Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Серия терактов, которые потрясли мир за последнее время – в Стамбуле, Санкт-Петербурге, Стокгольме, так или иначе связаны или с этническим узбеком (рожденным в Кыргызстане, гражданином РФ), или бывшим и нынешним гражданами Узбекистана.
Такое совпадение дало повод многим журналистам, политологам или экспертам сделать выводы, что ситуация с религиозными и политическими свободами в Узбекистане загоняет граждан в террористические группировки. Лишь на первый, непросвещённый взгляд, между этими явлениями существует логическая связь. На самом деле никакой связи между упомянутыми явлениями не существует.

1. Религиозные свободы. По данным Министерства юстиции в Узбекистане зарегистрировано и действует более 2 000 мечетей. Точное количество прихожан, посещающих джума-намаз, никто назвать не может. Но жители городов и населенных пунктов видят, насколько загружены прилегающие к мечетям улицы во время пятничных молитв. Никто в Узбекистане простых верующих не преследует, в стране действуют медресе и Исламский Университет.

2. Радикализм в Узбекистане. В республике чувствуют себя некомфортно лишь последователи различных исламистских, радикальных партий, течений или группировок. Более того абсолютное большинство адептов Хиз-бут Тахрир, ТаблигиДжамаат, Салафитов, джихадистов и т.д. и т.п. находятся в местах, не столь отдаленных.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что путь в террористические бандформирования в Афганистане, Сирии или Ираке лежит через радикализацию молодежи. Чем больше радикализирована молодежь, в том числе через упомянутые партии, течения и группировки тем выше уровень рекрутинга из таких регионов. Логика подсказывает: действуют в стране исламские радикалисты – будут в этой стране рекруты на джихад и террористические атаки.

3. В соседнем Кыргызстане полно религиозных свобод, ну и что? Количество мечетей в сельской местности давно превышает количество детских садов и светских школ. Пришлое Таблиги Джамаат действует совместно с Духовным управлением мусульман Кыргызстана. Хиз-бут Тахрир лишь формально запрещена. В стране немало последователей радикальных течений салафитов, джихадистов, гюленистов и многих других.
О радикализации кыргызской молодежи, особенно из Оша и Джалалабада, сегодня не говорит только ленивый. Зато количество боевиков в террористических группировках в Афганистане, Сирии и Ираке с паспортами Кыргызстана уже превалирует над количеством муджахеддин из Узбекистана (притом, что население Узбекистана кратно превышает жителей Кыргызстана).

4. В Швеции диаспора выходцев из Узбекистана составляет по разным оценкам от 5 до 10 тысяч человек. Многие из них покинули страну, по политическим мотивам, кто-то находится в трудовой миграции. Но живут в Швеции, и сторонники исламистских радикальных движений. Например, Рахмат Акилов, совершивший последний теракт в Стокгольме - член партии Хиз-бут Тахрир (Партия исламского возрождения, в программных документах которой установление Халифата – главная цель для членов партии).
Из Европейских стран лишь в Германии Хиз-бут Тахрир находится под запретом. Швеция толерантная страна, слов нет. Но как быть с радикалами? Логика некоторых членов узбекской диаспоры, проживающих в Швеции и комментировавших последние события такова: преследование радикальных исламистов в Узбекистане приводит их в бандформирования на Ближний Восток и заставляет совершать теракты в других странах. Кажется, это просто отсутствие какой-либо логики.

5. Обратимся к фактам. Международная группа экспертов под эгидой Института экономики и мира Сиднейского университета из Австралии составила очередной ежегодный Глобальный индекс терроризма 2016 года (http://economicsandpeace.org/wp-content/uploads/2016/11/Global-Terrorism-Index-2016.2.pdf). Расчётная часть выполняется на основе информации из глобальной базы данных терроризма Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд — крупнейшей в мире статистической базы о террористической деятельности. Так вот, Узбекистан международные эксперты расположили на 117 место из 130, а это свидетельство того, что страна – одна из самых безопасных в мире.

О том, что в Швеции вербовщики муджехиддин и джихадисты чувствуют себя достаточно вольготно, написано еще в 2015 и 2016 годах.

Швеция, как кузница узбекских кадров для полевых командиров ИГИЛ (16.09.2015) 
«Тре-крунур», «Вольво», «АББА» и джихад (07.05.2015) 
Сохраните ваши души (SYS)! (25.04.2016)
Спасите свои души (SYS)! (продолжение) (02.06.2016)

Это ли не предупреждения шведским властям о проблемах, которые принесли с собой некоторые «беженцы» в эту европейскую страну, оказавшую гостеприимство гражданам из Узбекистана?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме безопасность


 

Безопасность

  • Американские оценки деятельности ИГ +

    Тактические успехи коалиции России на театре боевых действий в Сирии, способствуют рассредоточению боевиков ИГ по всем регионам мира. По оценкам

    Читать далее
  • Что-то неспокойно на таджикско-афганской границе +

    Происходящие события на таджикско-афганской границе указывают на высокую вероятность начала дестабилизационных процессов в регионе.

    Проводимая в течение 2014-2015 гг. широкомасштабная

    Читать далее
  • О мерах по обеспечению безопасности в юго-восточных и западных регионах КНР +

    В КНР отмечается введение режима АТО на территориях Синьцзяна и провинции Гуанчжоу.

    Усиление административно-территориальных единиц обусловлено несколькими факторами:

    1)высокой концентрацией

    Читать далее
  • Отток боевиков Исламского Государства +

    Активная деятельность ВКС РФ в Сирии создала устойчивую тенденцию к оттоку боевиков Исламского государства (ИГ) из сирийской зоны боевых действий

    Читать далее
  • Талибы могут заметно активизироваться в ближайшее время +

    Несмотря на зимний период времени, боевики «Талибан» планомерно наращивают свои силы в северных, южных и западных регионах ИРА, особенно в

    Читать далее
  • Что принесут военные реформы НОАК +

    В начале января в КНР началась масштабная военная реформа системы управления Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Председатель КНР и генеральный секретарь

    Читать далее
  • Хочешь мира – готовься к войне +

    Изучение складывающейся ситуации на севере Афганистана показывает, что МТБФ (международные террористические бандформирования) остаются одной из основных источников угрозы для региональной

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3