Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня ряд исследователей пытаются найти причины происходящего в современном Афганистане исключительно в глубоких исторических корнях современных событий. При этом не считают необходимым рассматривать ситуацию в Афганистане в контексте современных сложных глобальных политических тенденций.

Практически все согласны с общим выводом о том, что нынешняя военно-политическая ситуация в Афганистане может быть признана как тупиковой, которая не поддаётся лёгким и очевидным прогнозам. Этот вывод подтверждается многими очевидными признаками.

Правительство национального единства, сформированное в 2015 году, на практике не добилось каких-либо серьёзных успехов. За годы его существования даже слабые надежды на политический тандем А.Гани – А.Абдулла и их обещания обеспечить безопасность, привлечь в мирный процесс талибов, усилить борьбу с коррупцией и сократить безработицу не оправдались. На этом фоне нет оснований утверждать о наличии сильной и сплочённой централизованной власти в Афганистане.

Не всё однозначно и в лагере оппозиции, которые открыто или в других формах выступают против правительства. Речь, прежде всего, идёт о свергнутом западной коалицией движении «Талибан», а в последнее время всё чаще об активизации группировок под эгидой «Исламского государства» (ИГ), которое всё чаще обозначается как ДАИШ (аббривиатура с арабского языка).

В настоящее время, карту ИГ пытаются разыгрывать многие крупные международные игроки, вовлечённые в Центрально-Азиатский регион и стремящиеся либо добиться своего доминирования в регионе, такие как США и другие западные страны, либо закрепить свои прежние геополитические позиции, такие как Россия. Интересы последних очевидны. Это прежде всего защита южных рубежей постсоветского пространства от непосредственного проникновения террористов и наркотрафика, где основным гарантом является военный контингент России и ОДКБ.

Действия же США и их союзников по НАТО не совсем понятны и кажутся не согласованными и противоречивыми. Например, в апреле этого года американские военные сбросили на позиции ИГ в Афганистане «крупнейшую неядерную бомбу». Бомба, о которой идет речь, – GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb (MOAB), в военной среде также известная как Mother of All Bombs («Мать всех бомб»). Как отметил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, целью удара была система тоннелей, которая использовалась боевиками ИГ. США серьезно относится к борьбе с ИГ, их необходимо лишить оперативного пространства, что и было сделано, объяснил Спайсер.

Однако применение данной бомбы необосновано, так как она предназначена для поражения площадных целей и не слишком укрепленных, это фугасная бомба, она не имеет проникающего действия. Но ИГ и не имеет инженерных сооружений.
Многие эксперты считают, что данные действия являются демонстрацией силы, например, для предупреждения властей КНДР прекратить проведение ядерных испытаний.

sodrugestvo.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме безопасность


 

Безопасность

  • О мерах по обеспечению безопасности в юго-восточных и западных регионах КНР +

    В КНР отмечается введение режима АТО на территориях Синьцзяна и провинции Гуанчжоу.

    Усиление административно-территориальных единиц обусловлено несколькими факторами:

    1)высокой концентрацией

    Читать далее
  • Борьба с международным терроризмом в Центральной Азии +

    Активизация деятельности международной террористической организации ИГИЛ (ДАИШ) и распространение идеологии религиозного экстремизма в ЦА, становится возрастающей угрозой, решение которой зависит

    Читать далее
  • Перспективы процесса мирных переговоров по Афганистану +

    11 января текущего года в Исламабаде прошел первый раунд четырехсторонних переговоров официальных представителей Афганистана, Пакистана, Китая и США, основной целью

    Читать далее
  • Что-то неспокойно на таджикско-афганской границе +

    Происходящие события на таджикско-афганской границе указывают на высокую вероятность начала дестабилизационных процессов в регионе.

    Проводимая в течение 2014-2015 гг. широкомасштабная

    Читать далее
  • Ситуация на афганско-таджикской границе продолжает накаляться +

    В последнее время, отмечается рост попыток проникновения на территорию Таджикистана со стороны деструктивных элементов Афганистана.

    Так, 5 марта т.г. произошел

    Читать далее
  • Американские оценки деятельности ИГ +

    Тактические успехи коалиции России на театре боевых действий в Сирии, способствуют рассредоточению боевиков ИГ по всем регионам мира. По оценкам

    Читать далее
  • Хочешь мира – готовься к войне +

    Изучение складывающейся ситуации на севере Афганистана показывает, что МТБФ (международные террористические бандформирования) остаются одной из основных источников угрозы для региональной

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3