Нефтегазовый прорыв Узбекистана на новом этапе
Суббота 21 октября 2017

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новый этап развития Узбекистана, связанный с приходом к власти Шавката Мирзиёева характеризуется интенсификацией работы правительства Узбекистана по целому ряду направлений, как внешней, так и внутренней политики. Одним из важнейших направлений экономической политики стало развитие нефтегазовой отрасли Узбекистана.

Почему это важно
Нефтегазовая отрасль является значимым сегментом экономики Узбекистана и имеет важнейшее значение для развития экономики страны. На нефтегазовую отрасль Узбекистана приходится около 16% ВВП страны, а в доходной части бюджета ее доля составляет более 20% .

По подтвержденным данным, общие запасы доказанных запасов нефти в Узбекистане составляет порядка 530 млн тонн газоконденсата — 480 млн тонн, природного газа — порядка 5 млрд куб м. В Узбекистане открыто 246 месторождений нефти и газа.

И если в первые годы независимости, за период с 1991 по 1998 годы, производство нефти и конденсата выросло с 2,8 млн тонн до пикового уровня в 8,2 млн в 1998 году, то после этого произошел спад, пик которого пришелся на 2001 год. На тот момент средняя добыча составляла порядка 3,5 млн тонн нефти и газового конденсата в год. И данная тенденция продолжается. В 2013 году было добыто всего 2,9 млн тонн .

В результате производимой нефти не хватает на обеспечение внутренних потребностей страны и Узбекистан лишь наполовину обеспечивает себя нефтью. Разница между производимой и потребляемой в стране нефтью покрывается через импорт, который ежегодно растет . Из-за дефицита сырья, все НПЗ не могут работать на полную мощность. Уровень нагрузки Ферганского НПЗ в 2013 году составила лишь 25,9 %, а Бухарского НПЗ 64,4 % .

Некоторые аспекты внутренней политики Узбекистана

Происходит снижение объемов добычи и природного газа. Так, добыча газа в 2012 году составила порядка 63 млрд куб м. В 2013 году в стране было добыто 55,2 млрд куб м природного газа, а в 2014 году добыто около 57,3 млрд куб м газа. При этом в Узбекистане большое внутреннее потребление газа. В 2014 году Узбекистан произвел 57,3 млрд куб м, внутренне потребление составило 48,8 млрд куб м.

На сегодняшний день в нефтегазовой сфере наблюдается ухудшение условий добычи и рост издержек добычи жидких углеводородов, что ведет к снижению объёмов добычи нефти в стране. Как результат, ввиду ограничений для значительного роста объемов выработки коммерческих запасов жидких углеводородов, в перспективе будет наблюдаться дальнейший рост дефицита на внутреннем рынке страны сырой нефти и газового конденсата, а также нефтепродуктов .

Прогнозируется значительный рост производства товарного природного газа. В то же время, ввиду увеличения внутреннего спроса, перспективный уровень добычи природного газа может оказаться недостаточным для развития сферы газопереработки.

Таким образом, в силу объективных причин, Узбекистан стоит перед необходимостью увеличения объемов добычи нефти и газа и увеличения разведанных запасов сырья, так как в ином случае, возникают серьезные трудности при реализации политики ускоренного индустриального развития.

Что планируется делать?
В марте 2017 года в Узбекистане утверждена программа по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017−2021 годы. Объем инвестиций составит 3,9 млрд долларов. Ее реализация должна обеспечить общий прирост добычи природного газа в стране на ближайшие пять лет в объеме 53,5 миллиарда кубометров, 1,1 миллиона тонн газового конденсата и 1,9 миллиона тонн нефти. В Программе предусматривается, что в течение следующих пяти лет будет увеличена добыча углеводородного сырья за счет введения новых скважин путем привлечения современных технологий, направленными на приращение коммерческих запасов и добычи природного газа и нефти .

Одновременно реализуется Программа по модернизации, техническому и технологическому обновлению производства нефтегазовой отрасли до 2022 года. Она включает в себя реализацию 78 проектов. Узбекистан в течение пяти лет планирует реализовать нефтегазовые проекты на общую сумму около 30,4 миллиарда долларов .

Планируется реализация таких проектов, как строительство газоперерабатывающего комплекса в Сурхандарьинской области, его стоимость составит 5,8 миллиарда долларов, производство синтетического топлива (GTL) на базе Шуртанского газохимического комплекса (ГХК) за 3,7 миллиарда долларов. Также в рамках программы будет построен новый нефтеперерабатывающий завод в Джизакской области за 2,2 миллиарда долларов. В программу включены проекты по строительству газоперерабатывающего завода и обустройству Кандымской группы месторождений (проект, реализуемый компанией «Лукойл»).

Планы по развитию российско-узбекских отношений

Взят курс на углубленную переработку сырья и формирование современной нефтехимической отрасли, способной стать серьезным фактором индустриального развития страны.
В средне и долгосрочной перспективе в топливной промышленности будет происходить ориентация на создание высокотехнологичных нефтегазохимических кластеров, что позволит освоить производство продуктов переработки традиционных и альтернативных углеводородов, обладающих высокими качественными характеристиками; альтернативных видов топлива на основе переработки твёрдых бытовых отходов.

