Угроза экономике Азербайджана исходит от укрепления национальной валюты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Возврат политики укрепления курса национальной валюты маната несет в себе угрозы растерять достигнутый успех в ненефтяных отраслях Азербайджана. Шок с обесцениванием маната в 2015 году в два раза еще долго останется в памяти граждан страны.

Манат считался самой надежной валютой в регионе, но не выдержал резкого падения цен на нефть на мировых рынках в июне 2014 года - со 110 долларов за баррель до 32 долларов за баррель в январе 2016 года.

Успех в создании новых рабочих мест и оживление в отраслях ненефтяного сектора национальной экономики, не в малой степени зависит от курса национальной валюты, который на сегодня стимулирует не только экспорт азербайджанской продукции за пределы страны, но и привлечение в страну иностранных туристов.

Восстановление валютных резервов

В момент деноминации национальной валюты в январе 2006 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) установил курс маната на уровне $1 – 0,9184 AZN. Проводимая политика Центробанком была направлена на укрепление авторитета национальной валюты нового поколения, и к июню 2014 года он укрепился до уровня $1 – 0,7842 AZN.

Попытка удержать руководством страны имидж самой надежной региональной валюты на фоне падения цен на нефть привела к потере валютных резервов страны свыше 10 млрд. долларов лишь по итогам 2015 года. Но и это не спасло национальную валюту от вынужденных волн девальвации, и ЦБА 21 февраля 2015 года проводил первую девальвацию, установив курс $1 – 1,05 AZN, и под занавес уходящего 2015 года 21 декабря была проведена вторая девальвация на уровне $1 – 1,55 AZN.

Стоит отметить, что начиная с осени 2014 года до начала 2017 года снижение курса национальной валюты происходило на фоне ажиотажа по приобретению доллара со стороны населения и деловых кругов, а также нечистых на руку ряда банкиров, которые затеяли спекуляции с обменом валют.

Азербайджан - разворот от Евросоюза к России

Пик падения маната к доллару был зафиксирован 1 февраля 2017 года, когда курс составил $1 – 1,92 AZN. Ряд экспертов поспешило поделиться свои прогнозами о курсе падения национальной валюты до двух манатов за доллар к празднику Новруз Байрамы в мае этого года, и от трех до пяти за доллар к концу 2017 года.

Но ажиотаж на валютном рынке неожиданно для многих прекратился на фоне смены руководителей ряда ведущих банков, обвиненных в незаконных спекуляциях на валютном рынке. Это находит подтверждение в официальной статистике, так по итогам первого полугодия текущего года на валютных аукционах организованных со стороны ЦБА со стороны Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) объем продаж достиг 1,714 млрд. долларов, что на 30% меньше в сравнение с аналогичным периодом прошлого года.

Тем самым, стабилизация курса маната по отношению к американскому доллару позволила ГНФАР снизить продажу валюты на торгах, организованных Центробанком, и тем самым нарастить ее объем. В результате валютные резервы Госнефтефонда выросли более значительно — на 1,644 млрд. долларов или на 5%, достигнув 34,791 млрд. долларов.

По данным ЦБА, по итогам июня этого года валютные резервы составили 4,964 млрд. долларов, то есть в сравнении с началом года увеличились на 990 млн. долларов или на 25%.

Соответственно, стратегические валютные резервы, формирующиеся в основном за счет Центробанка и Госнефтефонда, по итогам первого полугодия выросли относительно прошлогодних данных на 2,634 млрд. долларов или на 7,1%, достигнув величины в 39,755 млрд. долларов.

Несомненно, тенденция увеличения стратегических резервов Азербайджана связана не только с восстановлением цен на нефть на мировых рынках, а также является результатом проведенных кардинальных реформ в азербайджанской экономике за последние два года.

Шаги на укрепление маната

Главной проблемой маната, как считают эксперты, остается зависимость от цен на нефть на мировых рынках. По мнению данных экспертов за товарным обеспечением маната, кроме поставок на мировые рынки углеводородных ресурсов ничего не стоит. И в данном утверждении кроится большая доля правды, так как по итогам 2014 года доля сырой нефти в азербайджанском экспорте достигла 84,32%.

В соответствии со статистикой Государственного таможенного комитета АР, по итогам внешнеэкономической деятельности в январе-июне поставки азербайджанской сырой нефти составляют 72,8% от общей экспортной корзины.

В целом, экспорт азербайджанской продукции по итогам шести месяцев текущего года вырос на 36,5%, достигнув 5,268 млрд. долларов, в то время как импорт снизился на 15,7%, составив 3,409 млрд. долларов.
В результате, по итогам первого полугодия зафиксировано положительное сальдо на 1,859 млрд. долларов.

За счет реализованных мер со стороны азербайджанского правительства заметно вырос экспорт отраслей ненефтяного сектора. Этот показатель увеличился на 28%, достигнув 756 млн. долларов.

В Азербайджане отказались доверять рыночным механизмам

Наиболее наглядным примером проделанной работы может служить экспорт хлопка-сырца, который за первое полугодие этого года вырос на 7,5 раза и составил 23,551 млн. долларов.

Снизить объемы импорта в страну удалось за счет реализации правительством программы по организации производства по замещению ввозимых товаров.
Хотя значительный объем в импорте за отчетный период продолжает занимать продовольственные товары — 18,31% от общего показателя. Наибольший удельный вес приходится на поставки оборудования, механизмов и электрического оборудования — 745 млн. долларов, или 21,57% от общего импорта в страну.

В ближайшие годы товарное обеспечение маната благодаря аграрному сектору будет стремительно расти за счет стремительного увеличения площадей, отведенных под технические культуры для развития легкой промышленности. Достаточно отметить, если под хлопок в 2015 году была засеяна площадь в 17 тыс. га, то в этом году - 136 тыс.га, а под табак площади увеличились с 1368 га до 3200 га. Производство коконов шелкопряда в 2015 году составило 200 кг, а в 2017 году уже достигло 244 тонн коконов, при этом планы на 2018 год – 500 тонн коконов, а на 2025 год доведение до 6 тысяч тонн.

Ввод в строй современных заводов по выпуску новых текстильных комбинатов и фабрик по выпуску готовой продукции заметно увеличит долю ненефтяной продукции в азербайджанском экспорте. В конечном итоге, улучшение структуры экспорта Азербайджана приведет к тому, что национальная валюта манат все меньше будет зависеть от колебания цен на нефть на мировых рынках.

Азербайджан стал привлекателен для туризма

Важным аспектом в снижении давления на манат в этом году стало, с одной стороны снижение спроса на доллары со стороны населения из-за резкого удорожания отдыха за пределами страны, а с другой стороны увеличения поступлений иностранной валюты, в связи с увеличением потока туристов в Азербайджан.

Рост заработных плат в манатах по итогам последних лет, конечно, не покрывает уровень девальвации национальной валюты. И соответственно многие сограждане вынуждены были заменить отдых в третьих странах на посещение местных пляжей Каспия или в поисках прохлады искать убежище на высокогорных курортах страны. Кстати, наплыв местных и зарубежных туристов позволил не только владельцам туристических объектов, но и сдающих частные дома для отдыхающих незначительно повысить цены за предоставляемые услуги.

На фоне двукратной девальвации национальной валюты туристическое направление в Азербайджане стало весьма привлекательным для иностранных гостей.
В соответствии со статистикой Министерства культуры и туризма АР, количество иностранных туристов в первом полугодии текущего года выросло на 24% по сравнению с первым полугодием 2016 года, и достигло 1,2 млн. туристов.

Политика привлечения иностранных туристов со стороны азербайджанского правительства легла на благодатную почву, с учетом угрозы террористических актов на любимых курортах Турции и Египта для среднего класса стран СНГ.

Сейчас Азербайджан занимает ведущие места в рейтинге российских туристических агентств, и правдивость данных оценок находит отражение в количестве посетивших страну российских туристов. Так, за первые полгода 2017 года Азербайджан посетили 374,5 тысячи россиян, что на 17% больше, чем за прошлый год. Нетрудно посчитать, что каждый четвертый турист гражданин России, который на отдыхе в Азербайджане может в полной мере расслабиться, не тревожась о том, что может стать мишенью атак террористов Исламского государства Ирака и Леванте (ИГИЛ).

Авторитет Азербайджана и политические «козыри» в регионе от вложенных инвестиций в инфраструктуру

Особым комфортом для граждан России является фактор русской речи, которой свободно владеют и разговаривают в столице Азербайджана. А культурная программа в Баку насыщена представителями русской эстрады, не говоря уже о весьма популярном музыкальном фестивале «Жара» проходящем с 27 по 30 июля, на котором принимают участие все российские звезды поп музыки.

Впрочем, Азербайджан для себя открывают туристы и из арабских стран, после проведенных кардинальных реформ со стороны правительства в получении визы. Так, возможность получить визу через интернет кардинально облегчила доступ в страну иностранцам, для которых требуется получение разрешения на въезд в страну. По сравнению с первым полугодием 2016 года количество туристов из Омана выросло в 16 раз, Кувейта — в 8 раз, Саудовской Аравии – в 6 раз, Катара — в 5 раз, Объединенных Арабских Эмиратов — в 4,4 раза.

Кстати, в отличие от туристов из России, Казахстана, Украины и Беларуси, которые по приезду в Баку стремятся на морские пляжи, гости из арабских стран считают море прохладным, отдавая предпочтение прогулкам по площадям и улицам столицы или наслаждаться прохладой в горных регионах Азербайджана.

Столица Азербайджана для иностранных гостей уже в ближайшее время может стать центром для покупок различных товаров, и в стране намерены два раза в год проводить шопинг – фестивали. На важность всех проводимых мероприятий в развитии туризма, указывают подсчеты экспертов Минкультуры и туризма, которые утверждают, что в среднем каждый турист посетивший страну тратит в среднем 700 долларов за отдых.

Укрепление маната может перечеркнуть достигнутые успехи

Начало августа текущего года ознаменовалось вводом новых санкции США против России, которая может стать новым витком в ослаблении российской валюты – рубля по отношению к американскому доллару.

По данным ЦБА курс азербайджанской валюты в сравнение с 1 февралем 2017 года укрепился к доллару на 11,5%, составив на 4 августа $1 – 1,7008 AZN.
В тоже время, как по данным Центрального банка Российской Федерации курс российского рубля ослаб к доллару на 1,1%, составив на 4 августа $1 – 60,7503 RUB.

Как видим в Азербайджане и России идут противоположные тенденции по курсам национальных валют с одной стороны укрепления маната, а с другой ослабление российского рубля.

ЦБА ответственному за денежно-кредитную политику в стране стоит больше внимания уделять изменениям курса региональных валют, в частности, денежной единицы ведущего торгового партнера - российскому рублю. Августовское падение российского рубля уже спроецировало снижение национальных валют стран партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - Казахстана, Беларуси, Киргизии.

В тоже время Россия занимает первое место по объемам поставок из Азербайджана продукции ненефтяного сектора. Основной статьей экспорта служит продукция растениеводства – томаты, хурма, фундук, гранат и другие фрукты и овощи.
Кроме того, укрепление рубля к манату может повредить туристическому бизнесу Азербайджана, и поток российских туристов в связи с ростом цен на туристические пакеты, вспомнив еще о более высоком уровне сервиса в отелях Турции, вновь могут надолго позабыть песчаные пляжи Апшеронского полуострова.

Тем самым, дальнейшее укрепления маната к доллару, и соответственно российскому рублю может стать заметной угрозой развитию отраслей ненефтяного сектора страны и сокращению притока валюты.

Но самое главное, что в случае нынешнего снижения курса национальной валюты маната будет отнюдь не связано с ценами на нефть на мировых рынках, а решением стимулировать экспорт ненефтяных отраслей экономики страны. И это будет означать новый этап в развитии азербайджанской экономики и проводимой денежно-кредитной политики, стимулирующей местных производителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить