Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В конце прошлой недели лидер Исламской партии Гульбуддин Хекматияр впервые за последние пятнадцать лет появился на публике. В минувшую пятницу при усиленных мерах безопасности со стороны властей, он выступил в кругу своих последователей, десятка известных политических и религиозных деятелей в городе Мехтарлам, административном центре провинции Лагман, на востоке Афганистана. Ключевыми в его послании были слова «мир», «братство» и «забвение кровавого противостояния прошлых лет». «Призываем всех к миру, братству и состраданию. Протягиваем ко всем руку братства. Заверяем всех, что забудем прошлое, какое бы оно не было. Откроем новую главу. Главу дружбы и братства. Призываем всех отказаться от негативных противостояний. Противостояний, которые мы сами испытали, результаты которых были кровавыми. Давайте навсегда закончим эти негативные противостояния», - призвал лидер ИПА. Хекматияр также заявил, что не приемлет коалиционных правительств, и, что Афганистан нуждается в сильном, централизованном правительстве.

«Мы нуждаемся в центральном, сильном правительстве. Акционерное общество, разделение власти по коалициям – это не путь для решения. К сожалению, до сих пор некоторые продолжают думать, что таким путем могут пройти в коалицию. Афганистан в нынешних, особых условиях нуждается в централизованном правительстве.

Мы готовы сотрудничать с любой группой в правительстве, или вне его, в создании центрального правительства, способного контролировать весь Афганистан, поддерживаемого и признаваемого абсолютным большинством народа. И при этом не хотим никаких привилегий. И не выдвигаем никаких условий», - заявил Хекматияр. Представители ИПА говорят, что в ближайшие дни Хекматияр появится в Кабуле.

Тем временем, в г.Кабул отмечаются факты неуважительного отношения к портретам Г.Хекматияра, вывешенным на улицах в связи с его возможным прибытием. Банеры с изображением лидера ИПА часто рвут, отмечались случаи, когда его портреты публично сжигались.

О развитии ситуации на севере Афганистана (продолжение)

В свою очередь представители ИПА в среду обвинили правительство и «некоторые государства» в попытке срыва условий достигнутых ранее мирных соглашений. Согласно договоренностям, ожидалось, что накануне из тюрем Баграм и Пули-Чархи правительство освободит первые 68 заключенных членов ИПА. Однако в последний момент выяснилось, что на свободу вышли лишь 55 заключенных. Отказ правительства освободить еще 13 обговоренных лиц, вызвал резкую реакцию со стороны официальных представителей ИПА на переговорах с правительством. Представитель делегации ИПА Мухаммад Амин Карим заявил в среду журналистам, что определенные круги в правительстве и некоторые страны хотят сорвать мирный процесс. «К сожалению, некоторые страны, которые связывают продолжение войны в Афганистане со своими интересами, не гнушались в прошлом, не отказываются теперь и в будущем от таких действий», - заявил Карим. Он не стал уточнять о каком уровне 13 заключенных ИПА идет речь, но отметил, что эти лица имеют особое значение для партии. «Среди этих 13, есть лица, которые имеют достойное значение для нас за их джихад, за их жертвы ради свободы и независимости нашей страны. Естественно, что мы серьезно требуем освобождения этих 13 лиц. Свое опасение возможным срывом мирных соглашений выразил сенатор Залмай Забули. На фоне указанных событий, радикальное движение Талибан (ДТ) объявило о начале весенней кампании против правительственных и международных сил.

Пресс-секретарь ДТ Забиулла Муджахед объявил, что текущее весеннее наступление носит название «Мансури», в честь ранее убитого в пакистанском Белуджистане в ходе атаки американского беспилотника предыдущего лидера талибов Ахтара Мухаммада Мансура.

В заявлении говорится, что талибы контролируют половину территории Афганистана. На подконтрольных движению территориях начнут действовать органы власти талибов. Движение, для расширения сферы влияние будет использовать партизанскую тактику, групповые операции и целенаправленные теракты.

Одновременно начали поступать сообщения об активизации боевых действий в провинции Бадахшан. По сообщению местных органов власти, около 400 военнослужащих правительственных войск были блокированы талибами в соседней с Бадахшаном провинции Тахар. Операцию по разблокировке правительственных солдат возглавляет губернатор провинции Тахар Ясин Зия.

Нестабильность на политической арене Афганистана

Однако подступы к населенным пунктам, находящиеся на стыке приграничных с Таджикистаном уездов Даргад и Хваджа Бахаводин (местонахождение заблокированных солдат), заминированы, в связи с чем продвижение вспомогательных сил затруднено.

Ранее в результате захвата правительственного поста «Чарсихо», боевиками ДТ были взяты в плен 8 военнослужащих. Позже все пленные были расстреляны.
Тем временем, на западе Афганистана с высокой интенсивностью активизировались бои между двумя основными группировками движения Талибан. Так, в уезде Шиндант провинции Герат на протяжении недели идут бои между сторонниками Хайбатуллы Ахундзода и муллы Расула.

По негласной информации, полученной от местных властей известно, что боевики полевого командира муллы Самада (сторонник муллы Хайбатуллы), с использованием тяжелого вооружения, ведут бои с отрядом муллы Нангиелай (сторонник муллы Расула).

Пресс-секретарь губернатора провинции, Джилани Фархад, подтвердил факт боестолкновений и подчеркнул, что по предварительным данным несмотря на большие потери среди воюющих сторон зафиксирована гибель среди мирного населения. В связи с этим губернатор поручил силовым структурам провинции использовать все имеющиеся возможности и средства для предотвращения потерь среди мирных жителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме безопасность


 

Безопасность

  • Что-то неспокойно на таджикско-афганской границе +

    Происходящие события на таджикско-афганской границе указывают на высокую вероятность начала дестабилизационных процессов в регионе.

    Проводимая в течение 2014-2015 гг. широкомасштабная

    Читать далее
  • Конфликты в Сирии и Ираке в контексте обеспечения национальной безопасности Кыргызстана +

    Продолжающееся с 2011 года противостояние в Сирии между правительственными силами и группировками оппозиции, а также действия в Ираке и Сирии

    Читать далее
  • Очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана +

    Очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана запланирован на 15-20 марта, окончательные условия соглашения должны быть определены до 24 марта,

    Читать далее
  • Развитие событий вокруг сирийского кризиса +

    Отсутствие прогресса на переговорном процессе в Женеве по Сирии в очередной раз показало бесперспективность урегулирования данного конфликта политическим путем.

    Участвующие

    Читать далее
  • Борьба с международным терроризмом в Центральной Азии +

    Активизация деятельности международной террористической организации ИГИЛ (ДАИШ) и распространение идеологии религиозного экстремизма в ЦА, становится возрастающей угрозой, решение которой зависит

    Читать далее
  • Развитие ситуации в Афганистане, на фоне проходящего переговорного процесса с группировками «Талибан» +

    В Афганистане, по состоянию на сегодняшний день, несмотря на зимний период времени, продолжает наблюдаться резкая активизация деятельности боевиков движения «Талибан»

    Читать далее
  • Американские оценки деятельности ИГ +

    Тактические успехи коалиции России на театре боевых действий в Сирии, способствуют рассредоточению боевиков ИГ по всем регионам мира. По оценкам

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3