Направления развития нефтехимической отрасли видны на примере АО «Навоиазот». Швейцарская компания Casale SA начала реализацию инвестиционного проекта на предприятии «Навоиазот» (Навоийская область) по организации производства азотной кислоты мощностью 500 тысяч тонн в год.

В 2017 г. на базе «Навоиазот» началось строительство комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола. Заключен контракт с консорциумом китайских компаний China САМС Engineering и HQC Shanghai. Мощность комплекса составит производство 100 тысяч тонн поливинилхлорида, 75 тысяч тонн каустической соды и 300 тысяч тонн метанола в год. При этом, американская компания ExxonMobil предоставит Узбекистану технологию по производству высококачественного бензина из метанола. Установка cможет перерабатывать до 300 тысяч тонн метанола в год и производить более 100 тысяч тонн высококачественного бензина, соответствующего стандарту Евро-5.

Консорциум японских Mitsubishi Heavy Industries и Mitsubishi Corporation реализует на «Навоиазот» крупный инвестиционный проект по строительству производства аммиака и карбамида. По контракту, подписанному с японскими подрядчиками, создаваемые здесь мощности предусматривают ежегодный выпуск 660 тысяч тонн аммиака и 577,5 тысячи тонн карбамида .

Gas Project Development Central Asia (GPD, дочерняя структура "Газпрома") и национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" готовятся к реализации проекта (на основе СРП) на инвестиционном блоке "Узбекистон мустакиллиги" ("Независимость Узбекистана") с доразведкой и разработкой месторождения "25 лет Независимости" со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области ,

В химической промышленности в долгосрочной перспективе приоритет будет отдаваться производству композиционных и углеводородных наноматериалов. Узбекистану необходимы новые источники энергоресурсов в силу:

- демографических причин (рост числа населения и связанные с этим вопросы газо и электроснабжения);

- необходимости обеспечения энергоресурсами растущего сектора промышленности, как результата реализуемой политики ускоренной индустриализации;

- необходимости формирования серьезной, по своему значению нефте и газохимической отрасли, как одной из ведущих и прорывных с точки зрения индустриально-инновационной экономики.

Оценка ситуации в Узбекистане. Взгляд извне

Один из вариантов- увеличение объемов импорта нефти из России. По результатам государственного визита президента Узбекистана Ш. Мирзиёева в РФ, подписано соглашение о поставках российской нефти в объеме около 500 тыс. тонн нефти в год (по трубопроводу Омск-Павлодар-Чимкент до Джизака) где начато строительство нового нефтеперерабатывающего завода.
Однако Узбекистан начинает реализацию и других вариантов для увеличения объемов добываемого углеводородного сырья.

Каспийский прорыв
В мае нынешнего года произошло очень важное и знаковое событие. В рамках рабочего визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан, в городе Туркменбаши Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» и Государственный концерн «Туркменнебит» («Туркменнефть») подписали меморандум о взаимопонимании.

Согласно Меморандума, НХК «Узбекнефтегаз» впервые в своей истории будет проводить геологоразведочные работы за рубежом. Предусматривается совместная добыча нефти на условиях СРП, и часть добываемой нефти будет поставляться в Узбекистан, на НПЗ .

Конечно, есть сложности. НХК «Узбекнефтегаз» не имеет опыта добычи нефти в море, дочерние компании НХК «Узбекнефтегаз» по геологоразведке и бурению скважин должны будут улучшить свое технологическое оснащение, а также подготовить необходимых специалистов. Но все эти вопросы узбекская нефтегазовая компания намерена успешно решить.

С точки зрения геополитической очень важен другой аспект узбекско-туркменского сотрудничества в углеводородной сфере.
Как сообщают информационные источники, Президент Узбекистана озвучил Гурбангулы Бердымухамедову предложения об участии узбекской стороны в реализации проекта строительства транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) .

Газопровод ТАПИ имеет долгую историю. Его идея была впервые озвучена еще во второй половине 90-х гг. Газопровод ТАПИ, пропускной способностью 33 млрд кубометров газа в год, должен был пройти по территории Афганистана и Пакистана от месторождения Галкыныш на юге Туркменистана до города Фазилка в Индии. Его общая протяженность должна была составить около 1814 км.
Но сложная ситуация в Афганистане, противоречия между странами, которые собирались участвовать в реализации данного проекта - не позволяло все эти годы реализовать этот проект.

Ситуация на рынке труда Узбекистана

В настоящее время Туркменистан за счет своих средств ведет строительство туркменского участка ТАПИ протяженностью 214 км до туркмено-афганской границы. Завершение строительства этого участка планируется на конец 2018 года. В целом, газопровод по словам президента Туркменистана должен быть построен и готов к эксплуатации в декабре 2019 года.Теперь, к данному проекту выразил интерес Узбекистан, что вносит новые элементы в геополитический и геоэкономический пазл под названием ТАПИ.

В целом стоит отметить тот факт, что узбекско-туркменские нефтегазовые договоренности являют собой качественно новый этап в региональном сотрудничестве в Центральной Азии. Впервые две страны региона смогли перейти к практическому сотрудничеству в нефтегазовой сфере, без внешних инвестиций, без "третьих лишних" - начинают совместную добычу нефти. Это качественный рывок и переломный момент в постсоветской истории региона.
Путь кооперации, сотрудничества, объединения потенциалов стран региона- это долгий путь. Но, как говорят китайцы: дорога длиной в 10 тысяч ли- начинается с первого шага.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить