Китайский бизнес последовательно заходит на рынок Кыргызстана
Понедельник 23 октября 2017

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

22 августа в Чолпон-Ате прошел Четвертый экономический форум «Иссык-Куль». Его организаторами были Министерство экономики Кыргызстана и Полномочное представительство Правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области, исполнителями – Агентство по продвижению инвестиций и экспорта при Минэкономе КР и бизнес-консалтинговая структура «Хуахэ Интернэшнл».

Темой форума было совместное определение перспектив сотрудничества на Шелковом пути и возможностей совместного использования достижений экономического развития. В мероприятии приняли участие вице-премьеры стран ЕАЭС и делегация из представителей ряда китайских правительственных ведомств и провинций, представители бизнеса КНР и стран ЕАЭС.

В китайскую делегацию входили представители правительственных структур и компаний центрального подчинения, предприятий ряда провинций КНР.
Программа форума включала в себя 5 частей: форум; организация встреч делегаций с профильными ведомствами; Третья выставка товаров стран Шелкового пути; посещение ряда объектов, связанных с реализацией обсуждавшихся на мероприятии инвестиционных проектов; деловые визиты делегаций в соседние страны.

На форуме обсуждали инвестиционные проекты, которые относились к следующим отраслям: сельское хозяйство, животноводство; переработка пищевой продукции; туризм; производство строительных материалов; строительство; транспорт; текстильная промышленность; логистика; медицина; сфера коммуникаций; ресторанный бизнес.

Спонсорами проведенного форума были Торгово-промышленная ассоциация провинции Шэньси, компания «Чайна Роад энд Бридж Корпорэйшн», АО TBEA, технологическая компания «Хуавей», Китайская авиатехническая компания международной инженерии, Синьцзянская компания по производству вина «Чэньчэн» и глазная больница «Айэр-Адия» (СУАР).

В рамках форума с 24 по 26 августа в Бишкеке прошла Третья выставка товаров стран Шелкового пути. Ее организаторами выступили Министерство экономики КР и Торгово-промышленная палата КР, исполнителями были бизнес-консалтинговая структура «Хуахэ Интернэшнл», департамент «Кыргызэкспоцентр» Торгово-промышленной палаты КР, Экономический альянс Шелкового пути, Стратегический альянс высокотехнологической промышленности Китая по сотрудничеству с Центральной Азией и Экономическая и культурная ассоциация провинции Сычуань.

Темой выставки было изучение нового пространства и новых возможностей сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном.
На выставке было оборудовано более 100 стендов и представлены такие отрасли: производственное и обрабатывающее оборудование; потребительские и электронные товары; сельскохозяйственное оборудование и технологии; промышленное оборудование и автомашины (тягачи, самосвалы и грузовые); строительные материалы и предметы интерьера; медицинское оборудование и технологии; новые и высокие технологии; источники энергии; игрушки. С китайской стороны в выставке участвовали предприятия из провинций Хэбэй, Синьцзян, Чжэцзян, Шэньси, Шаньси, Гуандун, Сычуань, городов центрального подчинения Пекин, Чунцин и Тянцзинь. Также Китай представляли руководители экономических ведомств, руководители регионов и представители бизнес-ассоциаций.

В выставке участвовало 49 экспонентов, из них 32 были китайскими компаниями и учреждениями. Это были:

1. глазная больница «Айэр-Адия» (СУАР);
2. компания по экспортно-импортным услугам «Ханькоубэй»;
3. мебельная компания «Хе Фон» (уезд Аньцзи провинции Чжэцзян);
4. мебельная компания «Вэй Юй» (уезд Аньцзи провинции Чжэцзян);
5. мебельная фабрика «Айлида» (уезд Аньцзи провинции Чжэцзян);
6. компания по производству стульев «Синюй» (уезд Аньцзи провинции Чжэцзян);
7. компания по производству спецмашин (электромобилей) для экспресс-доставки «Дао Бо» (уезд Аньцзи провинции Чжэцзян);
8. компания по торговле фруктами и овощами «Цян Нун» (г. Цюйчжоу провинции Чжэцзян);
9. биотехнологическая компания «Цзиньмин»;
10. компания по производству пищевой продукции «Цзябикэ» (г. Нинбо провинции Чжэцзян);
11. овощная фабрика «Дунлиньху» (уезд Цзяшань провинции Чжэцзян);
12. компания по производству грибов «Цзянюань» (провинция Чжэцзян);
13. агроэкологическая компания «Гэшэнтан» (провинция Чжэцзян);
14. компания по производству механического оборудования «Гобан» (г. Чжучэн провинции Шаньдун);
15. компания по производству механического оборудования «Аожунь» (г. Синтай провинции Хэбэй);
16. компания по производству механического оборудования «Бэйхай» (г. Цанчжоу провинции Хэбэй);
17. компания по производству механического оборудования «Маосинь» (г. Чжучэн провинции Шаньдун);
18. компания по производству стеклянных изделий «Синьминь» (уезд Вэньси провинции Шаньси);
19. компания химической промышленности «Саньси» (уезд Цзяочэн провинции Шаньси);
20. химико-технологическое предприятие «Шаньси-Наирит» (совместное китайско-армянское, расположено в провинции Шаньси);
21. автомобильная компания «Даюнь» (г. Юньчэн провинции Шаньси);
22. компания по производству новых материалов «Фуцзи» (г. Цзиньчэн провинции Шаньси);
23. научно-техническая компания «Шелковый путь» (провинция Шаньси);
24. винзавод «Цинюань»;
25. компания международного бизнеса «Сишида» (г. Пекин);
26. компания по экспортно-импортной торговле «Идэ Синьао» (г. Датун провинции Шаньси);
27. компания химической промышленности «Цзиньлань» (уезд Цзяочэн провинции Шаньси);
28. компания недвижимости «Чан Янь» (провинция Шэньси);
29. компания по нефтяному оборудованию «Хаофэн» (г. Баоцзи провинции Шэньси);
30. третья народная больница г. Баоцзи (провинция Шэньси);
31. ресторан «Линши Цзявайцзя Чжоули Шифу» (г. Баоцзи провинции Шэньси);
32. компания по проведению антисептических и изоляционных работ «Ли Нянь» (г. Баоцзи провинции Шэньси).

Подобные выставки проходят в Бишкеке с 2015 года. Их организует и проводит бизнес-консалтинговая структура «Хуахэ Интернэшнл», созданная в мае 2010 года. Она имеет представительства в более чем 10 провинциях Китая и в других странах (в том числе, в Кыргызстане), поддерживает партнерские отношения с более чем 160 бизнес-ассоциациями.

«Хуахэ Интернэшнл» является первой профессиональной международной бизнес-консалтинговой структурой Китая, которая специализируется на содействии предприятиям при их выходе на иностранные рынки и предоставлении ряда услуг по внешнеэкономическим вопросам для правительственных ведомств. Активно участвует в продвижении стратегии «Один пояс, один путь».

«Хуахэ Интернэшнл» является партнером по привлечению участников выставки ЭКСПО «Китай-Евразия», ЭКСПО «Оазисная индустрия», Международной выставки ЭКСПО Шелкового пути, ЭКСПО Западного Китая, соисполнителем выставки китайских товаров в Казахстане.

В 2014 году по инициативе «Хуахэ Интернэшнл» был создан Экономический альянс Шелкового пути. В том же году она стала Офисом секретариата Стратегического альянса высокотехнологической промышленности Китая по сотрудничеству с Центральной Азией.

Почти одновременно с проведением названного форума, в Китае 24 августа в рамках совещания по обмену промышленной информацией между КНР и Кыргызстаном состоялось подписание Меморандума о дружественном сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики и Гуанчжоуским комитетом Совета Китая по содействию международной торговле.

Китайская сторона последовательно и системно, с помощью постоянной работы бизнес-консалтинговых структур, работает с рынком и предпринимателями Кыргызстана по перспективным направлениям и проектам. Учитывается наличие определенных природных ресурсов, емкость внутреннего рынка, транзитный потенциал республики и ее участие в ЕАЭС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить