Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Осенью 2016 года из тюрьмы коалиционных сил в Баграме были освобождены сын создателя ИДУ (ИДТ) Тахира Юлдаша (убит в 2009 году в ИРП) – Азизулла Юлдаш и несколько его ближайших сподвижников. В дальнейшем вертолет ВС США перебросил его в уезд Дарзаб провинции Джаузджан, где он возглавил отряд своих сторонников.

Примечательно, что ранее Азизулла присягнул о верности главарям ИГИЛ и активно призывает местное население оказать помощь и содействие террористам.
В январе текущего года в уезде Кохистанат провинции Сари-Пуль были задержаны трое американских военных с партией оружия и боеприпасов к ним. В то же время и в том же уезде были схвачены боевики ИГИЛ с крупной суммой валюты.

В середине мая 2017 года в Кундуз прибыла группа американских специалистов-инструкторов, которые направлены в подразделения АНА. Они окажут содействие в обучении военнослужащих и проведении спецопераций.

ИГИЛ активизируется на севере Афганистана

Возникает вопрос - что связывает США, ИГИЛ и ИДУ?
На текущий момент США заинтересованы в создание очагов напряженности и источников угроз региональной безопасности (для ЦА) на южном направлении. Заставить Россию в рамках ОДКБ принять меры по усилению своего южного ТВД, что потребует выделение дополнительных людских и материально-финансовых ресурсов, а также оказание военно-политического давления на страны ЦА и их вывод из орбиты влияния России.

В этой связи разумно предположить, что для достижения своей цели США крайне заинтересованы в «управляемом кризисе». С учетом имеющегося «сирийского опыта» в качестве детонатора дестабилизации ситуации могут быть использованы боевики ИДУ и террористы ИГИЛ. При этом инструкторы будут контролировать действия командиров.

Для справки. Опорная база коалиционных сил в Кундузе на постоянной основе используется для инфильтрации боевиков, в основном из числа этнических меньшинств и выходцев из стран Центральной Азии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме безопасность


 

Безопасность

  • Что принесут военные реформы НОАК +

    В начале января в КНР началась масштабная военная реформа системы управления Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Председатель КНР и генеральный секретарь

    Читать далее
  • Хочешь мира – готовься к войне +

    Изучение складывающейся ситуации на севере Афганистана показывает, что МТБФ (международные террористические бандформирования) остаются одной из основных источников угрозы для региональной

    Читать далее
  • Переговоры между правительством Афганистана и «Талибан» результатов не дадут +

    Анализ мнений экспертов дает основание полагать, что проводимые четырехсторонние встречи в рамках мирного переговорного процесса не приведут к желаемому результату.

    Читать далее
  • К вопросу о росте угрозы ИГ в Ливии +

    В связи с укреплением позиции ИГ в Ливии, где ранее 3,5 тыс. граждан страны покинули свою родину, с целью присоединиться

    Читать далее
  • Борьба с международным терроризмом в Центральной Азии +

    Активизация деятельности международной террористической организации ИГИЛ (ДАИШ) и распространение идеологии религиозного экстремизма в ЦА, становится возрастающей угрозой, решение которой зависит

    Читать далее
  • Развитие событий вокруг сирийского кризиса +

    Отсутствие прогресса на переговорном процессе в Женеве по Сирии в очередной раз показало бесперспективность урегулирования данного конфликта политическим путем.

    Участвующие

    Читать далее
  • О некоторых аспектах развития ситуации на южных границах стран Центральной Азии +

    На фоне наступления сирийской армии на позиции террористов, перед лидерами бандформирований международных террористов острее будет ставиться дилемма – вести боевые действия

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3