Перспективы турецко-российского партнерства

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В настоящее время турецко-российские отношения находятся в состоянии неустойчивого равновесия.
Аналитики называют большим шагом вперед то, что на сегодня стороны внешне нормализовали отношения и восстановили диалог. Но на уровень партнерства, какой был до весны 2015 года, когда началось нарастание напряженности между Москвой и Анкарой, стороны не вышли. По мнению политологов, механизмов, гарантирующих, что в российско-турецких отношениях не произойдет новый обвал, нет. Такая ситуация тем более странная, что у России и Турции нет объективных причин для конфликта. Президент Алиев предпринимающий активные усилия по нормализации отношений Анкары и Москвы, считает, что "обе страны нужны друг другу".

Для Турции партнерство с Россией – это наличие большого рынка сбыта для легкой промышленности, быстрое развитие туризма, подъем возможности стать центром транзита энергоносителей.

Кроме того, ЕС недвусмысленно дал понять, что не ждет Турцию ни в каком формате. США явно делают ставку не на Анкару, а на проект "Курдистан" и военное партнерство с Болгарией. Турция практически окружена недружественными странами (Болгария, Греция, Кипр, Сирия, Ирак, Иран, Армения). Три из них (Армения, Болгария, Греция) имеют к ней территориальные претензии и охотно воспользуются любой дестабилизацией в Турции. В такой ситуации партнерство с Россией было бы почти идеальным контрбалансом для Турции.

А для России партнерство с Турцией – это сохранение относительного выгодного режима Черноморских проливов, возможность создать альтернативный маршрут транзита энергоносителей в страны Южной, а возможно и Центральной Европы. Партнерство с Турцией также позволяет России проводить активную политику на Средиземном море и Ближнем Востоке.

Все эксперты сходятся во мнении, что конфликт с Турцией, напротив, стратегически "закупоривает" Россию в Черном море и играет на руку США и Великобритании. Именно поэтому обе страны стараются спровоцировать российско-турецкий конфликт, а предложенный Москвой "Астанинский формат" Россия–Турция–Иран категорически не устраивает Вашингтон, как подрывающий единство НАТО.

Эксперты уверены, что Белый дом будет противостоять российско-турецкому сближению по четырем направлениям:
- провоцирование конфликтов в Сирии;
- использование напряженности в армяно-турецких отношениях;
- предложения России к стратегическому партнерству со стороны противников Турции – Кипра и/или Греции;
-инициирование дискуссий по вопросу о статусе крымских татар.

Сумеют ли Россия и Турция не допустить нового конфликта зависит от желания политиков самих государств.

sodrugestvo.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить