Ястребы США не оставляют попыток создания военной базы в Азербайджане

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На прошлой неделе Сенат США практически единогласно поддержал закон о новых антироссийских санкциях, которые способны нанести урон энергетической безопасности Европы, и некоторые политики заговорили о готовности США, пренебрегая интересами своих ближайших партнеров и верных соратников, пойти на эскалацию напряженности, преследуя собственные цели по расширению влияния и доминированию на мировой арене. В полном соответствии с принципом "Америка в первую очередь".

На этом фоне продолжающиеся с 2009 года переговоры о создании американских военных баз в Азербайджане выглядят довольно нелогичными. Девять лет назад заместитель командующего войсками США в Европе Чак Уолд заявил о "возможности создания в Азербайджанской республике военной базы НАТО". Американская аналитическая компании Stratfor (известная как "теневое ЦРУ"), опубликовав геополитический прогноз на 2015-2025 годы, также раскрыла серьезность намерений США в отношении нашей страны. Открытие базы ознаменует достижение крупной геополитической победы США. Поскольку они смогут единолично контролировать поставки углеводородов в Европейский союз со всех направлений.

Но что в таком случае ожидает Азербайджан?
Для США охрана трубопроводов Южного газового коридора – лишь повод для заявлений о необходимости создания базы и своего военного присутствия в регионе. А для Азербайджана размещение на своей территории полноценной военной базы станет окончательным отказом от доказавшей свою эффективность "политики неприсоединения" и части своего суверенитета. Кроме того, это удар по безопасности наших граждан, потому что военный объект под боком у России и в непосредственной близости от Ирана, станет мишень для всех типов ракет, стоящих на вооружении в этих странах. Неужели те силы, которые продолжают переговоры с США не понимают, что создание американской военной базы в Азербайджане станет геополитическим успехом Вашингтона и катастрофой для Баку.

sodrugestvo.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить