Опыт Узбекистана по противодействию терроризму
Суббота 21 октября 2017

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

События, происходящие в современном мире, все больше заставляют задуматься о необходимости ужесточать меры по пресечению терростической активности.
Сегодня ни для кого не секрет, что самая крупная террористическая группировка настоящего время – Исламское государство (ИГ), активно пополняет свои ряды выходцами из бывших советских республик, большую часть которых составляют представители стран Центральной Азии. Агитация, призывающая вступать в различные террористические организации в основном проводится в социальных сетях. Другой наиболее популярный способ – это привлечение трудовых мигрантов, находящихся на территории других стран.

В борьбе с терроризмом очень многое зависит от действий и позиции высшего руководства этих стран при правильном отношении самих граждан. Учитывая тот факт, что на территории стран Центрально-Азиатского региона (ЦАР) самой крупной террористической организацией до появления ИГ считалась Исламское движение Узбекистана (ИДУ), то и опыт, накопленный в Узбекистане в течение постоянного противостояния и противодействия любым формам террористической активности, мог бы стать полезным.

Афганская угроза с узбекским акцентом

Ташкент объективно оценивает степени угроз со стороны ИГ и других исламистских террористических организаций. Там считают, что не видеть угрозу – значит потерять бдительность, а преувеличить опасения – значит придать уверенности потенциальному врагу. Таким принципом руководствуются местные политики и эксперты. Другие основательные принципы также дают ощутимый результат в борьбе Узбекистана с международной террористической угрозой. Среди них можно выделить следующие.

Постоянное выполнение комплекса профилактических мероприятий в целях недопущения привлекательности идеологии терроистических движений, в том числе ИГ и «Талибан» особенно в молодёжной среде является важнейшим принципом. Эту деятельность осуществляют местные органы власти совместно с представителями гражданского общества и такого института традиционной (узбекистанской) демократии как махалля.
Вооружённые силы и другие силовые структуры страны призваны решительно подавлять любые проявления терроризма уже на стадии вынашивания агрессивных планов.

Как шведы помогали ковать узбекские кадры для полевых командиров ИГИЛ

Вся работа по противодействию терроризму основывается на принципе постоянного контроля и мониторинга ситуации при правильном и инициативном подходе обычных граждан. Благодаря тому, что власти и общественность придерживаются этих принципов, им удалось не только сохранить спокойствие и стабильность в Узбекистане, но и продолжать разработку и реализацию различных социальных и экономических проектов.

Но все эти меры не дают повода расслабиться, поскольку нависшая террористическая угроза как для Узбекистана, так и для других стран региона, способна ещё долго сохранять свою актуальность. И противостоять ей можно только объединив усилия как внутри отдельной страны, так и на региональном уровне.

sodrugestvo.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить