Перспективы применения квантовых технологий в НОАК
Понедельник 23 октября 2017

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Проведение исследований в области квантовых технологий рассматривается политическим руководством Китая и командованием НОАК в качестве одного из наиболее приоритетных высокотехнологичных НИОКР, способных вывести страну на лидирующие позиции в мире.

Причиной пристального внимания руководства КНР к исследованиям в данной сфере является то, что квантовая наука может полностью изменить вид ВС и вызвать пересмотр некоторых способов и методов ведения вооруженных конфликтов.

Справка: Основными направления научно-исследовательской и конструкторской работы в области квантовых технологий, проводимых в мире, являются: системы позиционирования, навигации и точного времени не использующие GPS; квантовые радары; защищенные беспроводные коммуникации и квантовая вычислительная техника.

Защищенные беспроводные коммуникации, в технологическом плане, достаточно сложны. При отсутствии квантовой вычислительной техники можно обходиться более простыми и дешевыми способами засекречивания.
Квантовая вычислительная техника (ВТ), наиболее сложна при осуществлении разработок. Предварительные сроки появления квантового компьютера оцениваются от 5 до 25 лет. В настоящее время достигнуты значительные успехи в аппаратной части вычислительной системы, но разработка программного обеспечения сталкивается с существенными сложностями, так как оно фундаментально отличается от программного обеспечения существующих вычислительных систем. Позволит гарантированно вскрывать защищенные каналы связи, основанные на современных технологиях, за счет использования масштабной параллельной обработки данных.
В финансировании исследовательских работ наравне с государствами (Евросоюза – 1 млрд. долларов США, Великобритании -400 млн., США – 360 млн., КНР – 220 млн., Канады – 100 млн., Австралии – 75 млн.) участвуют компании, крупные производители информационных технологий (Google – 100 млн. долларов США, Intel – 50 млн., IBM – 100 млн., Microsoft – 100 млн.). Однако, несмотря на приведенные данные о расходах оценить общий объем затрат не представляется возможным, так как большинство гражданских исследований в этой области имеют военно-прикладное значение.

В США исследования квантовых технологий проводятся по всем возможным направления квантовой науки более десяти лет. Основными направлениями являются создание квантовой ВТ, квантовых коммуникаций и шифрование. Финансирование данных программ осуществляется за счет средств МО и АНБ.

В России квантовыми исследованиями занимается созданный в 2011 году «Квантовый центр РФ». В настоящее время, основная деятельность центра направлена на создание системы квантовых коммуникаций. Реализация квантовых коммуникаций в техническом плане намного проще создания квантовой ВТ, но в то же время заблаговременно обеспечит устойчивость каналов связи от взлома перспективной квантовой ВТ.

В качестве наиболее приоритетных разработок из приведенного списка, в Китае, первоочередное внимание уделяется исследованиям в сфере квантовой радиолокации и квантовой навигации, как наиболее краткосрочным программам.

Квантовая радиолокация, по сравнению с квантовыми вычислениями и квантовым шифрованием, имеет прямое военное предназначение. Потенциально, квантовый радар может нивелировать технологии скрытности. Также, квантовый радар не восприимчив к используемым в настоящее время способам и принципам работы РЭБ (использованию пассивных и активных радиоэлектронных помех). В этой связи практическое использование в ВС квантовой радиолокации позволит НОАК преодолеть превосходство над ВС США в скрытности (истребители, бомбардировщики, крылатые ракеты и корабли построенные с использованием «стэлс-технологий»), подорвав тем самым один из важнейших преимуществ американской техники и увеличив боевые потери авиации и ВМС США до уровня не приемлемых, предотвратив тем самым потенциальный неядерный конфликт между КНР и США. Кроме того, использование квантового радара превратит много миллиардные расходы США на разработки в области повышения скрытности и производство военной техники на основе «стэлс-технологий» в бесполезную трату финансовых средств.

Квантовая навигация позволит создать так называемый «квантовый компас», который обеспечивает повышенную точность в определении местонахождения объекта. Подобное качество особенно востребовано в ВМС – для позиционирования ПЛ и других морских платформ и ВВС – для более точного нанесения авиационных ударов средствами авиационного поражения. Кроме того, неоспоримым преимуществом «квантового компаса» является его боевая устойчивость, которая обеспечивается отказом от использования космических систем позиционирования (GPS, Бэйдоу, Глонасс), которые можно уничтожить на начальном этапе конфликта и не восприимчивости его к воздействию средств РЭБ. Данный факт обеспечит НОАК военное превосходство перед американскими ВС, так как оно во многом определяется спутниковой группировкой, позволяющей осуществлять обмен информацией, ведение разведки и выдачу целеуказания по средствам GPS.

Для проведения исследований в Китае под эгидой Академии наук создан «Институт квантовой информации и квантовых научно-технических инновационных исследований», планируется создать «Национальную лабораторию квантовой информатики». Отмечается, что исследования в данной области получают практически «неограниченное» финансирование со стороны государства.

Для контроля за ходом проводимых исследований разработан ряд нормативных документов: Национальный план исследований и развития (фундаментальные исследования по квантовому контролю и квантовой информации в рамках его приоритетных проектов), 13-й пятилетний научно-технический инновационный план (квантовую навигацию).

Для оценки успехов исследований Пекина в области квантовых технологий целесообразно рассмотреть достижения, ставшие известными мировой общественности:

- в 2016г. осуществлен запуск первого в мире спутника квантовой связи Micius, который может стать первой частью глобальной квантовой сети для не разрушаемых коммуникаций;
- в ходе опытной эксплуатации спутника Micius сделан ключевой шаг на пути к глобальному «квантовому интернету» (осуществлено пространственное квантовое распределение ключей, веха для квантовой коммуникации);
- ведется создание квантовой компьютерной сети протяженностью 2000 км (от Пекина до Шанхая);
- в марте 2017г. ученными КНР сделан важный шаг в развитии квантовых вычислительных машин (удалось перепутать 10 сверхпроводящих кубитов);
- в 2016г. создан однофотонный квантовый радиолокатор, способный обнаруживать цели на расстоянии до 100 км с высокой точностью.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что:

- китайские исследователи достигли заметного прогресса в области квантовых технологий.
- предполагается, что при существующей динамике научно-исследовательской работы, ВС КНР смогут достичь преимуществ перед ВС США в сфере квантовой радиолокации и навигации, которые нивелируют превосходство последних в применении образцов техники с использованием «стелс-технологий» и космических систем позиционирования.
- доведение образцов квантовой технологии до уровня эксплуатационной готовности позволит странам обладающим подобной техникой осуществлять гарантированное вскрытие защищенных систем связи всех государств, не обладающих технологиями квантовых коммуникаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить