19 августа 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В северо-западных провинциях Афганистана наблюдается заметный рост численности группировок боевиков, которые называют себя сторонниками ИГИЛ. Отмечается, что их присутствие растет в неподконтрольных правительственным силам Афганистана провинциях Фарьяб, Джаузджан и Сари-Пуль.
По некоторым подсчетам, за последний месяц на вышеуказанные территории вместе с боевиками прибыло свыше 560 семей (в основном представители узбекской национальности). По данным местных властей, боевики со своими семьями пребывают под видом беженцев.
В провинции Фарьяб боевики расположились в уездах Гурсиван и Билчираг. В провинции Джаузджан – в уездах Дарзаб, Куш Тепа, в провинции Сари-Пуль – в уезде Сайиад. Главная база боевиков ИГИЛ находиться вблизи населенного пункта Шохтут уезда Саииад провинции Сари-Пуль. Общая численность не известна, однако вместе с боевиками движения «Талибан» насчитывается от 3 до 4 тыс. человек.

Активная деятельность боевиков ИГИЛ зафиксирована на территории уездов Кухистанат, Созма-Кала и в г.Сари-Пуль (с.Лаки). Отмечается, что на территории указанных уездов провинции Сари-Пуль продолжают активно действовать боевики движения «Талибан», однако боестолкновений и перестрелок между ними зафиксировано не было.
Исходя из вышеуказанного, следует предположить, что группировки ИГИЛ и движения «Талибан» могут иметь договоренности (т.е. режим перемирия).
Боевиками движения «Талибан» в провинции Сари-Пуль руководит отставной пакистанский генерал Шайх Нидо Мухаммад Надим. Подготовкой боевиков занимаются иностранные инструктора предположительно выходцы из Афганистана, а также представители арабских государств (местные жители утверждают, что инструктора свободно на арабском языке).

Справка: боевики движения «Талибан» в настоящее время имеют четыре базы по подготовке боевиков в провинции Кухистанат: на территории отделения безопасности административного центра уезда Кухистанат; в районе населенного пункта Сопак уезда Кухистанат; в районе населенного пункта Тахти Кала уезда Созма-Кала с.Хонако; в районе населенного пункта Гори-Сие между селениями Лакти и Оху.

Отмечается, что сын Т.Юлдашева посетил все базы по подготовке боевиков в провинции Сари-Пуль, в том числе движения «Талибан». Основная цель визита – набор рекрутов из числа молодых боевиков. Им также осуществлена негласная встреча с полевым командиром боевиков движения «Талибан» Шайх Нидо Мухаммад Надимом (о деталях встречи не известно).
По данным начальника управления полиции провинции Джаузджан Р.Туркистани, руководством пребывающих боевиков негласно занимается сын Т.Юлдашева (основатель и лидер ИДУ), который руководит процессом агитации боевиков движения «Талибан», которые также активно действуют в данном регионе. Наибольшую активность сын Т.Юлдашева проявляет в провинции Сари-Пуль.
Местные власти вышеназванных провинций Афганистана в серьез обеспокоены возможным обострением ситуации в этом регионе весной 2017 года.
Согласно информации, полученной от местных жителей указанных провинций, число незаконных вооруженных формирований прибывающих в указанный регион постоянно растет. Вместе с тем, отмечается, что в их составе наблюдается присутствие большого количества иностранцев, которые вероятнее всего прибыли из Сирии и Ирака.
Все боевики хорошо экипированы, хорошо вооружены, не имеют проблем с наличием боеприпасов. Дополнительно выяснено, что большая часть прибывающих боевиков имеют при себе денежные средства, что говорит о наличии постоянных источников финансирования. В лагеря, где закрепились группировки боевиков ИГИЛ, не наблюдается перебоев с поставками продуктов первой необходимости.
Таким образом, из вышеуказанного следует предположить, что внешние силы приняли решение с помощью боевиков ИГИЛ активизировать боевые действия в приграничных с Афганистаном районах со странами Центральной Азии.
К процессу осуществления руководства создаваемой группировки привлечен сын покойного основателя и лидера ИДУ Т.Юлдашева (предполагаемая цель – формирования имиджа ИГИЛ среди боевиков ИДУ вступивших в ряды движения «Талибан» после смерти Т.Юлдашева).
Не исключается, что в весенне-летний период 2017 года могут предприниматься попытки прорыва (проникновения) боевиков ИГИЛ на территорию Центральной Азии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме безопасность


 

Безопасность

  • Религиозная война Сирии - потери и выгоды для США и России +

    Разжигателями исламского «костра» войны не только в Сирии, но и на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, стало руководство

    Читать далее
  • Ситуация на афганско-таджикской границе продолжает накаляться +

    В последнее время, отмечается рост попыток проникновения на территорию Таджикистана со стороны деструктивных элементов Афганистана.

    Так, 5 марта т.г. произошел

    Читать далее
  • Что-то неспокойно на таджикско-афганской границе +

    Происходящие события на таджикско-афганской границе указывают на высокую вероятность начала дестабилизационных процессов в регионе.

    Проводимая в течение 2014-2015 гг. широкомасштабная

    Читать далее
  • К вопросу о росте угрозы ИГ в Ливии +

    В связи с укреплением позиции ИГ в Ливии, где ранее 3,5 тыс. граждан страны покинули свою родину, с целью присоединиться

    Читать далее
  • Отток боевиков Исламского Государства +

    Активная деятельность ВКС РФ в Сирии создала устойчивую тенденцию к оттоку боевиков Исламского государства (ИГ) из сирийской зоны боевых действий

    Читать далее
  • Развитие событий вокруг сирийского кризиса +

    Отсутствие прогресса на переговорном процессе в Женеве по Сирии в очередной раз показало бесперспективность урегулирования данного конфликта политическим путем.

    Участвующие

    Читать далее
  • Переговоры между правительством Афганистана и «Талибан» результатов не дадут +

    Анализ мнений экспертов дает основание полагать, что проводимые четырехсторонние встречи в рамках мирного переговорного процесса не приведут к желаемому результату.

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3