Понедельник 26 июня 2017

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зарубежные издания все чаще отмечают активность России на рынках вооружений в Латинской Америке. В марте британский аналитический центр в области международных отношений Chatham House опубликовал доклад «Роль России как экспортера вооружений. Стратегическая и экономическая важность экспорта вооружений для России». По данным исследования, на страны Латинской Америки с 2000 по 2016 гг. пришлось всего 4,6% экспорта российских вооружений и 80% из них приходились на Венесуэлу. Относительно заметны в долларовом эквиваленте были поставки в Бразилию и Перу, но только у Никарагуа и Венесуэлы более 60% импорта вооружений приходится на Россию. У всех остальных стран в регионе этот показатель не превышает 20% в лучшем случае. В странах Латинской Америки доминируют поставщики из Европы, США и той же Бразилии.

С Венесуэлой, главным покупателем российского оружия в регионе, дела обстоят у России тоже не лучшим образом, так как, например, в 2015 году 90% импорта вооружений этой страны пришлись уже на Китай. Кроме конкуренции со стороны Китая угрозу российским поставкам представляет плачевное экономическое положение Венесуэлы.

Тем не менее, британские аналитики отмечают, что все это никак не останавливает «Рособоронэкспорт», который активно занимается маркетингом своей продукции в Латинской Америке и видит перспективы в этой нише.

Портал Defense Blog сообщает, что в этом году Россия будет представлена на четырех крупнейших военных выставках в регионе. На двух их них — впервые. «Рособоронэкспорт» заявит о себе на аэрокосмической выставке FAMEX 2017 в Мексике в апреле и на международной выставке и конференции технологических достижений в области обороны и безопасности Expodefensa 2017 в Колумбии. Россия также принимает участие в международной латиноамериканской выставке авиационных и оборонительных систем LAAD 2017 в Бразилии и международном салоне оборонных технологий SITDEF 2017 в Перу.

Издание обильно цитирует Александра Михеева, генерального директора «Рособоронэкспорта»: «С момента основания в 2000 году Рособоронэкспорт определил расширение географии и увеличение объема поставок российской продукции военного назначения на мировой рынок в качестве приоритетных задач. Мы успешно выполняем их во всех регионах мира. В частности, в страны Латинской Америки с 2001 года по сегодняшний день поставили вооружения и военной техники на сумму более 10 more млрд. долларов США. В последние годы в этом регионе значительно усиливается конкуренция со стороны американских и европейских производителей оружия, но мы готовы к борьбе за заказчика. Для этого мы используем все современные маркетинговые инструменты. Предлагаем гибкие финансовые схемы, в том числе взаимозачеты, оффсет, трейд-ин, индивидуальный подход к каждому партнеру. Заказчики уверены в нас и высоко ценят качественное послепродажное обслуживание, широкие возможности модернизации, а также готовность предоставить любые технические и юридические консультации в формате 24/7».

Латинская Америка заинтересована в российской авиационной и вертолетной технике, применение которой в Сирии повысило внимание к ней со стороны потенциальных заказчиков. Интересны клиентам и российские БТР и БМП, машины КамАЗ, «Урал», УАЗ и бронеавтомобили «Тигр». Также «Рособоронэкспорт» продвигает на рынок Латинской Америки «Комплексные системы безопасности», которые служат платформой интегрированных решений в области кибербезопасности, контроля воздушных и прибрежных зон, государственных границ, крупных административных образований и объектов.

Издание Newsweek отмечает, что Россия закончила поставки ПЗРК «Игла-С» вооруженным силам Бразилии, при этом «Игла-С» уже не первый раз покупается Бразилией. Также возобновлены и переговоры о поставках бразильцам зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1». Продукция должна была оказаться у заказчика еще в 2015 году, но из-за политической и экономической нестабильности в Бразилии сделка была приостановлена. Издание пишет, что кроме Бразилии Россия продает вооружения в Мексику, Перу, Никарагуа и Венесуэлу. Продажи оружия в Венесуэлу, по данным SIPRI, составили почти 5% всего импорта вооружений России с 2012 по 2016 годы.

China Topix также фокусируется на отношениях России и Венесуэлы в области поставок вооружений. Как сообщает издание, после операции в Крыму поставки российского оружия в страны Латинской Америки резко сократились, но теперь Россия стремится возобновить отношения, так как сама нуждается в деньгах. С 2005 по 2012 год Венесуэла была главным покупателем продукции «Рособоронэкспорта», который заключил с Каракасом 30 контрактов на 11 млрд долларов. Сегодня финансовая ситуация Венесуэлы плачевна и непонятно, как страна заплатит за 12 российских самолетов Су-30 общей стоимостью в 480 млн долларов. И это учитывая, что Россия предоставила Венесуэле займ в 6 млрд долларов на покупку российского оружия. Венесуэла с 2005 года купила у России в том числе 24 самолета Су-30МК2, 34 вертолета Mи-17В-5, 92 танка Т-72B1 и вертолеты Ми-35М.

Не осталось незамеченным и сообщение министерства обороны России, что в Никарагуа отправилась делегация ВДВ России для консультаций по проведению совместных военных учений на территории Никарагуа. Отмечается, что поставки российских вооружений в 2016 году в Никарагуа выросли по сравнению с 2015 годом.

Как резюме, британский аналитический центр Chatham House делает следующие выводы, касающиеся уже перспектив экспорта российских вооружений в целом, а не только в страны Латинской Америки:

- Россия стремится усилить свои позиции как экспортера вооружений на новых рынках.
- Россия, второй экспортер вооружений в мире с широкой линейкой продукции и с разнообразным портфелем заказов, в ближайшем будущем продолжит занимать важную нишу на рынке и останется надежным поставщиком оружия тем странам, у которых не самые теплые отношения с США.
- 70% экспорта вооружений России приходится на страны Азии, где главные покупатели — это Индия, Китай и Вьетнам. Рынок Ближнего Востока и Северной Африки важен, но там велика конкуренция. Рынки Латинской Америки и Африки имеют умеренную важность для России.
- Внутренние закупки поддерживают военно-промышленный комплекс России, но пик 2011 года пройден, и теперь индустрия вряд ли будет получать столько внимания, что может сказаться и на способности к экспорту. Также пока неясно, какую роль сыграли санкции Запада против России, смогла ли Россия провести реальное импортозамещение западных военных технологий и хай-тек продукции, или же Россия начнет терять из-за санкций технологический уровень и, соответственно, заказы на экспорт.
- Есть еще ряд более общих внутренних факторов, которые могут сказаться на экспорте: это устаревающая материальная и производственная база военно-промышленного комплекса России, стареющая прослойка высококлассных специалистов, способных на передовой НИОКР, и слабые связи между высшими учебными заведениями и военно-промышленными компаниями России.

Источник: navoine.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить