Китай не спешит с реализацией своих проектов в Кыргызстане
Суббота 21 октября 2017

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Текущий месяц оказался богатым на события в двусторонних отношениях Китая и Кыргызстана: в Китае с визитами побывали президент и министр иностранных дел республики, в Пекин прибыл и начал работу новый посол Кыргызстана в КНР.

С 5 по 7 мая состоялся официальный визит министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева в КНР. Кстати, Э. Абдылдаев был послом Кыргызстана в КНР с 2001 по 2005 год.
5 мая прошли расширенные переговоры Э. Абдылдаева с Министром иностранных дел КНР Ван И. Особое внимание на переговорах было уделено борьбе с терроризмом и экстремизмом. Также стороны обсудили получение китайских виз для граждан Кыргызстана, а также проблемы грузоперевозчиков из Кыргызстана. По итогам переговоров главы внешнеполитических ведомств подписали Программу сотрудничества между МИД Кыргызской Республики и КНР на 2018-2019 гг.

5 мая состоялась встреча Э. Абдылдаева с заместителем министра коммерции КНР Фу Цзыином. Они обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере, принятие мер по достижению баланса в торговле, привлечению инвестиций в экономику Кыргызстана, продвижения экспорта кыргызской продукции в КНР. Особое внимание было уделено реализации двусторонних проектов в области транспорта, энергетики, сельского хозяйства и строительства социальных объектов в Кыргызстане. Стороны договорились о скорейшей реализации двусторонних проектов, находящихся сейчас на разных стадиях реализации. Речь о развитии улично-дорожной сети и восстановление дорожного покрытия в Бишкеке, реконструкции ирригационной системы Кыргызстана, модернизации ТЭЦ Бишкека, строительства больницы в Оше, строительстве альтернативной автодороги «Север – Юг» (проект состоит из 3-х фаз, первую из которых финансирует КНР; строительство ведет китайская компания «Чайна Роад»; работы идут с отставанием от установленного графика), средней школы с изучением китайского языка в Бишкеке.

В тот же день состоялась встреча Э. Абдылдаева с Секретарем Партийного комитета Дипломатической академии МИД КНР Ци Даюем. В ходе встречи внимание было уделено укреплению и дальнейшему развитию сотрудничества между Дипломатическими академиями МИД Кыргызской Республики и КНР, подготовке и переподготовке дипломатических специалистов, проведению совместных научных исследований по международным отношениям, обмену преподавателями и слушателями академий.

Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии

Одновременно с началом визита министра, 5 мая, в Пекине новый посол республики в Китае Азамат Усенов вручил копии своих верительных грамот Заместителю директора департамента протокола МИД КНР Чжан Имину. Перед новым послом поставлен ряд важных для Кыргызстана задач, озвученных 2 мая спикером парламента республики: строительство транспортного коридора Кыргызстан – Китай – Пакистан, железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Иран, открытие Китайско-кыргызского фонда (по аналогии с Российско-кыргызским фондом развития, действующим в республике).

7 мая прошла встреча Э. Абдылдаева с Председателем Народного Правительства СУАР КНР Ш. Закиром. Были обсуждены кыргызско-китайское межрегиональное, приграничное, инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в торгово-экономической сфере, продвижение экспорта продукции Кыргызской Республики в КНР, принятие мер по достижению баланса в двусторонней торговле.

Кроме того, обсудили проблемы грузоперевозчиков из Кыргызстана, получение китайских виз для грузоперевозчиков и граждан, занимающихся предпринимательством в торговой зоне «Китай-Кыргызстан» в уезде Улуучат Кызыл-Суу-Кыргызской автономной области СУАР КНР. В целях расширения и укрепления двусторонних отношений, решения насущных вопросов от имени правительства республики Э. Абдылдаев пригласил Ш. Закира совершить визит в Кыргызстан.

С 13 по 16 мая глава республики Алмазбек Атамбаев совершил рабочий визит в КНР для участия в международном форуме «Один пояс – один путь».
14 мая А. Атамбаев встретился с председателем правления китайской государственной корпорации по строительству дорог и мостов Лу Шанем. В ходе встречи были обсуждены реализация проектов по идущему строительству альтернативной дороги «Север – Юг», железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, а также реконструкции автодорог в г. Бишкек.

В тот же день глава республики принял вице-президента Торгово-промышленной палаты СУАР КНР, заместителя председателя Народного политического консультативного совета г. Урумчи, президента Торгово-промышленной палаты г. Урумчи, президента Торгово-промышленной компании «Хуалин групп ЛТД» Ми Эньхуа. В ходе встречи стороны обсудили реализацию конкретных проектов в социальной сфере и привлечение прямых инвестиций в туристическую отрасль Кыргызстана.

Деятельность некоторых китайских компаний в ближнем зарубежье

15 мая А. Атамбаев выступил в ходе заседания круглого стола лидеров стран-участниц форума «Один пояс – один путь». Глава республики выразил готовность к сопряжению концепции «Один пояс – один путь» с национальной программой цифровой трансформации «Таза коом». Он предложил совместно приступить к реализации двух задач. Первая – расширение сети волоконно-оптических линий передачи (ВОЛС), проходящих из Китая в Европу через территорию Кыргызстана. Вторая – создание высокотехнологических логистических центров в республике и развитие совместной электронной торговли. Также президент заявил о поддержке проекта строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан и напомнил о функционировании на территории республики четырех автомобильных магистралей, входящих в международный транспортный коридор.

16 мая прошла встреча глав Кыргызстана и КНР. Лидеры в ходе переговоров подробно обсудили вопросы, касающиеся создания китайско-кыргызского фонда и строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Также были затронуты вопросы в сфере безопасности, углубления взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере и проведения совместных научно-практических мероприятий.

Сейчас Кыргызстан испытывает серьезную нехватку капитала в экономике, которую пытается решить через получение китайских кредитов и грантов, реализацию крупных совместных проектов. В Пекине это понимают и готовы предоставлять небольшие финансовые ресурсы на своих условиях, с максимальной выгодой для привлекаемых к реализации проектов китайских компаний. При этом в республике очень активно работает китайская «мягкая сила».

Многие из озвученных инициатив пока остаются на уровне переговоров и деклараций. Пример – давно обсуждаемый проект строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан с перспективой ее выхода на Иран и Пакистан. Спор идет вокруг ширины колеи, маршрута и источников финансирования. Пекин продвигает китайскую ширину колеи, которая меньше российской, что не позволит связать проектируемую дорогу с железнодорожной системой республики, и минимальный по длине маршрут, что означает минимальные доходы от ее деятельности для Кыргызстана. Бишкек пытается заработать на реализации проекта и потенциально возможном транзите.
Чиновники Кыргызстана с 2016 года периодически заявляют, что готовы предоставить около 40 кыргызстанских промышленных объектов для производства китайских товаров. Китайская сторона не торопится с реализацией данной идеи.

Кыргызстан в интеграционных проектах: тенденции и перспективы

Пока Бишкеку не удалось наладить экспорт куриного мяса в Китай, хотя разговоры об этом идут уже несколько лет. Сейчас экспорт республики в Китай сводится к орехам, меду, сухофруктам, углю.
Китайскую сторону интересует обеспечение безопасности своей территории и граждан (Кыргызстан граничит с СУАР; в прошлом году произошел взрыв у китайского посольства в Бишкеке, после чего граждане республики столкнулись с ужесточением визовой политики КНР). Поэтому в ходе прошедших переговоров тема облегчения процедуры получения китайских виз для граждан Кыргызстана была в числе основных.
Также Пекин занят продвижением своих растущих интересов в Кыргызстане и дальнейшей постепенной реализацией стратегии «Один пояс – один путь» на двустороннем уровне. В этом аспекте Кыргызстан интересен Пекину как одна из транзитных стран и член ЕАЭС.

Китай пока не спешит с реализацией крупных проектов на территории республики, понимая свой статус крупнейшего кредитора и безальтернативность как основного источника капитала для Кыргызстана в настоящее время. Кроме того, Пекин ожидает результатов предстоящих выборов президента Кыргызстана, которые должны пройти осенью текущего года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить